CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хроника пикирующего терроризма » Uzmetronom.com

16 февраля 2009

Хроника пикирующего терроризма

16 февраля 2009, Uzmetronom.com

Десять лет назад, 16 февраля 1999 года, в день, на который было назначено заседание Кабинета Министров, посвященное подведению прошлогодних итогов работы народно-хозяйственного комплекса Узбекистана, в различных районах Ташкента сработало 6 взрывных устройств. Одно из них - в непосредственной близости от здания правительства страны, где уже собрались все участники заседания, кроме Ислама Каримова:

17 февраля, выступая по национальному телевидению, министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов заявил, что за взрывами стоит террористическая организация «Хизб ут-Тахрир», а непосредственным исполнителем взрывов было боевое крыло этой структуры - «Хизбуллах».

На чем базировалось прозвучавшее обвинение?

9 июля 1998 года в Ташкенте был арестован некто Г. Мусаджанов, известный как один из сторонников имама Обидхона-кори Назарова. Первоначально он был обвинен в хранении наркотиков и боеприпасов. Позднее - в посягательстве на конституционный строй в интересах организованной группы. 19 октября 1998 года Юнусабадский районный суд приговорил Мусаджанова к 12 годам лишения свободы.

3 ноября 1998 года Чиланзарский районный суд вынес приговор в виде восьми лет лишения свободы Р. Исаходжаеву. Подсудимый признал, что несколько раз посещал занятия «Хизб ут-Тахрир» и заявил, что раскаивается в этом.

В августе-ноябре 1998 года были арестованы 15 членов ташкентской организации «Хизб ут-Тахрир» (по некоторым данным, с января до середины февраля 1999 года только в Ташкенте арестовали более восьмидесяти сторонников «Хизб ут-Тахрир»).

10 февраля 1999 года в Акмал-Икрамовском районном суде начался судебный процесс над Ф. Умаровым, М. Мирзаахмедовым и М. Рахматовым, предположительно являвшимися членами «Хизб ут-Тахрир».

За период с февраля по май 1999 года обвинение в посягательстве на конституционный строй было предъявлено более ста гражданам страны по признакам причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» и аналогичных ей организаций. 14 мая 1999 года в Ташкентском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов этой организации. Большинство подсудимых получили от 9 до 18 лет лишения свободы.

После взрывов, прозвучавших в Ташкенте, общественности сообщили, что в феврале 1999 года враги демократического строительства планировали широкий заговор против государственной власти с участием талибов, групп исламских боевиков Тахира Юлдашева и Джумы Намангани, находящихся за рубежом, и проживающего в эмиграции лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Солиха. Правда, позже произойдет небольшой скандал. Осужденный террорист, к которому местные власти допустили зарубежных журналистов, воспользовавшись временным отсутствием сопровождающего, вдруг заявит, что Т. Юлдашев был против проведения взрывов в Ташкенте, а М. Солих вообще ни при чем. Зачем, почему - загадка.

28 июня 1999 года Верховный суд Узбекистана, рассматривавший уголовное дело, возбужденное по факту терактов в Ташкенте, приговорил к расстрелу шесть человек, к двадцатилетнему заключению - восемь, еще восемь получили от 10 до 18 лет изоляции от общества. В числе тех, кто к расстрелу был приговорен заочно, числился лидер ИДУ Тахир Юлдашев.

Через полгода в свет выходит книга «Волчья стая», автор которой - Олег Якубов - бывший корреспондент газеты ЦК Компартии Узбекистана «Правда Востока», эмигрировавший в Израиль. Написанная по мотивам обвинительного заключения, приговора суда и информации спецслужб, она, тем не менее, оказалась с подтекстом. Взять хотя бы название - «Волчья стая». Вольно или невольно автор придал ИДУ и «Хизб ут-Тахрир» некий лексико-романтический окрас. Особенно, если вспомнить песню В. Высоцкого «Идет охота на волков» или классическую фразу из популярного сериала, суть которой в том, что волки - санитары леса. Но это так, в порядке абстрактных размышлений:

7 августа 2000 года Узбекистан вновь становится объектом нападения террористов. Около ста боевиков переходят таджикско-узбекскую границу и вступают в бой с подразделениями узбекских вооруженных сил. Среди военных есть потери. Террористы вооружены гранатометами и снайперскими винтовками, оснащены приборами ночного видения. По данным источников в силовых структурах Узбекистана, бандиты прошли подготовку в диверсионных лагерях на территории Афганистана. Террористов, пытавшихся захватить несколько кишлаков в Сурхандарьинской области Узбекистана, блокируют в горной местности Сариасийского и Узунского районов. В операции по их уничтожению принимают участие пограничники, спецподразделения внутренних войск и бригада специальных операций Министерства обороны Узбекистана. В результате уничтожено 15 боевиков. Ссылаясь на данные радиоперехвата, об этом сообщает Министерство обороны Узбекистана.

22 августа 2000 года на северо-востоке Узбекистана террористическая группа численностью около 15 человек нападает на пограничный пост правительственных сил в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Среди военнослужащих есть жертвы. Террористы взяли в заложники несколько военных, но были уничтожены:

11 сентября 2000 года президент Узбекистана, вернувшийся из Нью-Йорка с Саммита тысячелетия, заявляет журналистам, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) не является политической силой, «такого движения фактически нет, есть только его название». Основной целью боевиков, вторгшихся в начале августа в Узбекистан и Киргизию с территории Таджикистана, по мнению И. Каримова, является создание так называемого халифата. Президент ссылается на заверения Госсекретаря США Мадлен Олбрайт о готовности Вашингтона оказать Узбекистану политическую, моральную, а если понадобится, и материальную помощь. Незадолго до этого Ташкент опровергает информацию об обращении Узбекистана за помощью к России.

Аналитики приходят к выводу, что официальный Ташкент имеет свое видение решения проблемы вылазок террористов с территорий сопредельных государств. Вывод оказывается верным.

18 октября 2000 года в Исламабаде проходят переговоры Узбекистана с представителями талибов. Информацию подтверждает министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. На пресс-конференции в Ташкенте он сообщает, что посол Узбекистана в Исламабаде провел неофициальную встречу с послом талибов. «И это не первая наша встреча», - заявляет А. Камилов. Он подтверждает намерение Узбекистана «сотрудничать с тем правительством, которое будет в Афганистане».

Сотрудничать не получилось.

11 сентября 2001 года происходит теракт в Нью-Йорке, вскоре Узбекистан предоставляет свою территорию для размещения воинского контингента вооруженных сил США, намеренных раз и навсегда покончить с источником терроризма в Афганистане.

28 марта 2004 года в населенном пункте Кахрамон Бухарской области в частном доме происходит взрыв - погибли девять человек. Предварительное расследование показывает, что в доме изготавливали самодельные взрывные устройства.

29 марта 2004 года совершен взрыв в Ташкенте рядом с рынком Чорсу. Погибли два милиционера, еще один убит в перестрелке с предполагаемым пособником террористов.

Всего по двум эпизодам 19 убитых и 26 раненых, один подозреваемый в причастности к терактам арестован.

Комментируя ситуацию, Генеральный прокурор Узбекистана Рашит Кадыров заявляет, что взрывам в Ташкенте предшествовал ряд нападений, совершенных на патрульные посты сотрудников МВД. По его словам, для расследования терактов создана специальная правительственная комиссия во главе с президентом Узбекистана. В ее состав вошли руководители прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности Узбекистана. Комиссии с аналогичными функциями созданы во всех областных центрах республики.

30 марта 2004 года у поста ГАИ в Кибрайском районе Ташкентской области приведено в действие взрывное устройство. Сразу после взрыва неизвестные открыли огонь по сотрудникам милиции. Перестрелка продолжалась около 10 минут. Несколько человек получили ранения. В этот же день в Узбекистане были уничтожены восемь человек, причастных к этому нападению.

31 марта в Ташкенте в ходе операции по задержанию террориста, пытавшегося скрыться в частном доме по улице Сагбан и захватившем в качестве заложников хозяев дома, снова прогремел взрыв. Заложники освобождены, два милиционера получили ранения.

1 апреля 2004 года в Ромитанском районе Бухарской области Узбекистана вдова террориста, осуществившего теракт в Ташкенте, привела в действие взрывное устройство. Погибла десятилетняя девочка - дочь самоубийцы.

В результате серии терактов, совершенных в период с 28 марта по 1 апреля 2004 года, погибли 28 человек, в том числе сотрудники милиции. В перестрелке уничтожено 16 террористов, 15 боевиков, согласно официальной версии, подорвали себя на самодельных взрывных устройствах. Около пятидесяти человек получили ранения.

30 июля 2004 года произошла серия взрывов у зданий посольств США и Израиля в Ташкенте, а также перед главным корпусом Генеральной прокуратуры республики. Теракты совершили террористы-смертники. Погибли два, ранены пять человек.

После этих событий журналист Олег Якубов издает еще одну книгу под названием «Агония». Вот, какой аннотацией сопроводило ее информационное агентство МИД Узбекистана «Жахон»: «:не скрывая своего удовлетворения, автор пишет о том, что справедливая рука возмездия и закона достигает в конечном итоге каждого террориста, каждого предателя, кто ради своей личной выгоды поднял руку на самое святое, что есть у каждого человека - Родину».

Казалось бы, можно и дух перевести. Ан, нет. 13 мая 2005 года группа лиц - по мнению следствия и суда - сторонников религиозно-террористического движения «Акромия», совершает попытку государственного переворота в отдельно взятой Андижанской области. Правительственные силы попытку пресекают жестко.

После Андижанской трагедии выступить против действующей в Узбекистане власти с оружием в руках не решился никто...

Сергей Ежков

uzmetronom.com

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Еще раз о правовом статусе интернета
Следующая статьяПравительство Кыргызстана одобрило проекты законов о денонсации ответных нот Министерства иностранных дел на ноты стран-участниц антитеррористической коалиции