CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Душанбе пройдет заседание таджикско-узбекской межправкомиссии по сотрудничеству

16 февраля 2009

В Душанбе пройдет заседание таджикско-узбекской межправкомиссии по сотрудничеству

16 февраля 2009, 13:21, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - 13 вопросов по сотрудничеству Таджикистана с Узбекистаном планируется обсудить в ходе очередного заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Делегация из Узбекистана прибывает 18 февраля.

Как сообщили CA-News в МИД Таджикистана, заседание комиссии проходит в таджикистанской столице впервые за последние шесть с половиной лет с момента ее первого заседания в августе 2002 года.

Узбекистан является одним из основных партнеров Таджикистан в торгово-экономических, социальных, научно-технических и в других направлениях сотрудничества.

Дефицит электроэнергии в Таджикистане в зимний период в последние два года в основном восполнялся за счет ее импорта из Узбекистана и Туркменистана. В нынешнем сезоне до наступления 2009 года поступала только туркменская электроэнергия через узбекскую энергосистему. Однако с 1 января Узбекистан в одностороннем порядке прекратил транзит электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан. Планируется, что именно этот вопрос станет основным на заседании комиссии.

Делегацию Узбекистана возглавит первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов, который в конце декабря озвучил таджикистанской стороне позицию политического руководства своей страны по вопросам освоения гидроэнергетических ресурсов, в частности, по вопросу строительства Рогунской ГЭС.

Ввиду отсутствия прямых коридоров в Туркменистан, Казахстан и далее в Россию транспортные потоки Таджикистана вынуждены идти через территорию Узбекистана, который повысил в этом году ставки на транзит транспорта. Этот вопрос также станет не последним в повестке дня заседания.

Стороны намерены также рассмотреть вопросы сотрудничества двух стран в сфере геологии и экологии, а также делимитации и демаркации госграницы между двумя странами. По данным МИД Таджикистана, в настоящее время продолжается работа по окончательному согласованию оставшихся менее 60 километров участка госграницы.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Американский контр-адмирал обсудит в Душанбе вопросы транзита грузов в Афганистан
Следующая статьяCA-NEWS : Финансовая помощь от России может стать как ресурсом для развития, так и непосильным бременем