CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Премьер-министр Чехии ратует за "Набукко"

16 февраля 2009

Премьер-министр Чехии ратует за "Набукко"

15.02.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: ГазопроводПремьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил о необходимости принятия Евросоюзом политического решения по реализации проекта строительства газопровода "Набукко"

Это заявление было сделано в Баку, куда чешский премьер приехал из Казахстана и Туркмении.

При этом в СМИ весьма мало информации о сути переговоров, которые велись в Астане и Ашхабаде руководителем государства, с 1 января 2009 года председательствующего в ЕС. О том, с чем это может быть связано и каковы перспективы инициативы Чехии по продвижению "Набукко", в эфире "DW" рассуждает эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

Если бы не "Набукко", Тополанек в Каракумы не поехал бы

АД: Наблюдая за тем, как проходит визит премьер-министра Чехии Мирека Тополанека по маршруту Астана- Ашхабад-Баку, по столицам стран, которые, как предполагается, должны стать главными поставщиками газа для заполнения газопровода "Набукко", чей проект строительства еще никак не может преодолеть даже стадию политического согласования - кажется, что если бы не "Набукко", чешскому премьеру, в соответствии с темпераментом внешней политики его страны никогда бы не пришла в голову мысли совершить визит за далекие пески туркменской пустыни Каракумы.

Но, взвалив на себя,- первой из стран бывшего восточного блока, - председательство в Евросоюзе, да еще на пике драматической и мало понятной для простого европейца новогодней газовой войны между Москвой и Киевом, Прага оказалась вынуждена стать главным политическим разводящим в постконфликтный (имеется в виду украино-российский газовый конфликт) период. Вспоминаю, с каким олимпийским спокойствием, один из чешских руководителей еще в первые дни Нового года оценивал российско-украинскую газовую войну, как конфликт коммерческих интересов.

Значение "газового конфликта" пришлось переоценивать

Как говорит Аркадий Дубнов, "можно только посочувствовать руководству Чехии, которому в течение считанных дней, когда первыми из-за недоподачи российского газа начали подмерзать жители Балкан, пришлось срочно переосмысливать значение этого конфликта для будущего Европы. Доверие к России и Украине как поставщику и транзитеру газа резко упало, и надо было решительно готовить новые маршруты газа в Европу, в первую очередь "Набукко".

АД: И тут, явно, Прагу, мягко говоря, ждали засады. Можно предположить, что только в Баку чешского премьера Мирека Тополанека ждали однозначно приятые вести. Азербайджан еще в прошлом году однозначно подтвердил свою готовность стать ресурсной базой для Набукко. Впрочем, что-то мне подсказывает, что как только этот проект станет приобретать реальные очертания, выяснится, что с этой готовностью не все в порядке.

Астана и Ашхабад конкретных обещаний по "Набукко" не дадут

По мнению Дубнова, "причина этого может оказаться та же, по которой г-н Тополанек вряд ли увозит конкретные обещания из Астаны и Ашхабада. Эта причина в опаске, с которой в этих столицах взирают на решительность, с которой Москва в последние времена готова отстаивать свои национальные интересы. Хотя, скорее это интересы национального достояния России - Газпрома. Так, во всяком случае, утверждается в известной каждому россиянину рекламе. Если говорить о готовности Туркмении присоединится к "Набукко", то есть все основания говорить, что Ашхабад осмелится проявить ее не раньше, чем потечет в Китай туркменский газ и Ашхабад перестанет ощущать себя практически в полной зависимости от монополии России, как главного покупателя своего газа".

вв

dw-world.de

Предыдущая статьяИнтеграционный долгострой
Следующая статьяХолбрук обнаружил в Кабуле беспорядок