CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Активистки «Хизб ут-Тахрир» оказались на скамье подсудимых - Новости из Средней Азии

24 июня 2009

Активистки «Хизб ут-Тахрир» оказались на скамье подсудимых

Нигора Ядгарова

23/06/2009, Новости из Средней Азии

УЗБЕКИСТАН. 12 членов женского крыла запрещённой в Узбекистане партии «Хизб ут-Тахрир» приговорены к различным срокам лишения свободы. Такое решение 11 июня вынес Ташкентский областной суд по уголовным делам в отношении активисток этой запрещённой в республике фундаменталистской организации. Власти Узбекистана обвиняют партию «Хизб ут-Тахрир» в антигосударственной деятельности, призывах к нарушению конституционного строя, межнациональной и межрелигиозной розни, а также в терроризме. Организация запрещена и в других странах Средней Азии, Российской Федерации, Германии и ряде арабских стран.

По сообщению информационных агентств, активистки движения были обвинены в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, создании запрещённых религиозно-экстремистских организаций, а также в подготовке и распространении материалов, несущих угрозу общественной безопасности. Как отметил анонимный источник в правоохранительных органах, многие близкие родственники осуждённых женщин в настоящее время также находятся в местах лишения свободы по обвинению в участии в работе этой подпольной организации.

Женское крыло «Хизб ут-Тахрир» было создано в Ташкенте в 2003 г. Тогда же, по заявлению властей, были сформированы и две разветвлённые группировки с условными названиями «Назарбек-1» и «Назарбек-2». В ноябре 2008 г. женская подпольная ячейка организации, состоящая из 27 активисток, была раскрыта. Это произошло после обращения в ГУВД столицы жительниц Сабир-Рахимовского района города по поводу факта склонения их к экстремистской деятельности.

Это не первый случай, когда активистки «Хизб ут-Тахрир» оказывались на скамье подсудимых. В июне прошлого года в Ташкентской области к пяти годам лишения свободы условно были приговорены 40-летняя Угила Мирзаева и 37-летняя Рано Ахрорходжаева. Однако учитывая, что подсудимые - многодетные матери, суд «скостил» им срок до двух лет. А 28 июля того же года на юге Узбекистана, в г. Денау, ещё 4 женщины-члены этой организации, получили от трёх до пяти лет лишения свободы.

В то же время местные и международные правозащитники неоднократно заявляли о нарушениях прав верующих в Узбекистане, а также о бездоказательных судебных приговорах тем, кто якобы являлись членами экстремистских организаций. По неофициальным данным, в тюрьмах и колониях республики содержатся несколько тысяч осужденных по религиозным мотивам.

[12.uz, CA-News.org, Vesti.uz]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : "РусГидро" и "Электрические станции" Кыргызстана разрабатывают проекты строительства 47 ГЭС
Следующая статьяCA-NEWS : Военный аналитик высказал озабоченность тем, что боевики вновь появились на территории Кыргызстана