CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Финансовая помощь от России может стать как ресурсом для развития, так и непосильным бременем

16 февраля 2009

Финансовая помощь от России может стать как ресурсом для развития, так и непосильным бременем

16 февраля 2009, 12:17, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Сегодня невозможно однозначно утверждать, ляжет финансовая помощь России непосильным бременем или станет ресурсом для развития Кыргызстана, - считают независимые эксперты. О вопросе получения финансовой помощи от России, условиях и обстоятельствах ее предоставления они говорили на очередной сессии Клуба либеральной молодежи на тему «Внешний долг. Непосильное бремя или ресурс для развития?».

В ходе заседания клуба оппозиционное мнение было озвучено лидером фракции СДПК в Жогорку Кенеше Бакытом Бешимовым, точка зрения власти - полномочным представителем президента по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС Эмилем Узакбаевым и сотрудниками министерства финансов. Свое мнение также высказали независимые эксперты Азамат Дикамбаев и Улан Сарбанов.

По словам Э.Узакбаева, кредит будет потрачен на социально важные проекты, тем самым является «удобным» для Правительства. «Этот кредит уникальный. Россия выделяет деньги на совместное предприятие, которое создается между хозяйствующими субъектами АО «Электрические станции» (Кыргызстан) и «Интер РАО ЕЭС» (Россия). Россия хотела взять контрольный пакет, но в ходе двустороннего договора Кыргызстан добился доли акции 50:50. Для данного предприятия кредит в сумме $1 700 000 выделяется на 20 лет с 8-месячными каникулами. На эти деньги планируется закончить строительство Камбаратинской ГЭС-1. Конечным продуктом будет электроэнергия, которая востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Так что тут нет никаких оснований для беспокойства», - сказал он.

В своем выступлении представитель Президента также рассказал молодежи об условиях списанных долгов Кыргызстана перед Россией. «В 90-91 годах Кыргызстан взял товарные кредиты от России в сумме $133 млн. В результате визита Президента в Москву, правительство России списало долг, а мы в свою очередь передали России предприятие «Дастан». Списание долгов - это серьезное облегчение для госбюджета», - подчеркнул он.

В свою очередь, Б.Бешимов сказал, что до сих пор точно неизвестны условия кредита. «Существует очень много вопросов вокруг кредита. Более того, произошел обычный торг между Кыргызстаном и Россией, цена вывода авиабазы «Манас» $2 млрд. Россия через финансирование совместного предприятия намерена контролировать энергосистему страны», - считает он.

Примечательно, что у высокопоставленных чиновников отсутствовала общая позиция по тому, должен ли кредит в 300 миллионов долларов США проходить через государственный бюджет или идти в обход его со специальных счетов министерства финансов на национальные проекты.

Эксперты А.Дикамбаев и У.Сарбанов настаивали, что столь значительные средства должны отражаться в бюджете, в соответствии с международными стандартами отчетности государственных финансов.

Отметив выгоду гранта в 150 миллионов долларов, А.Дикамбаев заявил, что по остальным договоренностям возникают вопросы, «на которые лично у меня пока нет точного ответа». «Заимствуя $1,7 миллиардов, мы увеличиваем корпоративный долг страны более чем в два раза, - говорит А.Дикамбаев. - И если разложить общую сумму по финансовым платежам, то окажется, что СП через 10 лет должно будет ежегодно погашать долгов на сумму порядка 70 миллионов долларов. А на протяжении следующих 8-9 лет эти платежи превысят 100 миллионов долларов ежегодно. Это очень большая сумма», - говорит он.

По его словам, государство, обладая гораздо большими ресурсами до сегодняшнего дня, не обслуживало долговые платежи на сумму более 65 миллионов. «Изначально существуют опасения, что возникнут проблемы с платежеспособностью предприятия. Если оно не сможет платить по своим обязательствам, то кредитор вправе обратиться в судебную инстанцию по объявлению процедуры банкротства, и уже суд решит дальнейшую судьбу предприятия», - озвучил неблагоприятный вариант А.Дикамбаев.

«Многие вещи не сказаны, например, будет ли это совместное предприятие? Где его зарегистрируют? Совет директоров и правление будут функционировать в соответствии с корпоративным управлением, которое принято в Кыргызской Республике или в России? Где будут решаться судебные споры? Вряд ли в международном суде, вряд ли в суде Кыргызской Республики. Скорее всего, в судах города Москвы», - развивает мысль коллеги бывший председатель Национального банка Улан Сарбанов.

По словам организаторов заседания, сейчас невозможно однозначно утверждать, ляжет финансовая помощь России непосильным бременем или станет ресурсом для развития Кыргызстана.

«Примечательно, что у правительства до сих пор нет внятной программы, на что именно предназначены эти средства», - подытожил член Клуба либеральной молодежи Тимур Шайхутдинов, добавив, что гражданское общество должно быть бдительно, чтобы финансовая помощь России использовалась на благо экономики.

«И следует помнить, что нация не богатеет исключительно с помощью иностранных займов, нужно также создавать у себя благоприятный климат, чтобы инвестиции приносили пользу», - заключил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Душанбе пройдет заседание таджикско-узбекской межправкомиссии по сотрудничеству
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Еще раз о правовом статусе интернета