CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Панфилова: "Манас" сменил вывеску. Киргизия официально согласилась на военное присутствие США

24 июня 2009

В.Панфилова: "Манас" сменил вывеску. Киргизия официально согласилась на военное присутствие США

08:40 24.06.2009, ЦентрАзия

Американские военные остались в Киргизии на неопределенный срок.

Во вторник США получили право оставаться на авиабазе "Манас". Меняется лишь вывеска. Теперь база называется "Центром транзитных перевозок грузов в Афганистан". Киргизия за покладистость получила от Вашингтона свыше 170 млн. долл.: 60 млн. - за услуги по предоставлению транзитного центра, 110 млн. - по соглашению о сотрудничестве. Об этом сообщил глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев.

Вашингтон и Бишкек вчера подписали два соглашения: о сотрудничестве и о центре транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". Сегодня парламент утвердит документы. Во вторник это сделали в комитете по обороне, безопасности и правопорядку парламента. Как предсказывала "НГ", американское военное присутствие в Киргизии сохранилось, изменилось название.

Киргизские депутаты убеждены, что, подписав новое соглашение с США, они не нарушили условий по денонсации договора по военной базе. Напомним, народные избранники под предлогом заботы о природе признали нецелесообразным пребывание базы "Манас" в Киргизии и отвели американцам полгода, чтобы они к 18 августа покинули территорию страны.

Решение о выдворении американцев было озвучено президентом Курманбеком Бакиевым в Москве. В тот самый день, когда Россия решила предоставить Киргизии льготный кредит в размере 2 млрд. долл. и грант в 150 млн. долл. Тогда ряд экспертов высказал предположение, что Москва выделила деньги Бишкеку фактически за ликвидацию американской базы. Какое-то время казалось, что так и будет. Киргизские чиновники утверждали, что переговоры с США по этому поводу не ведутся. На самом деле было иначе.

Изменить решение Бишкек вынудили просьбы президентов Турции, Афганистана и США. Турецкий лидер Абдулла Гюль, в частности, за покладистость пообещал инвестиций на 1 млрд. долл. Президент Афганистана Хамид Карзай в ходе саммита ШОС в Екатеринбурге 15-16 июня провел "ликбез", рассказав Бакиеву об опасности наступления талибов. Наконец, Барак Обама, очевидно, не ограничился лишь письменным пожеланием продлить военное присутствие в Киргизии, но и пообещал "расширить экономическое сотрудничество".

Несмотря на явную двусмысленность положения, в Бишкеке уверены, что не нарушали никаких соглашений - ни письменных, ни устных (с Россией. - "НГ"). Местные депутаты убеждены, что новое соглашение с США полностью соответствует решениям Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Киргизия.

Однако, как заметил "НГ" директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев, "окончательное соглашение еще не достигнуто". "Под прикрытием договоренности о транзите гуманитарных грузов в Афганистан через Киргизию может быть достигнуто и закрытое соглашение о спецгрузах", - заявил он "НГ".

В российском МИДе решение Бишкека назвали суверенным правом, но заметили, что действия расходятся с заявленным ранее решением. "Киргизское руководство неоднократно заявляло о том, что принятое в феврале этого года решение о закрытии этого военного объекта является окончательным и пересмотру не подлежит. Видимо, из этого и надо исходить", - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. При этом он напомнил, что если говорить о транзите невоенных грузов НАТО для нужд контртеррористической операции в Афганистане, то, как известно, согласие на осуществление транзита дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону".

По мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, соглашение о создании центра позволит США сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии и "все вернется к прежнему положению". "Другими будут только словесное оформление и более высокая плата за военное присутствие", - считает он. "Следует также учитывать, что Киргизия - крупный должник МВФ и американских финансовых институтов, что в условиях мирового кризиса усиливало позицию США в переговорах", - подчеркнул генерал. Леонид Ивашов заметил, что "Россия не может быть довольна американским военным присутствием в регионе, поскольку через него осуществляется политическое присутствие, присутствие спецслужб".

2009-06-24 / Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

centrasia.ru

Предыдущая статьяН.Сурков: От требований оппозиции власть в Тегеране отмахнулась. Инаугурация Ахмадинежада может состояться в конце июля
Следующая статьяВ Астане вышел коллективный труд "Назарбаев Нурсултан Абишевич - основатель независимого государства"