CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Начата активная фаза строительства газопровода «Узбекистан-Китай»

16 февраля 2009

Начата активная фаза строительства газопровода «Узбекистан-Китай»

16 февраля 2009, 14:34, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Начата активная фаза строительства газопровода «Узбекистан-Китай», об этом говорится в сообщении Газеты.уз.

Узбекско-китайское СП Asia Trans Gas приступило к активной фазе строительства газопровода «Узбекистан-Китай» для транзита туркменского газа через территорию Узбекистана стоимостью 2,975 млрд долларов, - говорится в сообщении.

СП подписало контракты на проведение работ по строительству газопровода с китайскими China Petroleum Pipeline Bureau (CPP) и China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC), а также швейцарской Zeromax GmbH.

В настоящее время полным ходом идет подготовка площадок под строительство и завершается поставка оборудования. Ожидается, что все работы будут осуществляться по запланированному графику.

Asia Trans Gas объявила о начале строительства газопровода «Узбекистан-Китай» мощностью 30 млрд кубометров и протяженностью около 500 км в июле 2008 года. Газопровод пройдет по территории трех областей - Бухарской, Кашкадарьинской и Навоийской с последующим выходом на газотранспортную систему Казахстана.

СП Asia Trans Gas было создано на паритетных началах «Узбекнефтегазом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в апреле прошлого года для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода «Узбекистан-Китай» с вводом его в эксплуатацию в 2010 году. Экспорт узбекского газа по данному газопроводу не планируется, - пишет Газета.уз.

В соответствии с графиком до конца 2009 года намечено завершить строительство первой нитки газопровода и компрессорной станции с вводом их в эксплуатацию в январе 2010 года. До конца 2011 года планируется закончить строительство второй нитки газопровода и еще двух компрессорных станций.

Между тем, российский «Стройтрансгаз» на этой неделе приступил в Туркменистане к сварочным работам на линейной части туркменского участка газопровода протяженностью 184,5 км. Газопровод от месторождения Малай до пункта замера газа в районе поселка Багтыярлык на границе с Узбекистаном пройдет по территории крупнейшей в Центральной Азии песчаной пустыни Каракумы.

Общая протяженность трубопровода «Туркмения-Китай», берущего начало с месторождений правобережья Амударьи, составит около 7000 километров. Из них 525 километров будет проложено по территории Узбекистана, 1293 км - Казахстана и более 4860 км - по территории самого Китая - до города Гуанчжу, откуда газ будет распределяться по другим уже существующим газовым веткам.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Кыргызстан вновь заявляет о своем намерении участвовать в восстановлении экономики Афганистана
Следующая статьяCA-NEWS : Central Asian Monitor: В прицеле Рахата Алиева