Смутные сомнения Айбат Жарикбаев, специально для Gazeta.kz
Многочисленные предположения, которые делались и все еще делаются по поводу грядущих, в связи со скорой экспансией иракской нефти, структурных потрясений мирового нефтяного рынка, как известно, в значительной мере затрагивают и вопрос о перспективах нефти каспийской, в том числе и казахстанской.
На днях в СМИ прошла информация, в которой, со ссылкой на "источник, близкий к правительству Казахстана", говорится о том, что "официальные власти республики выражают сильную обеспокоенность относительно будущего нефтяных проектов на Каспийском море. Данная обеспокоенность обусловлена скорым экспортом иракской нефти на международные рынки, что делает каспийскую нефть менее привлекательной".
Однако, вероятно, вряд ли стоит все валить только на иракскую нефть и ее будущих экспортеров. В последние дни стало известно о заявлении министерства нефтяной промышленности Ирака о том, что, в виду некоторых объективных причин, страна достигнет довоенных объемов добычи нефти не ранее середины следующего года.
Глава национального нефтяного ведомства Тамир Гадбан признался, что стремлению министерства существенно увеличить объемы нефтедобычи и экспорта препятствуют мародерство, саботаж и перебои с электроснабжением на южных месторождениях страны, а также проблемы с трубопроводом на севере. Кроме того, в настоящее время срочно требуется ввести в строй четыре станции по дегазации бурового раствора и восстановить системы забора воды. По информации Рейтер, из-за перечисленных причин, "Ираку так и не удалось преодолеть планку добычи в 750.000 баррелей в день, установленную в мае 2003 года. Таким образом, к середине июля возможен рост объемов лишь до 1-1,2 миллиона баррелей в день".
Многие эксперты в настоящее время скептически относятся к сообщениям министерства нефти о возможном полуторамиллионном уровне добычи даже в июле, не говоря уже об обещанном ранее миллионе баррелей для поставок на внешний рынок. Что касается самого экспорта, то его осуществление началось с реализации десяти миллионов баррелей (преимущественно довоенных), скопившихся в Джейхане на средиземноморском побережье Турции и в иракском порту Мина эль-Бакр в Персидском заливе.
12 июня Иракская государственная нефтяная компания SOMO объявила результаты первого после официального окончания военной кампании тендера на поставки нефти из Ирака. В список компаний, допущенных к экспорту иракской нефти, входят испанская Repsol and Cepsa, турецкая Tupras, итальянская ENI, французская Total, а также американская компания ChevronTexaco. Предполагается, что из 10 миллионов баррелей, четыре миллиона будут экспортированы в США, а 5,5 миллионов - в Европу.
Конечно, рано или поздно, Ирак все же восстановит свою нефтяную промышленность, и тогда, возможно, ему удастся к 2007 году выйти к рубежу добычи в 7 млн. баррелей в сутки, как это утверждают американцы. Однако даже такие большие объемы не приведут к кризису перепроизводства. Сегодня все большее число сторонников приобретает мнение о том, что прогнозировавшегося ранее обвала цен на нефть, впрочем, также как и значительного скачка, в ближайшие годы не будет. Слишком низкая цена, в частности, не выгодна Соединенным Штатам по ряду причин.
По предварительным оценкам, инвестиции в Ирак в обозримом будущем составят от $100 до 150 млрд. Для того, чтобы эти деньги смогли окупиться, понижать цены на нефть, при современной тенденции к увеличению ее потребления в мире, совсем не обязательно и даже вредно. Кроме того, если говорить о "нефтяных" мотивах оккупации, то следует отметить, что война в Ираке для Вашингтона была обусловлена необходимостью установления контроля над иракской нефтью, а никак не потребностью в искусственном понижении ее цены. Наконец, чрезмерно низкие цены (Буш-старший, например, считает, что для американских производителей - это цены ниже $18 за баррель) сильно повредят американским компаниям, добывающим нефть как на территории США (в том числе в родном для президента Техасе), так и в других странах.
Многие специалисты, разумеется, связывают перспективы изменения цен на нефть в мире с появлением альтернативных источников энергии. Об этом говорят даже сами нефтяники, хотя временные рамки в этих прогнозах несколько варьируются. Не так давно глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский подчеркнул, что: "Нефть - это тот товар, который будет нужен человечеству в сегодняшних объемах не всегда. По тем прогнозам, которые у нас есть, пика потребления нефти мировая экономика достигнет через 20 лет, а до 40 года будет происходить снижение потребления нефти и замещение ее другими видами топлива".
По убеждению же казахстанских властей, снижение потребления будет связано, прежде всего, с истощением углеводородных запасов: однако на какое-то время дефицит неизбежно отразится на ценообразовании, которое станет весьма благоприятным для производителей и экспортеров.
Министр энергетики и минеральных ресурсов РК В. Школьник в последние полгода неоднократно повторял: "Тем больше интерес к этой отрасли со стороны всех кругов и слоев общества, чем меньше нефти остается", поясняя, что извлекаемые запасы углеводородного сырья в мире составляют 1,4 трлн. баррелей (130 млрд. тонн) и с нынешними темпами потребления этого объема нефти хватит на 35 лет.
В этой ситуации возникают следующие вопросы: насколько экономически обоснованы и политически нейтральны опасения (речь не идет о научных исследованиях), возникающие сегодня по поводу возможного "обвального" снижения привлекательности казахстанской нефти в ближайшем будущем? И в какой степени это снижение можно связывать с ожидаемым иракским экспортом, тем более, что значительное число стран, компании которых уже работают в Казахстане или только планируют это делать, ставят перед собой стратегическую задачу минимизировать свою зависимость от ближневосточной нефти?
В начале месяца в СМИ была распространена новость о том, что позиции Казахстана в обновленном рейтинге американской Геологической службы понизились на один пункт: республика теперь занимает одиннадцатое место, уступив десятое Туркменистану. Основным аргументом для данного перемещения стало убеждение американцев в том, что, несмотря на большие общие запасы нефти и газа в республике, затраты на их извлечение "не во всех случаях будут оправданными".
Вполне очевидно, что на формирование подобного заключения повлияли не только технические причины.
В упомянутом сообщении по поводу обеспокоенности казахстанских властей говорится: "Казахстан, который обладает самыми большими запасами нефти по сравнению с остальными прикаспийскими государствами, не сможет полностью освоить свои месторождения без иностранной помощи". Далее напоминается, что одна из самых крупных иностранных компаний, работающих в республике, Chevron Texaco "уже приостановила разработку месторождения еще в прошлом году, ссылаясь на возможный пересмотр правительством Казахстана условий договора нефтедобычи". Интересно, при чем здесь иракская нефть?
На прошлой неделе, теперь уже бывший министр финансов Зейнулла Какимжанов, выступая в мажилисе, предложил, как известно, ввести "новую модель налогообложения нефтяных операций в рамках будущих контрактов на новых месторождениях". По его мнению, существующий налоговый режим является слишком либеральным и требует совершенствования. Новая налоговая модель предлагается в виде шкалы налога, размер которого "будет зависеть от динамики цен на нефть на мировых рынках", а суммы налоговых платежей будут связаны с физическими объемами добычи сырья. Иными словами, шкала будет применяться к объему реализации нефти: ее дифференциация будет выглядеть так: при цене на нефть до $12 за баррель - нулевая ставка налога, от $12 до $15 - 10%, от $15 до $20 - 17%, от $20 до $25 - 24%, от $25 и выше - 31%.
В случае принятия модели, налог будет взиматься, ориентируясь на сорт нефти Urals или сибирские марки нефти, а в дальнейшем будет "необходимо сформировать казахстанский бренд нефти на основе либо смеси нефти Каспийского трубопроводного консорциума, либо смеси, добываемой в Казахстане различными производителями". "Новая модель налогообложения нефтяных месторождений в рамках вновь заключенных контрактов", возможно, будет подготовлена в виде проектов нормативных актов и "пакетом внесена в парламент к 17 сентября", а вступит в силу с 1 января 2004 года.
Примечательно, что российские СМИ увязывают нефтяную тематику и новые налоговые инициативы в этой сфере с некоторыми последними событиями в правительстве РК. Например, в RusEnergy недавно было отмечено, что: "Стремление официальной Астаны увеличить налоговые поступления с нефтяников вызвало кризис внутри правящей элиты. Инициаторы реформы налогообложения нефтяных проектов предлагают, по примеру России, ограничить применение СРП, ввести новые выплаты в бюджет и значительно увеличить размер существующих. Эти планы вызвали противодействие мощного национального нефтяного лобби, обеспокоенного за собственный бизнес". В другом материале издания говорится, что высшее руководство страны перестановкой в правительстве демонстрирует заинтересованность "в том, чтобы усиление позиций нефтяного лобби, вызванное начинающимся полномасштабным освоением казахстанского сектора Каспийского моря, было компенсировано усилением другой части промышленников".
Как бы то ни было, согласно "Программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003-2015 годы" предусматривается новый подход к освоению месторождений. Теперь работа будет вестись по принципу создания совместных предприятий: с одной стороны (казахстанской) в СП будет выступать ЗАО Национальная компания "КазМунайГаз", с другой - иностранные инвесторы, тогда как раньше республика заключала контракты на условиях раздела продукции (СРП).
Вчера, на пресс-конференции в Астане, президент Н. Назарбаев проинформировал: "Здесь будет новый подход, будут новые совершенно контракты, исходя из нашего и мирового опыта". При этом он заверил, что данные нововведения не будут затрагивать интересы инвесторов в ранее заключенных контрактах по освоению месторождений: "Это не задевает тех контрактов, которые мы ранее заключали. Стабильность их будет сохраняться".
Следует отметить, что программа была утверждена главой государства более месяца назад (16 мая), а ее презентация, по сведениям пресс-службы МЭМР и представителей президентской администрации, должна пройти только 24-28 июня, во время визита президента в Канаду.
Власти, разумеется, не объясняют, зачем нужна такая секретность. К тому же, все еще не обнародована информация о предварительных сроках первых тендеров на освоение нефтегазоносных структур, хотя, по словам Н. Назарбаева, документ полностью проработан и "содержит характеристику всех блоков шельфа".
Госпрограмма, как известно, составлена и утверждена "в целях содействия в обеспечении устойчивого экономического развития страны и улучшения качества жизни народа Казахстана", однако, как подчеркнул вчера президент: "Самое главное - будет обеспечена открытость, транспарентность любых контрактов, которые там будут заключаться".