CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Кабул примет участие в разработке стратегии Обамы по Афганистану

16 февраля 2009

Кабул примет участие в разработке стратегии Обамы по Афганистану

11:14 | 16.02.2009, Афганистан.Ру

Представители Афганистана примут участие в процессе пересмотра американской политики в регионе. Об этом заявил президент Афганистана Хамид Карзай по итогам переговоров со спецпосланником Барака Обамы в Афганистане и Пакистане Ричардом Холбруком, сообщает «Би-би-си». Карзай сказал, что «очень благодарен» за возможность принять участие в таком обсуждении.

Ожидается, что в ближайшее время в Вашингтон для этого отправится афганская делегация во главе с министром иностранных дел страны Рангином Дадфаром Спантой. Делегация будет обсуждать новую тактику борьбы с боевиками-талибами.

«Я очень благодарен президенту США за то, что он принял наше предложение об участии Афганистана в пересмотре стратегии войны с терроризмом», - отметил афганский лидер.

Стороны также заявили, что для международных сил будут приняты новые правила ведения боевых действий, чтобы снизить потери среди гражданского населения.

В последние месяцы со стороны США в адрес афганского правительства высказывались упреки, в частности, президент Барак Обама обвинил Кабул в «отдаленности» от происходящего в стране.

По данным «Би-би-си», в Кабуле широко распространено мнение о том, что Карзай теряет свою популярность в Белом доме, однако в ходе пресс-конференции Карзай и Холбрук постарались сгладить все противоречия.

В ходе совместной пресс-конференции президент Афганистана заявил, что США «не смогут скоро» вывести войска из Афганистана, так как поставленные перед ними задачи «еще не выполнены».

«Мы должны разгромить терроризм, нам надо дать Афганистану силы самостоятельно встать на ноги, защищать себя и обеспечивать свою безопасность», - заявил афганский лидер.

Когда поставленные задачи будут выполнены, афганский народ «подарит американским войскам множество цветов и выразит благодарность» за помощь и поддержку в последние годы, сказал президент. «Афганцы умеют быть благодарными. Мы признательны американцам и будем оставаться благодарными до конца жизни», - добавил он.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяУкраина лидирует по росту денежных доходов среди населения стран СНГ
Следующая статьяКожокин назначен замглавы Федерального агентства РФ по делам СНГ