CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Голос Америки": Готов ли Вашингтон платить за "Манас" по более высокому тарифу?

16 февраля 2009

"Голос Америки": Готов ли Вашингтон платить за "Манас" по более высокому тарифу?

00:35 16.02.2009, ЦентрАзия

К вопросу о базе "Манас" в Кыргызстане

США арендовали базу вскоре после терактов 11 сентября 2001 г. в предвидении кампании против "Талибана" и "Аль-Кайды" в Афганистане, рассказывает сотрудник исследовательской корпорации RAND Эндрю Хен.

"Одновременно и в срочном порядке состоялись переговоры с Узбекистаном об открытии транзитной заправочной базы Карши-Канабад", - добавляет аналитик.

Какова значимость базы "Манас" в контексте афганской кампании? Профессор Принстонского университета Джейсон Лайл:

"Через "Манас" проходит ежемесячно порядка 500 тонн грузов и 15 000 человек военного и дипломатического персонала. На ней дозаправляются боевые машины, а также самолеты, участвующие в операциях по спасению сбитых летчиков в Афганистане".

В прошлом году 11 000 самолетов были дозаправлены в воздухе над Афганистаном танкерами, приписанными к базе "Манас".

"Значимость "Манас" только возросла в последнее время ввиду сложности снабжения через Пакистан, через порт Карачи, подразделений НАТО, воюющих в восточном и южном Афганистане, - замечает британский исследователь Майкл Уильямс. - Наземные конвои все чаще подвергаются нападениям повстанцев; несколько месяцев назад в одном инциденте были уничтожены несколько сот единиц натовского автотранспорта".

В 2005 г. Узбекистан под давлением России закрыл базу в Карши-Канабад, теперь то же самое делает правительство Кыргызстана с авиабазой "Манас". Роберт Легволд

"Не случайно, думаю, что решение по "Манас" было оглашено, когда в Москве находился кыргызский президент Бакиев, получивший от России льготный кредит в 2 млрд. долларов и безвозмездную помощь на 150 млн., - отмечает профессор Колумбийского университета Роберт Легволд. - Впрочем, мы и раньше знали, что Москва давит на кыргызов, как в прошлом давила на Узбекистан, установить крайний срок пребывания американских военных в Центральной Азии".

Москва и Бишкек отрицают какую-либо связь между русским кредитом и решением по "Манас". Как бы то ни было, база закрывается в самое неподходящее для США время, подчеркивает Джейсон Лайл:

"База должна закрыться в тот момент, когда администрация Обамы увеличивает вдвое численность американского контингента в Афганистане. Это значит, что Вашингтону надо теперь оперативно изыскивать альтернативу - может быть, в какой-нибудь еще республике Центральной Азии или в Турции".

Деньги, несомненно, играют большую роль в расчетах Бишкека. США сейчас арендуют авиабазу за 17 млн. ежегодно, добавляя к этому еще 133 млн. в виде экономической помощи. Готов ли Вашингтон платить за "Манас" по более высокому тарифу?

Андрэ де Нешнера 14.02.2009

Источник - Голос Америки Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяНовые подходы кстарым проблемам - Эксперт Online 2.0
Следующая статья"ЭК": Таджикские города остаются без электричества, а энергетикам не хватает воды