CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Постановление правительства о выводе с авиабазы «Манас» сил 11 стран передано в парламент - Фергана.Ру

16 февраля 2009

Кыргызстан: Постановление правительства о выводе с авиабазы «Манас» сил 11 стран передано в парламент

16.02.2009 12:20 msk, Фергана.Ру

16 февраля правительство Кыргызстана передало в парламент на ратификацию законопроект о расторжении соглашения с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, чьи контингенты размещены на авиабазе в международном аэропорту «Манас» (Бишкек), передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы киргизского правительства.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашений о размещении воинских контингентов на авиабазе в «Манасе» с Нидерландами, Канадой, Новой Зеландией, Данией, Испанией, Францией, Австралией, Южной Кореей, Италией, Турцией и Норвегией.

Ранее киргизское правительство приняло аналогичное решение в отношении американских военнослужащих, это постановление уже поступило на ратификацию в парламент. Соглашение с США является основным, остальные из него вытекают.

Напомним, что третьего февраля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, находясь в Москве, заявил о своем решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики.

Для денонсации соответствующего соглашения свое заключение по этому вопросу должны вынести три комитета и все три фракции парламента. Пока законопроект рассмотрел и одобрил только комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе законодательного органа республики.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

ferghana.ru

Предыдущая статьяВ.Юрицын: "Невидимая рука" агашек. Кто реально управляет Казахстаном?
Следующая статьяASIA-Plus - Информационное агентство. Критическая ситуация с энергоснабжением Таджикистана обсуждена в Ташкенте на заседании Энергетического совета объединенной энергосистемы Центральной Азии