CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

radiomayak.ru

В. Федоров: руководство Туркменистана бросает вызов нормам международного права

20 июня 2003

В. Федоров: руководство Туркменистана бросает вызов нормам международного права 2003/19/06 | 20:10 Наталья Вартанян (комментатор)

Госдума в закрытом режиме обсуждала вопрос о соблюдении прав российских граждан в Туркменистане.

По решению Ашхабада, до 22 июня лица, имеющие два паспорта (российский и туркменский), должны определиться в пользу одной страны. Таким образом Туркменистан в одностороннем порядке выходит из соглашения с Россией о двойном гражданстве. По данным России, граждан с двойным гражданством в Туркмении около 100 тысяч.

В Ашхабаде считают, что всего 47 человек.

Вот что сказал "Маяку" директор Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров.

ФЕДОРОВ: Решение туркменского президента о разрыве соглашения о двойном гражданстве с Россией - это, во-первых, факт, свидетельствующий о том, что, скорее всего, никаких нормальных и долговременных отношений между нашими двумя странами при нынешнем президенте Туркмении быть не может.

Во-вторых, это факт, который говорит о том, что теперь мы не можем заключать какие-либо экономические соглашения с Туркменией просто потому, что эти соглашения также могут не выполняться, также могут разрываться и также не могут быть гарантированы именно ввиду неадекватности, неустойчивости и непредсказуемости в поведении туркменского руководства.

Конечно, я полагаю, что это не последняя страница в истории наших отношений. В Туркмении должны найтись здоровые силы, если не сегодня, так завтра, которые отнесутся к вопросу двойного гражданства более взвешенно, более нормально. Конечно, это проблема не политическая, это проблема не отношений двух президентов или двух правительств, это проблема прежде всего человеческая.

Я напомню, что в Туркмении только по официальным данным проживает более ста тысяч русскоязычных граждан, для которых двойное гражданство с Россией является гарантией возможности свободного передвижения, гарантией возможности получения образования для детей, гарантия возможности найти работу в России, если ее не будет в Туркмении, и, конечно, гарантия их национальной идентичности как россиян или русскоязычных граждан. Все эти гарантии, очевидно, Туркмения в одностороннем порядке предоставить своим гражданам не может.

Поэтому разрыв соглашения о двойном гражданстве - это удар прежде всего по интересам не российских политиков, а тех многих десятков тысяч граждан Туркменистана, права которых нарушает президент этой страны.

Одним из участников слушаний в Думе был независимый журналист Леонид Комаровский, который недавно вернулся из Туркмении и рассказал о сложившейся в республике ситуации. В интервью нашей радиостанции он заявил, что в Туркмении закрываются русские школы и практически невозможно получить высшее образование на русском языке.

На заседании 20 июня Госдума намерена рассмотреть проект постановления "О соблюдении прав русских граждан в Туркменистане". В документе содержатся предложения по введению определенных санкций в отношении руководства Туркменистана, если оно не примет мер по соблюдению прав русских в Туркмении.

Получить комментарий от посольства Туркменистана в Москве по поводу судьбы русскоязычных граждан в течение дня не удалось.

radiomayak.ru

Предыдущая статьяДума рекомендует россиянам не ездить в Туркмению
Следующая статьяГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ, КОТОРУЮ ВЫНУДИЛИ ЗАКРЫТЬСЯ, ОСУЖДАЕТ «ПОВСЕМЕСТНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ»