CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Холбрук обнаружил в Кабуле беспорядок

16 февраля 2009

Холбрук обнаружил в Кабуле беспорядок

16.02.2009, Время новостей: N°26

Карзай выразил ему благодарность

Сегодняшний день в Афганистане объявлен выходным -- так решено отметить День национального спасения, учрежденный в честь годовщины вывода из страны советских войск. Как сообщает интернет-портал «Афганистан.ру», 14 февраля, накануне 20-летия этого события, обе палаты афганского парламента выпустили специальные поздравительные обращения к народу.

Впрочем, в Кабуле на прошлой неделе было отнюдь не праздничное настроение. 12 февраля террористы-смертники, как предполагается из «Талибан», совершили ряд дерзких нападений у государственных ведомств в разных местах столицы, жертвами стали около 30 человек и более 50 ранены. Так исламские радикалы продемонстрировали свою силу за несколько часов до прибытия в афганскую столицу специального посланника президента США Барака Обамы в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука.

Назначенный на этот пост через два дня после инаугурации нового президента США дипломат прославился своим миротворчеством в 90-е годы прошлого века на Балканах -- он архитектор Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии. В Кабуле Ричард Холбрук сразу же дал понять, каков уровень его полномочий. Первыми он захотел увидеть афганских силовиков -- глав минобороны и МВД, руководителей нацбезопасности. Их американский эмиссар пригласил в посольство США. В любой другой стране мира такое было бы невозможно. Но таков уж в нынешнем Кабуле уровень безопасности, что те, кто за нее отвечает, могут чувствовать себя спокойно только в американской дипмиссии.

Впрочем, и для самого Холбрука теракты в Кабуле, устроенные в его честь, вряд ли были неожиданностью. Еще до начала поездки он заявил, что в Афганистане будет «значительно сложнее», чем в Ираке, и что он никогда не видел «такого беспорядка, который достался в наследство».

Президент Афганистана Хамид Карзай дождался встречи с Холбруком лишь под занавес его пребывания в Кабуле. Это вполне объяснимо, если учесть эпитеты, которыми незадолго до этого спецпосланник Белого Дома награждал афганское правительство, -- «слабое» и «коррумпированное». Однако политкорректность и стремление к демонстрации нового, более уважительного стиля в отношениях с Кабулом заставили Ричарда Холбрука сменить гнев на милость. В результате г-н Карзай был вознагражден за терпение, проявленное им в ожидании приема посланником Обамы.

Выступая на совместной с Холбруком пресс-конференции, афганский президент сказал, что «очень благодарен» за открывшуюся возможность впредь принимать участие в выработке новой тактики борьбы с боевиками-талибами. Видимым итогом переговоров стало озвученная Холбруком новость о том, что теперь, как он надеется, каждый месяц в США будет находиться по меньшей мере один афганский высокопоставленный чиновник для «поиска способов повышения эффективности совместных действий». Это обещание, очевидно, стало ответом на не раз высказываемое в Кабуле, в том числе и самим Карзаем, раздражение действиями американцев в Афганистане.

Последний раз Карзай дал волю своим чувствам в тот день, когда Холбрук в Кабуле встречался с афганскими силовиками. В интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира», рассказывая о «напряженности в отношении с правительством США», Хамид Карзай объяснял ее действиями американцев, приводящими к «жертвам среди мирного населения, арестам афганских граждан и ночным рейдам в их дома». Он жаловался: «Мы ведем переговоры, я вынужден бороться за прекращение гибели простых людей, потому что у нас суверенное государство и его граждане ждут защиты со стороны своего правительства». Столь резкая критика в адрес Вашингтона, которую позволяет себе президент Афганистана, говорит о приближении президентских выборов в этой стране, назначенных на 20 августа. Хамид Карзай стремится отвергнуть обвинения в том, что он является «американской марионеткой».

Нечто подобное можно наблюдать в эти дни и в риторике президента Пакистана Асифа Зардари. Спустя пару дней после встречи с Ричардом Холбруком в Исламабаде (пакистанская столица стала первым пунктом его поездки по региону, сегодня спецпосланник Обамы уже находится в Дели) пакистанский президент заявил американскому телеканалу Си-би-эс, что американские воздушные удары по скоплениям боевиков в Пакистане «усложняют борьбу с повстанцами и нарушают суверенитет страны». В Исламабаде не скрывают своего разочарования тем, что не оправдались их надежды на то, что новая администрация США прекратит подобную практику. Барак Обама заявил на прошлой неделе, что боевики «Талибан» очень вольготно себя чувствуют на территориях родовых племен в Пакистане и США помогут своим союзникам справиться с этой угрозой.

Президент Зардари признал, что «Талибан» распространил свое присутствие на «огромной части» пакистанской территории, «поэтому мы боремся за выживание Пакистана», но «мы никому не оказываем услугу, мы не боремся за выживание кого-то другого». Президент не скрывал эмоций, вспоминая события конца декабря 2007 года, когда из-за действий боевиков он «потерял свою жену, мать моих детей (Зульфикар Бхутто была убита в Исламабаде в результате теракта). Примечательно, что Ричард Холбрук не стал делиться публично своими впечатлениями от поездки в Пакистан.

Аркадий ДУБНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяПремьер-министр Чехии ратует за "Набукко"
Следующая статьяВ Таджикистане хотят взять под контроль сотовый трафик и Интернет