CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"БП": Будущее не сбывается, оно просто приходит. Великий национальный проект Кыргызстана провалился

24 июня 2009

"БП": Будущее не сбывается, оно просто приходит. Великий национальный проект Кыргызстана провалился

13:10 24.06.2009, ЦентрАзия

БУДУЩЕЕ НЕ СБЫВАЕТСЯ. ОНО ПРОСТО ПРИХОДИТ

Великий национальный проект провалился. Он превратился в обычное акционерное общество. Нынешние выборы стали неизбежностью еще год назад. Не надо путать причину со следствием: сначала энергетика, потом - все остальное: промышленность, предпринимательство, образование и культура. Но никак не наоборот.

Умение обещать - великое искусство

Итак, даже не дождавшись выборов, главного претендента и одновременно - действующего президента - опять подставили его лучшие кадры, то есть кураторы от энергетики. То, о чем неоднократно говорил Курманбек наш Салиевич, провалилось. Не сбылось обещанное - не стало светло и счастливо в Кыргызстане. А ведь неустрашимый наш президент твердо обещал: как только наступит 22 декабря (День энергетика) 2009 года, так сразу "Камбарата-2" даст свет. Пусть только одной своей турбиной (120 мегаватт), но - свет! И это будет свет великого национального проекта!.. Пока не забыли, чисто психологически: и те, кто обещают, и те, кто слушают обещания, уверены, что обещанное осуществится очень нескоро (не все: далеко не все доживут). Нет, оказывается, это очень близко. Обещать надо, как это делают опытные политики, на десятилетия. Да, и тоже ошибаются. В начале 60-х Хрущев пообещал коммунизм к 1980-му году. И, знаете, многие дожили! Но никто почему-то уже не спрашивал: а где же коммунизм? Не спрашивал, потому что пришло другое и еще раз другое поколение совсем других людей:

Нынешние выборы - суровая неизбежность

Последние два месяца только ленивый на кухне не говорил, почему выборы пройдут именно в этом году. Потому что еще один год масштабных веерных отключений народ не вынесет. Вернее, вынесет, но уже не проголосует. Энергетический кризис разбил страну, как паралич. Весь прошлый год и начало нынешнего отечественная энергетика отчаянно боролась с отечественной экономикой. В целом, победила. Но последнее слово еще не сказала. Мировой кризис нас еще не достал, а собственный энергетический - уже прикончил. Прикончил, но не закончился.

В самом деле, когда такое было, чтобы за пять месяцев (к 1 июня) объемы производства в строительной индустрии упали (рухнули!) более чем на 63 процента?! Официальная информация звучит скучно - то ли совсем плохо, то ли совсем хорошо, то ли просто никак. Ну, типа того, что основное влияние на снижение темпов экономического развития, как отмечается, оказало ухудшение ситуации в промышленном секторе. За пять месяцев 2009 года объем производства в этой сфере снизился на 20,2 процента. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор - на 22,8 процента. Сокращение объемов промышленной продукции объясняется проблемами в энергосекторе, которые привели к замедлению темпов роста в ряде бюджетообразующих предприятий, а также снижением внешнего и внутреннего спроса. В частности, объем производства строительных материалов снизился с начала года на 63,3 процента, текстильных и швейных изделий - на 42,2 процента, электронного и оптического оборудования - на 35,1 процента: То есть когда на вас обрушивают серую тучу цифр, вам уже не до деталей - с учетом предприятий "Кумтора", без учета: Они что, не в нашей стране, зачем "с учетом - без учета"?! Ну, с "Кумтором" не так позорно все выглядит.

Неимоверными усилиями, ценой каждодневных жертв жители республики вытянули энергетику из пропасти: объем воды в Токтогулке удалось сохранить не ниже уровня прошлого года - немногим более 6 миллиардов куб.м. на 1 апреля. Но самое главное, причина энергокризиса не устранена, наше национальная энергосистема эксплуатируется технологически неправильно, и повторение веерных отключений - штука вполне реальная. Главный и важнейший гидроузел многолетнего регулирования - Токтогульское водохранилище - вынуждено будет по-прежнему срабатывать огромные объемы воды зимой. Каскад Нарынских ГЭС будет работать с большой перегрузкой, и едва ли будущей весной (на 1 апреля) воды будет намного больше 6 миллиардов куб.м. при рабочем объеме в два раза большем (!) - 12 миллиардов.

Кто управляет энергетикой?

Каскад Токтогульских ГЭС должен работать в накопительном режиме зимой, по минимуму срабатывая воду, а летом - в ирригационном, поставляя на экспорт в Узбекистан и Казахстан электроэнергию вместе с водой. Главный вопрос - вопрос стоимости одного киловатт-часа. Энергетику загубили, когда в 2007 году стали продавать 1 кВт.ч. по цене ниже низкой - 1,1 цента. (Для сравнения: в этом году цена будет не ниже 4,5 цента, то есть в 4 раза выше! В прошлом году она составила 5,4 цента за 1 кВт.ч.). Причем, Узбекистану в 2007-м обещали дать 1,3 миллиарда киловатт-часов вместо 1,1 миллиарда, как Казахстану. Не дали. Не смогли. А по ценам такого экспорта даже на газ для ТЭЦ не наберешь, а стоимость газа выросла, если кто помнит, с 42 до 240 долларов за 1 000 куб.м., это же в 6 раз! Так ведь с экспорта мы должны еще оплатить поставки угля и мазута. Вот и приходится работать технологически неверно: ТЭЦ зимой незагружена - топлива нет, а ГЭС срабатывают (в чистом минусе!) более 7миллиардов куб.м. воды за один осенне-зимний период. Откуда быть воде в Токтогуле, и как не быть энергетическому кризису в отдельно взятой стране?! Изменить ничего нельзя? Изменить можно и нужно. Но - некому. Сами энергетики ничего давно уже не решают. Был Сапарбек Балкибеков гендиректором ОАО "Электрические станции", слили воду, отдали по дешевке электроэнергию с водой, а С.Балкибеков пошел в министры энергетики. Потом, правда, его вернули на место - опять в кресло гендиректора "ЭС". Когда уже никакого выхода не было, кроме тотальных отключений, поставили Ильяса Давыдова. Теперь он бьется за спасение системы. Стоило ему настоять на том, чтобы ТЭЦ зимой несла нагрузку не в 120 мегаватт, а в 260 МВт - и, надо же! - разрыв в 5 миллиардов кубометров закрыли за полгода! Что, раньше нельзя этого было сделать?!

Нельзя. Потому что энергетикой управляют не энергетики.

Они только выполняют команды. Чьи? Хороший вопрос. И ответ на него знает: ну, пока не вся страна, но к тому идет, что скоро вся страна узнает. А С.Балкибеков уже в составе совета директоров совместного кыргызско-российского акционерного общества "Камбар-Ата-1". Может, наши теневые руководители от энергетики думают, что правительство России тоже будет сквозь пальцы смотреть на разного рода "недоразумения"? Может быть, думают. Только вряд ли Владимира Путина устроят "недоразумения" вместо прозрачной и эффективной работы на совместном строительстве "Камбар-Аты-1". Все идет к тому, что если наши самые главные руководители теневых руководителей их (теневых) срочно не поменяют на белых, - быть беде. Жизнь не заканчивается 23 июля.

Она только начинается 23-го - и для экономики, и для энергетики, и для народа. И цена вопроса так высока, что уже не до сантиментов и не до родственных чувств. Вопрос стоит просто: кто может зайти на Токтогулку? Кто зайдет и кто будет управлять попусками воды, тот и будет определять экономическую политику во всей Центральной Азии. Когда наши серые кардиналы от энергетики со своими наработанными коррупционными схемами идут на международное сотрудничество, они оказываются абсолютно незащищены от своих международных партнеров, и те могут брать наших серых кардиналов голыми руками. Почему Ташкент так активно (и порой агрессивно) заговорил о том, что без согласия стран нижнего течения мы не можем строить Камбратинские ГЭС? Потому что это соответствует действительности?

Нет, конечно. Проекты Камбараты-1и 2 спокойно были созданы в конце 80-х годов, и никто про то, что "можно-нельзя" строить, даже не заикался. Теперь такие требования - ничто иное, как возможность влезть в управление всем каскадом на Нарыне, диктовать свои условия. Неужели Россия допустит, что ее бюджетные деньги наши серые кардиналы от энергетики растащат с проекта Камбараты-1 на свои личные счета?! Если и допустит, то только с одной целью - поставить жесткие условия по вхождению России на Токтогульский каскад для участия в управлении всеми попусками воды: В общем, чтобы не было недоговоренностей: команду энергетиков и их кураторов надо срочно менять, потому что дальше - тупик.

Вместо национальной гордости - ОАО

Совершенно безобидное, на первый взгляд, начинание: превратить национальный проект в акционерное общество. Понимаете, денег не хватает! Да, парламент уже одобрил этот законопроект - будет нам вместо национальной гордости ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2". Правительство КР -внимательно! - намерено внести в качестве учредительного взноса в уставный капитал создаваемого открытого акционерного общества "Камбар-Атинская гидроэлектростанция-2" три миллиарда двести восемьдесят пять миллионов сомов, в том числе два миллиарда девятьсот пятьдесят миллионов, выделенных из республиканского бюджета, а также триста восемьдесят пять миллионов сомов, направленных на строительство в счет государственной доли дивидендов. В общем, более 6 миллиардов! Вернее, более 6,5 миллиарда! Так, мелочь. Где-то еще затерялись добровольные пожертвования граждан на национальную гордость, ну, это копейки! "Где деньги, Зин?!" - пел Высоцкий, еще не до конца осознавая, насколько гениально поставлен вопрос: где деньги, господа реализаторы и провалисты национальной гордости? Кто их считал? Как они потрачены? На что? И кому, сколько обломилось на пряники?

А никто не проверял. И не проверит. Где заказывали арматуру и почем? Откуда цемент? Какой он марки и соответствует ли технологии? Вы же понимаете, что залить бетоном тело плотины, это даже посложнее будет, чем фундамент под "Белый дом"! Но как залили фундамент, десятки комиссий проверяли, а тело плотины - никто. Бетон ведь не просто залить надо, а весь этот огроменный объем бетона провибрировать, и чтобы арматура была из настоящего железа! Чтобы она стояла и держала! Кто ж теперь узнает, как залили - только потомки!

Соучредители нового ОАО - Открытое акционерное общество "Электрические станции" и Государственный комитет по управлению государственным имуществом". Знакомые все лица, скажу я вам!

Действительно, ничего особенного - создается новое акционерное общество, да, открытое АО, ну и что? Специалисты в беспокойстве, просто места себе не находят.

Их первая реакция: "Кураторы от энергетики опять подставили президента! Перед самыми выборами!". Почему? Ну как же! Курманбек Бакиев клятвенно обещал, что Камбар-Ата-2 начнет работать в декабре 2009 года. Это великий национальный проект, куда направляются бюджетные деньги (то есть наши деньги, рядовых граждан Кыргызстана, всех налогоплательщиков), и мы сами должны довести его до завершения. Теперь, выходит, президент говорил: неправду?! Тихо! Молчать! Президент всегда говорит. И всегда говорит правду! Запомнили? Повторите! Денег не хватает? Надо создавать АО, чтобы привлечь нового акционера с хорошими финансовыми возможностями? Ну, надо - значит, надо! Это же смотря кому надо: Значит, 25 процентов доли госпакета акций продаем? Продаем! И получаем 200 миллионов долларов! Этого хватит еще на одно рабочее колесо - купить и установить. Но турбины-то три, и рабочих колеса: Молчать! Никто не должен догадаться, что опять афера: денег от проданных 25 процентов акций не хватит! Про деньги - молчок, а то вспомнят еще про 300 миллионов долларов российского льготного кредита, которые лежат: Лежат?! Да, просто лежат, потому что проектов нет, вот они и лежат.

Жалко кураторы от энергетики не знают, что "Камбарата-2" - это важнейший энергетический объект: он может регулировать частоту (50 герц) для энергосистем Узбекистана и Казахстана! Это не только деньги, это - влияние! Новый акционер, который, конечно, постепенно выкупит все 75 процентов акций из госдоли, будет командовать соседними энергосистемами. Почему? Потому что тепловые электростанции регулировать частоту не могут, это делают только гидростанции. Главное, пока построят "Камбар-Ату-1" (8-10-12 лет), можно лихо рулить на Нарыне с помощью такой не очень большой станции, как "Камбар-Ата-2"! Не знали?! Теперь знаете? Ну и хорошо.

Теперь - прямо и честно: вся история с "Камбар-Атой-1,2" есть история мутная и опасная. Что принесет стране финал этой истории, известно. Но надо ли ждать конца? Все и все понимают, но никто и ничего сделать не может. Ничего, вот наступит будущее, и все сбудется (лучше бы не сбывалось!).

Елена АВДЕЕВА. Виталий ГРАДОВ. 24.06.2009

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ.Федулов: Кризис разделяет и властвует. Руководству Таджикистана следовало бы принять срочные меры
Следующая статьяЮ.Сигов: "Иранский пасьянс" Белого Дома. США придется смириться с тем, что у Тегерана будет свое ядерное оружие