CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Транзитный вариант

24 июня 2009

Транзитный вариант

24.06.2009, Время новостей

США нашли способ остаться в Киргизии

Вчера профильные комитеты парламента Киргизии одобрили правительственный законопроект о создании в бишкекском международном аэропорту Манас Центра транзитных перевозок для нужд антитеррористической операции в Афганистане. Соглашение об этом Киргизия и США подписали в понедельник. Завтра законопроект вынесут на обсуждение всего парламента.

Глава киргизского МИДа Кадырбек Сарбаев сообщил депутатам подробности договоренностей с Вашингтоном. Срок их действия -- один год. За это время в республику поступит в общей сложности свыше 170 млн долл. Из них 60 млн -- арендная плата за центр, который разместится на территории бывшей авиабазы США. Еще 20 млн -- это «вклад США» в создаваемый киргизско-американский фонд развития. Помимо этого 36,6 млн выделяются на строительство терминала и складов, 30 млн -- на приобретение аэронавигационного оборудования. И еще 31,5 млн долл. пойдут на борьбу с наркотрафиком и терроризмом. Американские сотрудники центра смогут пользоваться дипломатической неприкосновенностью только на его территории. При этом США, по словам министра, обязались «в максимально возможной степени» передавать киргизским компаниям подряды на работы, связанные с жизнеобеспечением центра.

Авиабаза Манас действует в Киргизии с декабря 2001 года по мандату ООН. США платили за нее 17,5 млн долл. в год. О решении закрыть базу киргизский президент Курманбек Бакиев объявил в начале февраля 2009 года в ходе визита в российскую столицу. В те же дни Москва предоставила Бишкеку кредит на 2 млрд долл. и финансовую помощь в размере 150 млн долл. В начале марта парламент Киргизии денонсировал договор с 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их контингентов на территории республики. Для закрытия Манаса был дан срок шесть месяцев, последний иностранный военный должен покинуть страну до 18 августа. Однако Вашингтон активно пытался сохранить базу, обещая Бишкеку значительное увеличение арендной платы.

Новое соглашение с США является суверенным правом Киргизии, заявил вчера официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Он напомнил, что согласие на транзит невоенных грузов в Афганистан "дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону". В то же время дипломат выразил надежду, что решение Бишкека о закрытии авиабазы Манас окончательно и пересмотру не подлежит.

Борис АРГУНОВСКИЙ

vremya.ru

Предыдущая статьяМЕТАСТАЗЫ КОРРУПЦИИ : ВПК
Следующая статьяМНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО : ВПК