CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Сурков: От требований оппозиции власть в Тегеране отмахнулась. Инаугурация Ахмадинежада может состояться в конце июля

24 июня 2009

Н.Сурков: От требований оппозиции власть в Тегеране отмахнулась. Инаугурация Ахмадинежада может состояться в конце июля

08:44 24.06.2009, ЦентрАзия

Иранская полиция усиливает давление на сторонников оппозиции.

Вчера стало известно, что новый президент Ирана и правительство принесут присягу перед парламентом в период между 28 июля и 19 августа. Ранее иранский Наблюдательный совет исключил возможность аннулирования результатов президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, поскольку, по мнению членов совета, имевшие место нарушения не могли кардинальным образом повлиять на исход выборов. Тем временем после разгона в понедельник очередной демонстрации в Тегеране генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти ИРИ прекратить насилие в отношении собственных мирных граждан.

"Если в ходе выборов происходит серьезное нарушение, Наблюдательный совет может аннулировать результаты голосования на конкретном участке, в районе или городе, как это было сделано на парламентских выборах. К счастью, во время президентских выборов мы не обнаружили никаких свидетельств подтасовки или нарушения закона. Таким образом, нет возможности аннулировать результаты голосования", - заявил Аббас Али Кадходаи, представитель Наблюдательного совета - органа, ответственного за утверждение списка кандидатов в президенты и проверку результатов выборов. Он подчеркнул, что поскольку жалобы потерпевших поражение кандидатов касаются в основном нарушений, имевших место до голосования, а не во время или после него, то они не влияют на решение совета, который не расследует инциденты, случившиеся до выборов.

Кадходаи опроверг информацию о том, что избирательные участки закрылись до того, как все желающие смогли проголосовать. По его словам, работа некоторых участков продолжалась еще три часа даже после официального времени закрытия в 22.00. Наблюдатели отмечают: заявления Кадходаи не увязываются с тем, что Ахмадинежад был объявлен победителем спустя всего два часа после того, как все участки должны были официально закрыться. Кроме того, по данным МВД, в голосовании приняли участие почти 40 млн. избирателей, а за два часа обработать вручную столько бюллетеней физически невозможно.

Ранее, в воскресенье, Наблюдательный совет также сообщил, что в 50 населенных пунктах количество поданных бюллетеней превысило число избирателей. Однако, несмотря на то что под вопросом оказалась подлинность примерно 3 млн. бюллетеней, совет посчитал, что это не влияет на исход голосования и не может служить причиной для пересмотра его итогов. Тем не менее в предыдущие дни совет обещал произвести пересчет голосов в округах, где были отмечены нарушения, а затем предложил выборочно пересчитать 10% бюллетеней.

Более того, в понедельник появились сообщения о том, что иранское МВД намерено обнародовать секретные данные о распределении голосов буквально в каждой урне. Предполагается, что это должно развеять сомнения в честности выборов.

Между тем в понедельник полиция разогнала в центре Тегерана демонстрацию, участники которой пришли отдать дань памяти молодой женщины, погибшей в минувшие выходные от пули полицейских. По данным Associated Press, cилы безопасности использовали слезоточивый газ и стреляли в воздух, чтобы заставить разойтись митингующих, численность которых не превышала 200 человек.

В тот же день командование Корпуса стражей Исламской революции выступило с заявлением, в котором пригрозило без колебаний противостоять протестующим "революционными" методами и жестко подавить любые "незаконные акции протеста", за которыми стоят потерпевшие поражение кандидаты.

Как передает РИА Новости, в связи с событиями в Тегеране генсек ООН Пан Ги Мун заявил об обеспокоенности "насилием после выборов". Он призвал власти "немедленно прекратить аресты, угрозы и использование силы" и выразил надежду на то, что воля народа Ирана будет уважаться в полной мере.

На фоне волнений в Тегеране некоторые зарубежные эксперты заговорили о расколе в иранской элите и возможном отстранении от власти верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Однако эксперт лондонского аналитического центра Chatham House сэр Ричард Далтон в интервью "НГ" предположил, что уход Хаменеи с политической арены сейчас маловероятен. "Даже если часть иранской элиты считает, что Хаменеи допустил ошибку, слишком быстро одобрив победу Ахмадинежада, они совсем необязательно захотят сместить его, поскольку это стало бы серьезным потрясением для Исламской Республики, пошло бы на пользу ее врагам и создало впечатление слабости Ирана", - отметил специалист. В то же время он выразил уверенность в том, что среди иранской верхушки звучит серьезная критика в адрес Хаменеи, в первую очередь со стороны бывшего президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани и ряда высокопоставленных религиозных деятелей.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации в Иране, Далтон предположил, что у Хаменеи достаточно власти и сторонников, чтобы обеспечить инаугурацию Ахмадинежада. По словам аналитика, скорее всего протесты оппозиции подавят, а к тем, кто оспаривает результаты выборов, будут относиться как к преступникам. "Нельзя исключить возможность некоего внутреннего компромисса с реформистами, если положение ухудшится, но пока что количество демонстрантов на улицах снижается, в то время как силы безопасности, напротив, наращивают присутствие и чувствуют себя уверенно. Однако на преодоление кризиса такого масштаба потребуется еще много недель", - констатировал собеседник "НГ".

2009-06-24 / Николай Сурков

Источник - Независимая газета

centrasia.ru

Предыдущая статьяЯдерные испытания в Северной Корее могут спровоцировать землетрясения в странах Центральной Азии - эксперт - - ИА REGNUM
Следующая статьяВ.Панфилова: "Манас" сменил вывеску. Киргизия официально согласилась на военное присутствие США