CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ, КОТОРУЮ ВЫНУДИЛИ ЗАКРЫТЬСЯ, ОСУЖДАЕТ «ПОВСЕМЕСТНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ»

20 июня 2003

EURASIANET ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ, КОТОРУЮ ВЫНУДИЛИ ЗАКРЫТЬСЯ, ОСУЖДАЕТ «ПОВСЕМЕСТНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТОВ» Элина Каракулова Интервью Александра Кима

Прекращение выпуска 13 июня кыргызской оппозиционной газеты «Моя столица» свидетельствует о препятствиях, воздвигаемых на пути демократического развития Кыргызстана. Вынужденное закрытие газеты говорит как об ущемлении свободы слова, так и о потере независимости кыргызскими СМИ.

По словам главного редактора газеты Александра Кима, правительство президента Аскара Акаева, возбудившее против издания иски о клевете, покушении на честь и достоинство многочисленных чиновников и государственных учреждений, вынудило редакционный коллектив принять решение о прекращении выпуска «Моей столицы». Общая сумма штрафов, на которые была осуждена «Моя столице» в связи с исками о клевете, достигла 95 тысяч долларов. По словам Кима, газета не располагает средствами, которые позволили бы ей уплатить эти штрафы, и у нее не остается другого выбора, как прекратить свою деятельность. Штат сотрудников «Моей столицы» переходит на работу в значительно более скромное издание - газету «Адвокат». [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

«Мы понимаем, что 'Моя столица' заняла в умах кыргызстанцев такое место, какое не занимала до нее ни одна газета, но мы идем на ее закрытие, чтобы не допустить объявления газеты банкротом спецадминистратором», - говорится в редакционном комментарии, опубликованном в последнем выпуске «Моей столицы». «Мы проиграли все суды. Проиграли в той реальности, в которой сегодня существует Кыргызстан».

В газете публиковались острые статьи о случаях, вызывавших подозрение в коррупции у расследовавших их журналистов. Например, статья от 28 апреля была посвящена совместному докладу Всемирного банка, Международного валютного фонда, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, в котором Кыргызстан назван одной из самых коррумпированных стран, входящих в Содружество независимых государств. По данным опросов, большинство кыргызского населения убеждено, что коррупция является главным препятствием на пути демократического и экономического развития страны. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Публикации газеты о результатах расследования коррупции в высших эшелонах власти, по словам Кима, вынудили чиновников нанести ответный удар, в том числе с помощью судебных исков. Кроме того, как сообщалось, журналисты подвергались преследованиям и запугиванию. В начале июня, по словам Кима, кто-то специально поджег его машину, находившуюся на охраняемой стоянке.

Несмотря на поражение в суде, закрытие газеты вызвало протест со стороны защитников прессы. Всемирная ассоциация газет, Всемирный форум редакторов и Международная Хельсинкская федерация по правам человека в письмах, направленных непосредственно в адрес президента Аскара Акаева, выразили обеспокоенность по поводу «актов запугивания» в отношении «Моей столицы». В обращении содержится также призыв разрешить газете печататься без всякого вмешательства со стороны властей.

В последний день работы газеты Ким беседовал по телефону с EurasiaNet.

EurasiaNet. Почему была закрыта «Моя столица»? Ким. Газета существовала всего два года. Ровно два года назад было получено свидетельство о регистрации. Однако первый номер газеты был опубликован только пять месяцев спустя, 6 ноября. За два года нашего существования работали мы всего 14 месяцев. Причина очень простая - такова судьба всех независимых СМИ в развивающихся странах. Как только они переступают так называемые «рамки дозволенного» и критикуют политику правительства, у них немедленно начинаются проблемы. Наши проблемы, вероятно, возникли потому, что мы затронули очень болезненную тему - семейного бизнеса [предполагаемую коррупцию в правительстве]. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Общее число судебных исков, возбужденных против нас различными государственными учреждениями и чиновниками, достигло 32. Сумма компенсации за причиненный моральный ущерб составляет 95 тысяч долларов. Как вы понимаете, для газеты с месячным доходом в 15 тысяч долларов это непосильное бремя. Все понимают, что властям нужно было закрыть газету таким способом, чтобы соблюсти при этом все формальности. Правительству очень трудно просто закрыть газету в ситуации громко провозглашаемых демократии и прав человека и соблюдения свободы слова и независимости прессы. Поэтому на нее и обрушили волну судебных исков и чиновничьих обвинений.

EurasiaNet. Какое воздействие, на Ваш взгляд, окажет закрытие «Моей столицы» на средства массовой информации в целом? Ким. Весьма негативное воздействие, хотя бы потому, что мы были до настоящего времени единственной газетой, которая печатала профессиональную оценку политической и экономической ситуации в Кыргызстане. Самое главное было в том, что мы проводим профессиональный экономический анализ. Все аналитические статьи, появлявшиеся в «Моей столице», [явно] действовали правительству на нервы. Из чего следует, что правительство не нуждается в информации, раскрывающей реальное положение дел в экономике страны.

EurasiaNet. На сайте вашей газеты сообщается, что 13 июня - последний день работы «Моей столицы». Однако там говорится также, что ваша миссия будет продолжена на страницах газеты «Адвокат». Ким. В принципе это верно. Мы решили поступить следующим образом: согласно решению суда, помещение редакции «Моей столицы» закрывается, потому что газета обязана оплатить выставленные ей по суду счета. Не дожидаясь судебного постановления о банкротстве, мы решили официально объявить о том, что закрываем газету. После этого весь штат «Моей столицы» перешел на работу в «Адвокат». Но мы держимся вместе и планируем издавать другую газету, заблаговременно получив права на издание. Мы вынуждены были так поступить.

EurasiaNet. Международные правозащитные организации выразили серьезную обеспокоенность по поводу запугивания корреспондентов «Моей столицы» и сделанного вами заявления о преднамеренном поджоге вашего автомобиля. Ким. Этот инцидент является звеном в цепи повсеместного давления на наших журналистов, в частности на меня как главного редактора «Моей столицы». Все случившееся крайне возмутительно. И мне нет нужды объяснять, чьих это рук дело.

От редакции. Элина Каракулова - кыргызская студентка и стажер EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяВ. Федоров: руководство Туркменистана бросает вызов нормам международного права
Следующая статьяДепутаты госдумы предлагают применить санкции против Туркмении