CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Госдума хочет предъявить Туркмении ультиматум

20 июня 2003

BBC, пятница, 20 июня 2003 г.

Госдума хочет предъявить Туркмении ультиматум

В пятницу Госдума планирует рассмотреть проект заявления "О соблюдении прав граждан РФ в Туркменистане" - документ, подготовленый тремя парламентскими комитетами - по международным делам, по делам СНГ и по безопасности, сообщает Интерфакс.

В проекте заявления содержится призыв к президенту и правительству Туркмении отменить односторонние решения о денонсации соглашения по двойному гражданству, снять требование об обязательном выборе лицами, имеющими двойное гражданство, до 22 июня 2003 года гражданства РФ или гражданства Туркмении.

Проект призывает официальный Ашхабад прекратить кампанию по выявлению лиц, имеющих двойное гражданство, и их преследование.

Накануне комитет Госдумы по международным делам внес Туркмению в список стран, в которые российским гражданам ездить не рекомендуется.

Как сказал председатель комитета Дмитрий Рогозин, - из-за отсутствия там должной безопасности.

По словам Рогозина, если та политика, которую проводит руководство Туркмении, не будет меняться, то для граждан России находиться в этой стране станет небезопасно.

Глава комитета пояснил, что в новом списке (который публикуется ежегодно) - более 20 стран, в основном - государства, на территории которых происходят вооруженные конфликты или грубо нарушаются права человека - страны Африки, Персидского залива, Латинской Америки.

"Никогда у нас такого не было, чтобы государство СНГ попадало в этот список, но сегодня мы вынуждены были пойти на такое решение", - приводит Интерфакс слова Дмитрия Рогозина.

Туркменские россияне перед выбором

22 июня истекает срок, назначенный президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым для выбора того или иного гражданства лицам, живущими на территории страны и имеющим двойное гражданство.

Москва в последнее время подвергает критике Ашхабад за односторонние действия в отношении граждан с двойным гражданством.

В России опасаются, что те российские граждане, которые будут вынуждены остаться в Туркменистане, рискуют оказаться лишенными основных прав человека, в том числе права на собственность и на образование.

Дума грозит санкциями

Как сказал в интервью Русской службе Би-би-си председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, члены комитета располагают обширной информацией о нарушениях прав человека, в том числе и российских граждан, русскоговорящего населения, в Туркмении.

"Туркменистан становится проблемой с точки зрения обеспечения безопасности в регионе", - заявил Кокошин, подчеркнув, что информация поступила в думский комитет от правозащитных, в том числе и международных, организаций, а также от представителей туркменской оппозиции, проживающих в России.

Андрей Кокошин сообщил, что "досье" на Туркменистан собиралось по поручению Госдумы для того, чтобы выработать проект постановления, где руководству страны будет предложен ряд политических и дипломатических шагов в отношении Туркмении. В том числе и режим жестких санкций, если положение не изменится, заявил председатель думского комитета, - не только со стороны России, но и со стороны других стран СНГ.

Ашхабад недоволен

Министерство иностранных дел Туркменистана в четверг распространило заявление, в котором предлагает российской делегации приехать в страну и на месте "ознакомиться с реальной ситуацией в Туркменистане, в том числе и по вопросам, связанным с реализацией Протокола о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве".

Как сообщает РИА "Новости", в заявлении подчеркивается, что "Туркменистан не позволит развязывания против себя информационно-пропагандистских кампаний, откуда бы они не исходили, и поэтому в очередной раз требует прекращения таких попыток".

МИД Туркмении заявляет, что страна оставляет за собой право обратиться в международные организации, включая ООН.

За два дня до решения комитета Госдумы правительство Туркменистана создало комиссию по рассмотрению дел тех, кто пострадал в связи с прекращением действия соглашения о двойном российско-туркменском гражданстве.

Некоторые обозреватели восприняли этот шаг, как частичную уступку давлению со стороны Москвы.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяКто стоит за действиями Туркменбаши
Следующая статьяИран призывают к ядерным проверкам