CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Казахстан: В Астане на Форуме СЕАП обсудят безопасность в Центральной Азии - Фергана.Ру

24 июня 2009

Казахстан: В Астане на Форуме СЕАП обсудят безопасность в Центральной Азии

24.06.2009 09:39 msk, Фергана.Ру

24-25 июня в Астане впервые на постсоветском пространстве пройдет Форум безопасности Совета евроатлантического партнерства (СЕАП), его участники обсудят безопасность в Центральной Азии, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИДа Казахстана.

«Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, который будет председательствовать на третьем форуме по вопросам безопасности Совета евроатлантического партнерства, в среду проведет встречу с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным», - сообщил агентству сотрудник пресс-службы МИДа республики.

Форум безопасности - неформальная площадка для открытого и свободного обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности. Предыдущие два форума состоялись в Швеции в 2005 году и Македонии в 2007 году.

В ходе пленарной сессии и тематических заседаний форума будут обсуждены вопросы безопасности в регионах Центральной Азии и Кавказа, ситуация в Афганистане, энергетическая безопасность. В работе форума ожидается участие представительных делегаций из 50 стран СЕАП и НАТО, других государств, ряда международных организаций, а также представителей средств массовой информации.

Началом сотрудничества между Казахстаном и НАТО стало вступление в 1992 году страны в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 году был преобразован в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), 27 мая 1994 года Казахстан присоединился к программе «Партнерство во имя мира».

Сегодня взаимодействие республики с НАТО осуществляется в направлении подготовки и оснащения отдельных подразделений Вооруженных сил, в частности, миротворческого подразделения «Казбат» по стандартам НАТО, подготовки специальной спасательной команды, способной принимать участие в международных спасательных и гуманитарных операциях под мандатом НАТО/ООН, сотрудничества в сфере пограничной безопасности, реформирования вооруженных сил, а также использования потенциала НАТО в области науки, чрезвычайного гражданского планирования, решения экологических проблем.

ferghana.ru

Предыдущая статьяИноСМИ.Ru | Друзья Махмуда
Следующая статьяКак потерять 600 миллионов