CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Иран активизируют сотрудничество в крупнейших региональных проектах

16 февраля 2009

Туркменистан и Иран активизируют сотрудничество в крупнейших региональных проектах

16.02.09 09:28, TURKMENISTAN.RU

Итогом двухдневного официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Иран стало подписание пакета двусторонних документов, «призванных поднять отношения двух дружественных стран на качественно новый уровень».

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru со ссылкой на официальное сообщение, в ходе встречи на высшем уровне президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обменялись мнениями по широкому спектру вопросов партнерства - как в двустороннем формате, так и в рамках крупнейших международных организаций, членами которых являются оба государства.

Собеседники обсудили актуальные вопросы региональной и международной политики, в частности, касающиеся урегулирования правового статуса Каспийского моря. Стороны отметили важность реализации проекта строительства транспортного коридора Север-Юг, который обеспечит максимально выгодный маршрут транспортировки грузов между Азией и Европой. В этом контексте были также обсужден ход строительства трансконтинентальной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Отмечалось, что в ближайшее время представители железнодорожных ведомств обоих государств урегулируют все вопросы, связанные с прокладкой участка дороги, соединяющего Туркменистан с Ираном.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Махмуд Ахмадинежад поставили свои подписи под совместным коммюнике. В числе подписанных документов - протокол о совместной туркмено-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли, меморандум о двусторонних консультациях между министерствами иностранных дел Туркмении и Ирана.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяГ.Хидоятов: Гибель Энвер-паши. Ответ таджикским "экспертам" (страницы истории)
Следующая статьяГурбангулы Бердымухамедов провел встречу с аятоллой Сейеда Али Хаменеи