CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Г.Бердымухамедов и М.Ахмадинежад обсудили в Тегеране вопросы дальнейшего сотрудничества

16 февраля 2009

Г.Бердымухамедов и М.Ахмадинежад обсудили в Тегеране вопросы дальнейшего сотрудничества

16 февраля 2009, 10:22, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Переговоры между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым состоялись 14 февраля в Тегеране, куда туркменский лидер прибыл с двухдневным официальным визитом.

Как сообщает туркменское агентство TDH, в ходе переговоров президенты двух стран обменялись мнениями по широкому спектру вопросов партнерства - как в двустороннем формате, так и в рамках крупнейших международных организаций, членами которых являются оба государства. Собеседники обсудили также актуальные вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес, в частности, касающиеся урегулирования правового статуса Каспийского моря.

Отмечая, что туркмено-иранское сотрудничество базируется на мощном фундаменте многолетнего плодотворного взаимодействия, лидеры двух стран высказались за его дальнейшую активизацию по всем направлениям. При этом они подчеркивали необходимость более полного задействования огромного совместного потенциала, в том числе с учетом благоприятного географического фактора и его роли в реализации транспортно-коммуникационных проектов регионального и международного значения. Особый акцент был сделан на необходимости скорейшей реализации проекта строительства транспортного коридора Север-Юг, который, обеспечив максимально выгодный маршрут транспортировки грузов, станет новым мостом дружбы и сотрудничества между Азией и Европой.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе, с участием членов правительственных делегаций Туркменистана и Ирана.

Высоко оценив итоги встречи с Бердымухамедовым, иранский лидер подчеркнул, что состоялся обстоятельный, конструктивный обмен мнениями по всему диапазону межгосударственных отношений. Располагая огромным потенциалом партнерства, сказал Махмуд Ахмадинежад, Туркменистан и Иран стремятся реализовать его во благо своих народов и имеют все шансы уже в ближайшие два года почти вдвое увеличить товарооборот, который в 2008 году превысил 2,97 миллиарда долларов США. Иранский лидер отметил роль межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая по обоюдному решению сторон отныне обретает новый, отвечающий своему значению статус.

Остановившись на приоритетных направлениях межгосударственного взаимодействия, одним из них Президент Ирана назвал транспортно-коммуникационную сферу. Здесь особым предметом обсуждения стали вопросы реализации проекта создания транснационального транспортного коридора Север-Юг. Как отметил иранский лидер, стороны договорились всячески продвигать этот проект, что отвечает интересам не только стран-участниц, но и всего регионального и международного сообщества.

И конечно, важным направлением туркмено-иранского диалога было и остается взаимодействие в гуманитарной сфере. Как отметил Махмуд Ахмадинежад, самые благоприятные предпосылки для этого создает богатейшее историко-культурное наследие туркменского и иранского народов, внесших огромный вклад в развитие общемировой цивилизации.

Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь отметил сотрудничество между двумя странами, в активе которого более 170 официальных документов, регламентирующих двустороннее взаимодействие практически по всему его спектру, выходит на качественно новый уровень.

Дав высокую оценку только что завершившимся переговорам, он подчеркнул, что состоялся заинтересованный, предметный разговор о ключевых аспектах и перспективных направлениях туркмено-иранского сотрудничества, располагающего огромным потенциалом. С удовлетворением констатировав полное совпадение взглядов по актуальным вопросам современности, особенно в деле поддержания мира и обеспечения всеобщей безопасности, борьбы с международным терроризмом и преступностью, другими угрозами человечеству, Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил конструктивность туркмено-иранского взаимодействия в рамках международных организаций и, прежде всего, ООН.

Бердымухамедов адресовал иранской стороне слова искренней признательности за поддержку международных инициатив Туркменистана, нацеленных на установление и поддержание климата взаимопонимания и доверия на планете. Говоря об актуальности принятой Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», соавтором которого в числе других государств выступил и Иран, туркменский лидер отметил, что важным шагом на пути практической реализации этого документа призвана стать международная конференция на высшем уровне, которая состоится в апреле нынешнего года в Ашхабаде. Пригласив иранскую сторону принять участие в этом форуме и подчеркнув, что Туркменистан и Иран входят в число крупнейших в мире производителей энергоресурсов, в первую очередь природного газа, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что именно этот фактор во многом определяет плодотворное сотрудничество в вопросах энергетической безопасности в мире и регионе, обуславливает суть двусторонних экономических отношений.

О внушительном потенциале туркмено-иранского партнерства наглядно свидетельствуют цифры: в прошлом году объем товарооборота между двумя странами увеличился более чем в полтора раза, достигнув 2 миллиардов 975 миллионов долларов. Есть все предпосылки к тому, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, что этот показатель будет расти. Туркменистан и Иран успешно реализовали несколько крупных взаимовыгодных проектов, в том числе строительство железной дороги Теджен-Серахс-Мешхед, газопровода Корпедже-Курткуи, водохранилища «Достлук» и многих других промышленных объектов. Большие возможности для плодотворного сотрудничества имеются также в легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи, электроэнергетике. В частности, Туркменистан готов увеличить объемы поставок в Иран электроэнергии и, соответственно, продолжить работы над проектом строительства линии электропередачи Мары-Серахс-Мешхед.

Широкие перспективы для сотрудничества открывает строительство трансконтинентальной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Этот проект имеет большое будущее, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, выразив уверенность, что представители железнодорожных ведомств обоих государств в самое ближайшее время урегулируют все вопросы, связанные с прокладкой участка дороги, соединяющего Туркменистан с Ираном.

Высказавшись за расширение установившихся плодотворных образовательных, научных и культурных контактов, обусловленных не только территориальной близостью, но и глубокой общностью исторических корней, Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести в этом году туркмено-иранский форум, посвященный вопросам архитектуры и прикладного искусства древнего Востока.

По завершении переговоров состоялась церемония подписания пакета двусторонних документов.

Президенты Гурбангулы Бердымухаммедов и Махмуд Ахмадинежад поставили свои подписи под Совместным коммюнике.

В числе подписанных документов - Протокол между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о совместной туркмено-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству; Меморандум о сотрудничестве в газовой отрасли; Меморандум о двусторонних консультациях между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Исламской Республики Иран.

Затем оба лидера выступили с краткими обращениями к прессе.

Первым к представителям СМИ обратился президент Туркменистана. Сообщив, что в ходе переговоров стороны обсудили ряд вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес, jy с удовлетворением констатировал полное совпадение взглядов по таким важнейшим аспектам, как укрепление мира и безопасности, обеспечение стабильного развития. Туркменистан и Иран, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, успешно сотрудничают в рамках авторитетных международных организаций, в первую очередь, ООН, консолидируя усилия с мировым сообществом в борьбе с глобальными угрозами и вызовами современности - международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Что касается двустороннего торгово-экономического партнерства, то его потенциал, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, открывает новые возможности для реализации крупных совместных проектов, призванных служить благополучию наших народов, а также международным интересам. В контексте современных реалий наибольшую актуальность приобретают вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сфере, области транспорта и связи, сказал туркменский лидер, подчеркнув, что с учетом своего географически выгодного положения Туркменистан и Иран уделяют большое внимание развитию транзитно-транспортной системы, и в этом контексте - реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, которая принесет реальную пользу всему региону.

Выступивший затем перед журналистами gрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад, со своей стороны, подчеркнул конструктивный и плодотворный характер состоявшихся переговоров, отметив, что именно такой характер присущ в целом двустороннему межгосударственному сотрудничеству. Каждая из наших стран, сказал иранский руководитель, обладает колоссальным потенциалом, готова складывать усилия с тем, чтобы этот потенциал служил миру и благополучию не только двух народов, но и всем государствам региона. Все совместные планы и проекты, которые мы вместе с уважаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым сегодня обсуждали, целиком и полностью подчинены решению этой глобальной задачи, заявил иранский лидер, подчеркнув, что в решении этой задачи стороны опираются на преимущества, имеющиеся в распоряжении Туркменистана и Ирана, а именно, географическую близость и выгодное геополитическое положение. Именно этим обусловлено динамичное развитие взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере и конкретно, договоренность об ускорении продвижения проекта строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Нам очень импонирует, продолжил президент ИРИ, энергичная политика, которую демонстрируют Туркменистан в вопросах укрепления сотрудничества, отвечающего интересам всех сторон, и прежде всего, туркменского народа.

В завершение своего выступления президент Ирана выразил уверенность в том, что базирующееся на исконных отношениях дружбы и братства сотрудничество двух стран уже в ближайшее время выйдет на новые рубежи, закрепив за собой репутацию образцового добрососедского партнерства.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : М.Ниязов: Сегодня нам нужна не просто смена власти
Следующая статьяCA-NEWS : Совместное коммюнике президента Туркменистана и президента Ирана