CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : М.Ниязов: Сегодня нам нужна не просто смена власти

16 февраля 2009

М.Ниязов: Сегодня нам нужна не просто смена власти

16 февраля 2009, 11:29, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Сегодня нам нужна не просто смена власти, а сознательный выбор политических сил, которые ясно представляют пути вывода страны из кризиса, заявляет экс-секретарь Совбеза Кыргызстана, оппозиционер Мирослав Ниязов. Об этом он пишет в своей статье «Пора осознать гражданскую ответственность за судьбу страны»:

С момента обретения независимости мы оказались в плену политического романтизма, беспечно веруя, что суверенитет приведет нас в безоблачное будущее. Не обладая опытом и знаниями по вопросам государственного строительства, главы государства заполняли идейную пустоту безответственными, но оптимистичными обещаниями. При этом подлинным смыслом существования власти стало извлечение незаконных прибылей. Соблазн оказался настолько велик, что этой цели была подчинена вся система государственного управления. Попустительство и безнаказанность создали благоприятную почву для чиновничьего беспредела и криминализации общества.

Коррупция проникла во все сферы и стала, как причиной, так и следствием всеобщего упадка. Кыргызстан вошел в число наиболее коррумпированных стран мира и утратил возможность развиваться. Наступил застой. В рейтинге социально-экономического положения стран бывшего СССР Кыргызстан занимает последнее место, как по уровню безработицы, бедности, так и по росту ВВП и товарооборота. А по темпам роста потребительских цен занимает лидирующее положение. Непомерные налоги на предпринимательство, недвижимость и коммунальные услуги при самых низких доходах населения поставили жизнь простых граждан на грань выживания. Массовая внешняя трудовая миграция стала ответной реакцией граждан на бездарную внутреннюю политику. Таким образом, Кыргызстан получил унизительный, но справедливый статус беднейшей республики среди стран СНГ.

К сожалению, регресс отмечается не только в национальной экономике. Он охватил, буквально, все сферы жизнедеятельности страны. Известный лозунг «кадры решают все» стал стимулом для одной семьи и олицетворением их интересов. Кадровая политика обрела извращенный по смыслу и антиобщественный по содержанию характер. Протекционизм, землячество, коррупция получили широкое распространение и привели к депрофессионализации и деморализации кадров. Упала правовая культура. Стагнация в экономике сопровождается очевидной деградацией нации, падением нравственных и духовных ценностей.

В результате, социальная напряженность в обществе имеет устойчивую тенденцию к росту, а политическая обстановка остается нестабильной и может выйти из под контроля в любой момент. В то же время некомпетентность и бессилие власти не оставляют никаких надежд на то, что она способна остановить неблагополучные процессы в обществе. Не потому, что она этого не хочет, а потому, что она не может. Видимо пришла пора осознания гражданской ответственности за судьбу страны и ее будущее.

Как свидетельствует мировая история, причиной всех революций и гражданских войн являются жесткая централизация власти, необузданная коррупция и семейственность в управлении страной. Все составляющие предшествующие любой революции в Кыргызстане есть. Доверие к власти было серьезно подорвано еще в ходе выборов в Жогорку Кенеш и референдума по принятию новой редакции Конституции. Очевидные и грубые искажения итогов голосования обескуражили народ, но не сбили их с толку. Таким образом, власть показала свое подлинное лицо и подписала приговор с отсрочкой сроков исполнения. Но, если учесть экономический упадок и всевозможные кризисы, то можно смело констатировать что в Кыргызстане сложились реальные условия, а также существуют необходимые предпосылки для очередной революции.

Вместе с тем, печальный опыт мартовских событий 2005 года ставит под сомнение целесообразность революционных преобразований, тем более, что последующие перспективы не имеют видимых очертаний. Мы уже дважды стали жертвами собственных ошибок в выборе глав государств. Оба президента пришли во власть случайно, на волне стечения каких-то обстоятельств. Причем совершенно не готовые к столь ответственной должности, без политических ориентиров и понимания исторической роли своего предназначения. Они оказались заурядными и безвольными политиками, но не государственными деятелями, готовыми посвятить себя служению отечества.

Поэтому, необходимо исключить всякую случайность, ибо третья такая ошибка может стать роковой для страны. Сегодня нам нужна не просто смена власти, а сознательный выбор политических сил, которые ясно представляют пути вывода страны из кризиса и имеют конкретную программу экономического подъема и национального возрождения.

Рано или поздно мы должны научиться жить в конституционном поле, соблюдать законы и установленные правила. Общество должно предоставить возможность президенту отработать конституционный срок. Но если глава государства будет попирать законы, подавлять волеизъявление народа, утверждать семейственность и коррупцию в качестве нормы жизни и тащить страну в феодально-патриархальное прошлое, то народ вправе и обязан свергнуть такую власть. Но такая форма смены власти может быть спровоцирована только самой властью.

Есть ли необходимость менять форму государственного устройства?

Наша главная национальная проблема заключается не в форме государственного устройства, а в людях, которые олицетворяют собой органы государственной власти. Любое важное дело может загубить неважный исполнитель. А потому, никакая система управления не изменит нашу жизнь к лучшему, если во главу угла не будет поставлен человеческий фактор и его феномен. До тех пор, пока мы этого не поймем, никакие политические реформы нас не спасут.

За короткую историю суверенного Кыргызстана мы только тем и занимались, что принимали все новые и новые конституции, меняли форму правления, проводили бесконечные референдумы. Причем, до последнего времени кто-то слепо верил в то, что очередная конституция изменит жизнь к лучшему. Но никакого чуда не происходило и произойти не могло. Ведь всякая реформа это продукт человеческого разума, а значит, не реформы выведут страну из кризиса, а человек. Мы же продолжаем страдать организационным фетишизмом и верить в чудесное исцеление общества, изменив конституционные нормы.

Решение объединенной оппозиции о переходе республики к парламентской форме правления на первый взгляд может показаться весьма привлекательной, особенно на фоне бездарной политики наших президентов.

Действительно, такая модель государственного устройства характерна для многих развитых стран. В этом случае парламент обычно формируется по партийным спискам. Партия, набравшая наибольшее число голосов в парламенте избирает премьер-министра и формирует состав правительства. По существу она становится руководящей партией. Не исключено, что когда-то в обозримом будущем, Кыргызстан может трансформироваться в парламентскую республику. Однако сейчас это делать преждевременно. Мы просто не готовы по ряду объективных и субъективных причин.

Во-первых. Очевидная незавершенность партийного строительства, в совокупности с отсутствием опыта парламентского правления не дает никаких шансов полагать, что парламент способен вывести страну из кризиса. Это утопия. Сегодня в стране нет ни одной партии, которая могла бы создать парламентское большинство. Более того, в условиях переходного периода шарахаться из стороны в сторону в вопросах государственного устройства недопустимо, ибо в конечном итоге мы все можем попасть в политический тупик, выйти из которого окажется гораздо сложнее, чем войти.

Во-вторых, несмотря на то, что в стране зарегистрировано свыше ста политических партий и общественных объединений, большинство граждан не могут отдать свое предпочтение какой бы то ни было из них. Осмелюсь утверждать, что не определившихся, т.н. беспартийных граждан, гораздо больше тех, кто уже имеет симпатии к той или иной партии. Тогда о каком парламентском большинстве может вообще вестись речь?

В-третьих. Если законодательный орган будет формироваться по партийным спискам, то кто же будет представлять регионы? Тогда возникает необходимость создавать вторую палату представителей, в чем нет никакого смысла. Однако, очевидно, что общенациональные задачи следует рассматривать в неразрывной связи с региональными интересами.

В четвертых. Даже если парламентская республика состоится, то проблем не убавится, а скорее всего умножатся. Не трудно догадаться, что премьер-министр и весь состав правительства станут заложниками парламента. Сотня депутатов начнет паразитировать на теле назначенных ими же членов правительства, решать личные и семейные проблемы, при этом всегда будут обладать преимущественным правом. Сегодня мы не можем призвать к порядку одного президента и членов его семьи, но как мы сможем обуздать парламентариев с их многочисленными родственниками.

Одним словом, возникает куда больше вопросов, чем ясных ответов.

Как обустроить государство

На фоне мирового опыта государственного устройства, наша система централизованного, административно-волевого управления, представляет собой анахронизм, приведший страну к всеобщему упадку. Пора понять, что старые советские стереотипы управления по своей природе противоречат принципам демократии и не совместимы с рыночным укладом экономики. Многочисленные проблемы страны связаны исключительно с концентрацией всей полноты власти в руках одного лица - главы государства. Это неуклюжая и неповоротливая система стала тормозом во всех начинаниях, но отнюдь не стимулом для подъема страны.

Еще в 1985 году Советом Европы была принята «Европейская хартия о местном самоуправлении». Концепция местного самоуправления исходит из того, что право граждан на участие в управлении общественными делами является составной частью принципов демократии.

Таким образом, только децентрализация власти с последовательным внедрением и укреплением системы местного самоуправления может качественно изменить ситуацию в стране. Без участия широких слоев населения в государственном строительстве, преодолеть всеобщий кризис не удастся. Важной особенностью системы местного самоуправления является выборность депутатов областных, районных и аильных кенешей, формирование ими исполнительных органов власти на местах. Это неизбежно приведет к повышению инициативы и деловитости, придаст отношениям между органами местного самоуправления состязательный характер и конкуренцию. Побудительная мотивация к постоянному совершенствованию личности и общества, это залог успеха в любом деле.

Безусловно, органы местного самоуправления должны работать строго в пределах отведенных законом полномочий и подчиняться одному центральному ведомству, которое обязано регулировать отношения между центром и органами местного самоуправления, разрешать все возникающие споры, утверждать бюджеты на местах и заботиться о равномерном развитии регионов исходя из их же инициатив и предложений.

Разумеется, для воплощения системы местного самоуправления в жизнь нужна политическая воля и гражданская инициатива. Если учесть исторические привязанности людей к местам привычного обитания, то адаптация этой системы в стране может произойти довольно быстро, при условии сохранения логической последовательности их внедрения. Тем самым государство создаст условия для самореализации граждан на местах.

Что же касается формы государственного устройства, то следует сохранить президентско-парламентское правление. Однако, институт премьер-министра необходимо исключить как лишнее звено в системе управления. Президент должен нести личную ответственность перед народом. Однопалатный законодательно-представительный парламент необходимо на 50% формировать по партийным спискам, а 50% по одномандатным округам по смешанной уравновешенной системе. Это позволит стимулировать партийное строительство и одновременно обеспечить представительство всех регионов в парламенте.

Есть ли у Кыргызстана потенциал для экономического подъема и возрождения национальной экономики

- Есть, причем более чем достаточный. Наши предки отстояли и сохранили для потомков прекрасный горный край, с несметными богатствами в его недрах, изобилием воды, орошаемыми землями и пастбищными угодьями с разнообразной флорой и фауной. Об экономических преимуществах Кыргызстана можно судить по целому ряду показателей.

Во-первых. Достаточно напомнить, что Кыргызстан формирует стоки и аккумулирует основные запасы воды для всего центрально-азиатского региона. Гидроэнергетический потенциал республики превышает 160 млрд. кВт/ч электроэнергии. Освоение потенциальных гидроэнергоресурсов в конечном счете обещает принести в казну 1,6 млрд. долларов США, если даже продавать по 1 центу за 1 кВт. Это говорит о том, что мы можем не только экспортировать, но и размещать у себя энергоёмкое производство, что дает Кыргызстану особое преимущество.

Во-вторых. Еще в Советское время в республике было открыто и зарегистрировано свыше 2 тыс. месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых различных видов. В частности, ресурсы угля составляют до 30 млрд. тонн, запасы Джетимского железнорудного месторождения оценивается в 10 млрд. тонн. А узгенское месторождение коксующихся углей открывает перспективы для развития черной металлургии и коксохимической промышленности. Золоторудные проявления в совокупности с широкой номенклатурой руд цветных металлов представляют возможность развивать цветную металлургию.

Но наши земли также богаты не металлическими полезными ископаемыми. Так, объемы цементного сырья оцениваются в 260 млн. тонн, гипса 7 млн. куб.м., серы 7,5 млн. тонн, общие запасы базальтов 5,5 млн. куб.м., талька 1,5 млн. тонн и т.д., что создает реальные предпосылки для развития промышленности строительных материалов. Таким образом, напрашивается вывод о том, что одним из основных путей экономической стратегии должно стать развитие горнорудной промышленности, которая может претендовать на ведущую отрасль республики.

Разумеется, для реализации таких емких проектов потребуется соответствующая производственная инфраструктура. В первую очередь, речь идет о строительстве железных дорог, автомобильных трасс, расширения электросетей. Кроме того, потребуются большие инвестиции, а также соответствующие специалисты. Но при доброй воле эти амбициозные планы со временем могут быть воплощены в жизнь.

В-третьих. Природно-климатические и географические особенности Кыргызстана образуют едва ли ни самые совершенные условия для развития как отгонного, так и интенсивного животноводства и переработки их продуктов. В 80-ых годах прошлого столетия Кыргызстан занимал одно из первых мест в мире по плотности скота на 1 Га территории. Тогда в республике насчитывалось 10 млн. овец, 430 тыс. голов крупного рогатого скота, 300 тыс. свиней, свыше 200 тыс. лошадей. Да, их продуктивность была не столь уж высока, однако цифры убедительно показывают наши возможности в развитии животноводства, которое исторически было и должно оставаться важной статьей национального дохода.

Что же касается сельского хозяйства, то мы в состоянии полностью удовлетворить свои внутренние потребности всеми основными видами сельскохозяйственной продукции и даже экспортировать излишки.

Только нужно динамично переходить от экстенсивного хозяйствования к интенсивному с использованием передовых технологий. А наличие хлопка и шерсти не исключает возможности развивать текстильную и трикотажную промышленность.

В четвертых. Экологическая чистота, разнообразие географического ландшафта, высокогорные озера и реки дают возможность развивать Кыргызстану все виды туризма. Короче говоря, нам грех жаловаться на свою землю и если нам сегодня не комфортно живется, то виноваты в этом только мы сами.

Через укрепление экономического потенциала мы обретем подлинную независимость.

Да, у нас есть территория, народ, власть, государственный гимн, герб и флаг. Мы имеем всю необходимую атрибутику присущую для любого государственного образования. Вместе с тем, полная экономическая зависимость от внешних рынков делает Кыргызстан слабой, легко уязвимой и беспомощной страной, что фактически лишает ее статуса независимого государства.

Власть же, стабильно ухудшающееся положение дел озабоченно объясняет то мировым финансово-экономическим кризисом, то топливно-энергетическим и при этом беспомощно разводит руками, снимая с себя всякую ответственность за унизительное состояние дел в стране. Однако, хронический кризис в стране это закономерное и неизбежное явление, запрограммированное не дальновидной политикой. Ведь мы формируем стоки и основные запасы воды для Центральной Азии, а сами испытываем дефицит. Имеем огромные запасы угля, а заводим его с Казахстана.

Производим электроэнергии в три раза больше наших внутренних потребностей, а сидим без света и тепла. Обладаем редкими запасами золота и другими природными ресурсами, а живем крайне бедно. При этом неустанно говорим о свободе и независимости. Но как можно наслаждаться свободой, если граждане страны озабочены тем, чтобы как-то прокормиться, а зимой обогреться. О какой независимости может идти речь, если учесть непомерный внешний долг и наш жалкий бюджет. В то же время, мы палец о палец не ударили для того, чтобы за годы суверенитета последовательно ограничивать себя от внешней зависимости и, вместе с тем, создавать условия для экономической самостоятельности. Поэтому всеобщий упадок в стране был изначально предсказуем и, в конечном счете, неизбежен.

Рано или поздно мы должны научиться максимально использовать собственные ресурсы для удовлетворения внутренних потребностей с тем, чтобы постепенно ограничивать свой рынок от внешней зависимости. В этом случае последствия мировых потрясений могут быть для нас менее болезненны. Только через экономическую независимость мы обретем политическую самостоятельность.

О религии

- Рудиментарным наследием советского прошлого стало непочтительно-равнодушное отношение к религии. Однако коммунистические идеалы ушли в прошлое и возникла идеологическая дыра, которая быстро заполняется невежеством и мракобесием. Многочисленные преступления в обществе получили корыстную направленность. Наряду с кражами, грабежами, убийствами широкое распространение получили проституция, наркомания, торговля людьми. Ради денег сын поднимает руку на отца, мать продает дочь, брат убивает брата. Откровенная коррупция в эшелонах власти подает дурной и заразительный пример для общества, создает атмосферу рвачества и криминального беспредела.

Сегодня деньги стали высшим мерилом человеческой ценности. И совсем даже не важно, каким путем они добыты. Труд уже не в почете. При таком положении дел мы можем напрочь утратить духовные и моральные ориентиры, превратиться в манкуртов.

Приостановить эти процессы власть не в состоянии, ибо у нее отсутствует воля. Приходится полагаться на религию, которая аккумулировала многовековые традиции духовного воспитания человека. Только соединив культ денег с культом религии и культом труда можно трансформировать человеческий разум и направить его в общественно-полезное русло. Привитие религиозной культуры, формирование лучших черт человеческой сущности, избавление от опасных пороков общества - это долговременная, но чрезвычайно важная задача народа. Не случайно один восточный мудрец сказал: «любить свой народ - это значит ненавидеть те его недостатки, которые мешают стать образцовой нацией».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Казахстан в январе снизил нефтепереработку на 16,6%
Следующая статьяCA-NEWS : Г.Бердымухамедов и М.Ахмадинежад обсудили в Тегеране вопросы дальнейшего сотрудничества