CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Юрицын: "Невидимая рука" агашек. Кто реально управляет Казахстаном?

16 февраля 2009

В.Юрицын: "Невидимая рука" агашек. Кто реально управляет Казахстаном?

09:52 16.02.2009, ЦентрАзия

"Невидимая рука" агашек

"Поворачивается, словно добрый вор на ярмарке".

Русская пословица

Если "невидимая рука рынка", по Адаму Смиту, имеет объективный характер, в какой-то мере закономерной была "невидимая рука Чубайса" в период массовой приватизации в России, то "невидимая рука" агашек в Казахстане - явление субъективное. Однако субъективные действия агашек во всех сферах деятельности страны вырисовываются в объективный тренд. К сожалению, очень неблагоприятный.

Агашка - это смесь высокого социального положения, неуважения к труду и паразитического образа жизни. Его "невидимая рука" (при желании и политической воли запросто может стать видимой) простерлась от кадровых назначений до "освоения" бюджетных средств всех видов.

Агашка превосходно себя чувствует на местах, где распределяют общественные ресурсы. Разумеется, преследуется при этом в первую очередь личный интерес. Их родная стихия - это монополизация на все и вся. Поэтому особо комфортно быть агашкой в провинции - там их полная стихия. Индикатором такого могущества является овладение своей подчиненной за ее же зарплату в личном служебном кабинете. Так сказать "агашкинский стиль". Чем-то все это сродни пиратскому девизу "все брать - ничего не отдавать".

Для жизни в столицах агашка не очень хорошо приспособлен - конкуренция в лице других коллег по социальной группе выступает в качестве механизма сдержек и противовесов. Опять же недобитые свободные и оппозиционные СМИ, плюс медиа-ресурсы конкурентов не дают спокойно заниматься безобразиями. Характерная черта агашек: даже если процедура выстроена под них и для них - все равно не могут что-нибудь сделать без нарушений. Как результат, любого можно закопать в его компромате по первой команде с политического Олимпа. Однако агашки стараются до этого не доводить, поскольку оружие обоюдоострое, да еще и массового поражения. Прецеденты здесь весьма опасны.

Год за годом агашки демонстрируют свое интеллектуальное бессилие. Будь это план по выводу страны из кризиса, поддержка реального сектора экономики или идеологическое обоснование того, что народу придется затянуть пояса - их игра на таком поле сугубый ноль. Все делают молча и нахрапом, будь это "распил" средств Нацфонда или вывод активов за рубеж.

Агашки неспособны к системному решению практически никаких проблем. Например, инфраструктурные вопросы, запросто решавшиеся в тогда еще Алма-Ате 30-ых годов, а нулевые года XXI века для Алматы превратились в узел неразрешимых трудностей. Максимум, на что хватает инструментария агашек - это перекупка "народных трибунов" и "защитников", компромат против лидеров проблемных для агашек объединений, подлог в подконтрольных СМИ.

Фатальная бесполезность агашек рождает идеи о приглашении госуправленцев со стороны, поскольку "местные неспособны самостоятельно управлять государством". Имеется в виду на благо граждан страны и по уму. С другой стороны, свои государственные посты от кого бы то ни было агашки защищают до последнего патрона. Агашка всегда изнурен бездельем до крайности, даже если на возглавляемом им посту нужно не разгибаясь пахать сутки напролет. Все свои силы он тратит только на то, чтобы бороться с реальными и потенциальными кандидатами на занимаемое место.

Агашки и все, что они собой олицетворяют (кумовство, взяточничество, некомпетентность, коррупция, невежество) дискредитировано давно и в полной мере. Им не доверяют просто в силу того, что нет такого дела, которое они не могли бы завалить. Что-то вроде из оценок работы советского Госплана ("если Госплан забросить в пустыню Сахара, то там начнутся перебои с песком").

Но подвинуть агашек от кормила власти - это титаническая работа. Ибо все они поражены "кратофилией" (любовь к власти) в самых крайних формах. Без нахождения во власти агашка мгновенно превращается в социальный мусор, потому что неприспособлен к жизни в обычной среде. Пока еще не было примеров, чтобы агашка мог вернуться во власть своими силами, то есть продемонстрировать свою успешность, нужность, организаторские способности и креатив на негосударственном поле.

Борьбу с неагашкинскими элементами в госаппарате агашки ведут сугубо на уничтожение. Понимая, что со средневековыми ценностями в голове им нечего делать в постиндустриальном обществе, агашки работают над тем, чтобы общая система подвергалась деградации, лишалась передовых элементов. "Адаптация через деградацию" - их девиз. Несогласных выдавливают, блокируют, обвиняют в неуважении к традиции:

Уже в эпоху экономического роста агашки представляли собой тяжелейшее бремя для страны в силу неуемных аппетитов казнокрадства и рейдерства в любых проявлениях. Сама экономика распределения сырьевых долларов во многом сформировалась и сложилась под их воздействием. Но сегодня, когда поток нефтедолларов сократился в разы, огромные массы людей оказываются вне линий жизни, а реальный сектор находится в ступоре, урон от агашек становится неприемлемым.

На повестке дня удаление агашек из государственного организма, как болезнетворных микробов. Если раньше обоснованием таких действий служил тезис "чтобы жить хорошо", то теперь его меняет "иначе не выживем".

Владислав ЮРИЦЫН 16.02.2009

Источник - Навигатор Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Афганский телеканал: Пентагон готовится к освобождению авиабазы в Манасе
Следующая статьяКыргызстан: Постановление правительства о выводе с авиабазы «Манас» сил 11 стран передано в парламент - Фергана.Ру