CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bia-news.ru

Владимир Пластун: Уход советских войск не принес Афганистану мира и процветания : Балтийское информационное агентство

16 февраля 2009

Владимир Пластун: Уход советских войск не принес Афганистану мира и процветания

15 февраля 2009 воскресенье, Балтийское информационное агентство

О том, что сегодня значит Афганистан для России, и какой должна быть наша политика в регионе Балтийскому информационному агентству рассказал профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета доктор исторических наук Владимир Пластун.

- Владимир Никитович, что для вас эта дата - 20-летие вывода советских войск из Афганистана?

- Это - боль и радость, трагизм и гордость. Боль за тех, кто не вернулся, радость за тех, кого дождались родные и друзья. Трагизм - в том, что страна нас встретила неласково, но при этом - гордость за наших солдат и офицеров, выполнивших свой воинский долг. Я не говорю - «интернациональный долг». Интернациональным он был для нас, для тех, кого стали называть потом «афганцами». Тогда мы все, независимо от национальности, были советскими солдатами и воевали в этом качестве.

Надо или не надо было вводить войска в Афганистан? Тут мнения расходятся. Однако не могу не сказать, что, когда мы вернулись, к нашему возвращению уже «подготовились» те, кого сейчас «политкорректно» именуют «младореформаторами». Именно они сделали все, чтобы облить «афганцев» грязью. Именно они подхватили расхожую, в высшей степени оскорбительную, фразу: «Я вас в Афганистан не посылал». Именно они препятствовали реализации льгот, положенных ветеранам той войны. Выделенные средства ушли в их карманы, расходовались на выборы своих ставленников. Они же «замутили» политическую воду, в которой зародилась и была осуществлена идея развала Советского Союза, а затем приватизация как грабеж народа. Недавно этот факт наконец-то признал и Анатолий Чубайс, заметив, что «приватизация была проведена несправедливо».

Так что «борьба с коммунистической идеологией и партноменклатурой» - это ширмочка. Правильно писал покойный философ Зиновьев: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

- За 20 лет изменилось многое. Но по-прежнему бытует и такое мнение, что России в Афганистане, да и вообще в Средней Азии, делать нечего. Мол, были уже не раз и не раз обжигались. На ваш взгляд, надо ли вообще идти России в Афганистан?

- Делать всегда есть что, только подходы должны быть другими. Я ведь встречаюсь с афганцами и с «афганцами». Беседуем не на приемах и «тусовках», где требуется дипломатическое изящество и словесные выкрутасы. Войну проклинают все дружно, но хорошее помнится больше и чаще. Думаю, что Россия по большому счету может сделать многое вместе с афганцами. Даже учитывая, что война продолжается, что в Афганистане находятся натовцы во главе с США, убежден, что сделать многое можно на взаимовыгодных началах.

Согласно исламской традиции, самым богоугодным и благонамеренным занятием для мусульманина является торговля. Российским предпринимателям стоило бы заняться делом именно в этом направлении на афганском рынке. Это, по-моему, главный маршрут поиска и нахождения общего языка с афганцами. Представители частных деловых кругов в Кабуле неоднократно заявляли о готовности сотрудничать, но при этом подчеркивали - с частными российскими фирмами. Почему с частными? Потому, что государственная бюрократия везде одинакова - взятки и волокита.

Недавно вопрос о сотрудничестве России с Афганистаном вновь начал подниматься благодаря инициативе политолога Юрия Крупнова. Я с идеей согласен, хотя некоторые предложения меня смущают. Например, когда он обращается с этой проблемой к «российской элите».

В докладе группы Юрия Крупнова применяется выражение «основные позиции и подходы российских элит и общества по отношению к Афганистану». Это все равно, что говорить о подходах к ценам на картошку олигарха Потанина и тети Маши с Чертановского рынка. Российская «элита» и российское общество - это небо и земля.

Российская «элита» торговать с Афганистаном не будет, она совершает сделки при гарантии 100% прибыли. Средний российский предприниматель может кооперироваться со своими среднеазиатскими партнерами (или без них) и выйти на афганский рынок. Он - богатый и прибыльный, но требует терпения и особого умения торговать «по-восточному», а не по-европейски. Как и воевать:

Напомню, российский генерал Скобелев, «покоритель Туркестана», писал: «Вообще, с Азией надо обходиться умеючи. Она и ничтожна и страшна: Победу европейцы понимают по-своему, и впредь будут понимать так же, Азия же понимает победу совершенно иначе, а потому на рассматриваемые вопросы того или другого неудачного дела в Азии следует прикидывать масштаб азиатский, а не европейский».

Эти слова нужно прочитать два раза и вдуматься. Нам надо было знать это в 1979-м, а американцам - до 2001-го.

- США уже объявили о новом подходе к афганскому вопросу. Какова должна быть политика России по отношению к Афганистану и чего не хватает России в афганском направлении?

- Вашингтон, по-моему, еще не вполне определился с «новым подходом». Но думаю, что основной посыл США остается прежним: Афганистан им нужен как геостратегический плацдарм для противостояния России и, возможно, Китаю.

России, с одной стороны, не хватает времени и средств, с другой - инициативы в объединении сил, которые понимают гибельность продолжения политики гегемонии США, основывающейся на ими же изобретенном лозунге борьбы с терроризмом. Лозунг-то верный, но содержание его, методы осуществления и конечные цели не совсем адекватны.

Среднеазиатские независимые государства могут стать надежными союзниками в деле стабилизации обстановки в Афганистане и вокруг него как в рамках ШОС, так и самостоятельно, на двусторонней основе.

- В начале февраля Киргизия объявила о закрытии военной базы США на своей территории. И это тогда, когда сами американцы намерены усилить свой воинский контингент в Афганистане. Как это закрытие может отразиться на всей военной операции и будет ли нанесен ущерб безопасности средне-азиатского региона и России в связи с этим?

- Никак не отразится. Во-первых, американцы могут найти более податливого партнера и изменят тактику. Но не стратегию.

Возможность нанесения ущерба безопасности среднеазиатского региона будет существовать до тех пор, пока США не откажутся от фанатичной приверженности политики и практики гегемонизма, то есть намерения строить однополярный мир без учета мнения других.

- Афганистан является лидером в производстве наркотиков в мире. Что, на ваш взгляд, нужно сделать России, чтобы пресечь наркоагрессию с афганской территории, ведь ясно, что одними лишь досмотрами на пограничных постах проблему не решить?

- Россия должна активно включиться в совместную борьбу с наркобизнесом. Задача наитруднейшая, поскольку доходы - колоссальные, а риска для самих заправил - никакого. Чтобы вести борьбу с наркобизнесом, надо быть самому чистым. До тех пор пока вопросами социальной справедливости у нас (и не только у нас) занимаются члены некоей корпорации, в которую, как написал один публицист, «входят власть как часть каптала и капитал как часть власти», успехи будут минимальными, то есть, вывески и отчеты типа «захвачено и уничтожено 500 граммов героина».

Как мы можем поднять на борьбу с наркомафией наше общество, в котором, по официальным данным, разрыв в достатке между богатым меньшинством и бедным большинством где-то около 17 раз, а по существу - в 40 раз. А в США - в 11 раз. Вопросы есть? Вопросов нет. Вот так.

Справка. Владимир Пластун преподавал в Военной академии Советской Армии и Высшей школе КГБ СССР. С 1978 года работал старшим научным сотрудником в Институте востоковедения АН СССР. В декабре 1979 года попал в Афганистан, был вторым секретарем Посольства СССР в Кабуле. Потом он не раз возвращался в Афганистан собкором «Правды». Имеет 17 наград от правительства СССР и Афганистана. Является автором более 300 научно-публицистических работ по исследованию Среднего Востока.

Александр Евграфов

bia-news.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : The New York Times: Россия пытается вытеснить США с авиабазы в Манасе в Киргизии, используя метод "кнута и пряника"
Следующая статьяНовые Известия / Месть тенге . После девальвации местной валюты в Казахстане цены выросли буквально на все