CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : Таджикистан вошел в «контрольный список» по ситуации с торговлей людьми

24 июня 2009

Таджикистан вошел в «контрольный список» по ситуации с торговлей людьми

24.06.2009 10:33, ASIA-Plus

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 24 июня. «Азия-Плюс» - Таджикистан вошел в «контрольный список 2 уровня» по ситуации с торговлей людьми. Как сообщили «АП» в посольстве США в РТ, об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США «О торговле людьми» за 2009 год.

В нем выражается серьезная озабоченность по поводу 28 стран Европы и Центральной Азии, 9 из которых включены в «контрольный список 2-го уровня». Это означает, что либо в этих странах есть многочисленные жертвы трафика людей, либо эти страны не в состоянии доказать, что принимают меры по борьбе с самыми тяжкими формами торговли людьми.

В «контрольный список» вошли Азербайджан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и Черногория.

В докладе приводится, что «Таджикистан является страной, женщин которой незаконно переправляют в ОАЭ, Россию, Турцию, Иран и Индию с целью коммерческой сексуальной эксплуатации». «Мужчины перевозятся в Россию, Казахстан и некоторые другие страны с целью принудительного труда, главным образом, на стройках и в сельском хозяйстве, - отмечено в докладе. - Мальчики и девочки становятся объектами торговли внутри страны в различных целях, включая принудительный труд, принудительное попрошайничество и проституцию».

«Правительство Таджикистана не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, но прилагает значительные усилия. Однако, несмотря на эти усилия, правительство не продемонстрировало наличие прогресса в судебном преследовании и осуждении госчиновников, причастных к торговле людьми, поэтому Таджикистан внесен в контрольный список 2-го уровня, - подчеркивается в докладе. - Правительство сообщило об отдельных улучшениях в деятельности правоохранительных органов, хотя эти усилия были омрачены неспособностью правительства решить серьезные и системные проблемы в стране. Наиболее существенными из этих проблем являлись неспособность правительства искоренить коррупцию, связанную с торговлей людьми, плохая координация между правоохранительными органами и институтами безопасности, функции которых дублируются, неспособность проводить адекватные расследования по фактам жалоб на недопустимое отношение к жертвам со стороны должностных лиц в органах безопасности и чрезмерная опора на международное сообщество в проведении просветительских кампаний о торговле людьми и обеспечении доступа к помощи и средствам защиты. Правительство также не смогло помешать местным чиновникам принудить мужчин, женщин и детей, в частности, в Хатлонской и Согдийской областях, собирать хлопок в ходе ежегодного сбора урожая. В 2008 году впервые местные прокуроры начали проведение расследований на основании жалоб о том, что местные должностные лица и учителя заставляли детей собирать хлопок, хотя в течение отчетного периода ни один из чиновников не был осужден за принуждение к труду».

asiaplus.tj

Предыдущая статьяTrend News : Генсек НАТО отмечает роль президента Казахстана в обеспечении безопасности в центрально-азиатском регионе
Следующая статьяASIA-Plus : Вопросы совершенствования нормативно-правовой базы по труду и пенсионному обеспечению в странах СНГ обсудят в Астане