CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : И.Каримов призвал правительство и парламент защищать национальные интересы Узбекистана по воде

16 февраля 2009

.Каримов призвал правительство и парламент защищать национальные интересы Узбекистана по воде

16 февраля 2009, 10:27, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - 13 февраля, выступая на заседании Кабинета Министров, президент Узбекистана выразил недоумение по поводу позиции России относительно строительства в сопредельных государствах гидроэнергетических объектов. Необходимо сказать, что тема водных ресурсов вольно или невольно стала одной из самых важных, которые поднял перед присутствующими глава государства, - сообщает Uzmetronom.

Отметив, что последствия возведения каскада ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане скажутся не сразу, а через пять-шесть лет, Ислам Каримов призвал членов правительства и депутатов парламента активнее включиться в работу по защите национальных интересов Узбекистана. «Понятно, что наши соседи хотят продавать дешевую электроэнергию в Афганистан и Пакистан, но речь идет о будущих поколениях граждан нашей страны! Как мы будем смотреть в глаза детям и внукам, если Узбекистан останется без воды! Это наша земля, мы не собираемся ее покидать!», - цитирует издание слова Каримова.

В то же время, как сообщает информационный портал 12.uz, Узбекистан готов инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Кыргызстане, при условии его тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон. Об этом заявил Президент Узбекистана Ислам Каримов на том же заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год.

По его словам, в верховьях Амударьи, Сырдарьи и Заравшана соседние государства планируют строительство гидроэнергетических объектов, такие как Камбаратинские ГЭС в Кыргызстане, Рогунская ГЭС в Таджикистане.

«Если не будет допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку и не нарушиться экологическая безопасность региона, Узбекистан готов вкладывать свои инвестиции в строительство этих объектов в соседних странах. Однако, при этом стороны под эгидой ООН должны провести тщательную международную независимую технико-экономическую и экологическую экспертизу и предъявить ее результаты», - отметил Президент Узбекистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Чехия планирует открыть посольство в столице Туркменистана
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстан в январе снизил нефтепереработку на 16,6%