CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : НРДК выступает против российского кредита (KG)

16 февраля 2009

НРДК выступает против российского кредита

16 февраля 2009, 17:12, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Народное Революционное Движение Кыргызстана выступает против получения от России кредита в сумме в $2 млрд. Об этом Национальный совет Движения заявил сегодня, 16 февраля 2009 года.

Как говорится в заявлении, подписанное в Москве соглашение между КР и РФ о двух миллиардах долларов нужно рассматривать в контексте, что Россия поддержит Курманбека Бакиева на предстоящих президентских выборах.

«Кыргызстан в период правления Акаева остался должником 2 млрд долларов. Теперь К.Бакиев одним росчерком пера удвоил внешний долг страны, хотя он неоднократно подчеркивал опасность увеличения внешнего долга. Эта опасность ныне приобретает реальные черты в виде Соглашения между КР и РФ, в результате которого главное стратегическое богатство нашего народа - водно-энергетические ресурсы страны могут перейти под контроль России», - заявило НРДК.

Оппозиционное движение считает, что в этом случае Кыргызстан потеряет суверенное право распоряжаться собственным водно-энергетическим богатством и может превратиться в вассальное зависимое государство от московской метрополии.

«В перспективе отечественное система гидроэнергетики и водных ресурсов может оказаться недоступной нашему народу. По этим судьбоносным причинам Народное Движение Кыргызстана выступает против кабального Соглашения между КР и РФ, и предупреждает о том, что оно приведет к утере политической и экономической независимости Кыргызстана», - говорится в заявлении.

«Политические преследования сегодня стремительно превращаются в тотальную репрессию представителей оппозиции и всех, кто недоволен и желает освободиться от этой системы власти», - считает НРДК.

Далее движение напоминает о том, что по политическим мотивам уголовно преследуются лидеры оппозиции: И.Исаков, Э.Каптагаев, И.Кадырбеков, Р.Жээнбеков, Э.Булекбаев; дети и родственники А.Джекшенкулова, А.Бекназарова; вынуждены были эмигрировать Э.Байсалов, Р.Жээнбеков, У.Осмонов, Х.Мажиева и другие. К административной ответственности привлечены члены Народного Революционного Движения Кыргызстана, лидер партии «Ата-Мекен» О.Текебаев. Многие лидеры НПО неоднократно арестовывались и «незаконно» привлекались к ответственности, среди которых Т.Исмаилова, С.Аргынбаев, М.Кулешов.

НРДК также требует вывода российской авиабазы в г.Кант одновременно с американской авиабазой в Манасе.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В конце февраля в Ташкенте будет открыто новое посольство Туркменистана
Следующая статьяМинобразования РТ и представительство секретариата международной стратегии ООН по снижению бедствий в ЦА подписали Меморандум о сотрудничестве