CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

СтатUS «Манаса»: ШОС уполномочен изменить?

24 июня 2009

СтатUS «Манаса»: ШОС уполномочен изменить?

24/06-2009 08:43, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Пентагон обезопасился от кыргызского непостоянства до 2014 года

Интрига вокруг единственной американской военной базы в Центральной Азии, четыре месяца подогревавшая интерес мирового сообщества к Кыргызстану, похоже, исчезла. Вместе с ней испарились последние иллюзии противников дяди Сэма, которые наивно верили, что Пентагон оставит свои позиции в регионе, руководствуясь исключительно пожеланиями официального Бишкека. Кабинет министров КР 22 июня 2009 года подписал два соглашения с американским правительством относительно дальнейшей судьбы авиабазы «Манас» и ее персонала. Эти документы, как и предполагали различные эксперты, изменили статус и название объекта, а также увеличили сумму выплат кыргызской стороне.

Центровая база

То, что игры вокруг коалиционной авиабазы под Бишкеком - вопрос «кейса», было в той или иной степени понятно уже несколько месяцев назад. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, выступив с сенсационным заявлением в Москве, с самого начала обозначил, что именно может повлиять на решение республики. Глава государства первым делом коснулся денежной стороны сотрудничества КР и США. Кыргызстан настаивал на увеличении платы за использование авиабазы и, как показали новые договоренности, добился своего.

Авиабаза или, по касающемуся ее соглашению, «Центр транзитных перевозок» будет приносить правительству Кыргызстана $60 миллионов ежегодно. Еще $36 миллионов Вашингтон намеревается потратить на «конструктивные усовершенствования» в международном аэропорту Бишкека. Депутаты от фракции президентской партии «Ак Жол» пытаются уверить, что «Манас» останется гражданским объектом. Тем не менее Пентагон фактически намерен расширить территорию столичного аэропорта, пристроив к нему «новые площадки для длительной(!) стоянки и складирования грузов».

США, по тому же соглашению, обязались изучить «возможность проведения дополнительных усовершенствований в международном аэропорту «Манас» и в аэронавигационной системе Кыргызстана». Республика, в свою очередь, - предоставить «неограниченное право пролета и непрерывные услуги авиадиспетчерской службы» американским воздушным судам. Причем слова «неограниченный» и «непрерывный» встречаются в тексте еще не раз. Но в основном - в части, касающейся вопросов доступа и использования Центра американцами.

Название «Центр транзитных перевозок» может ввести в некоторое заблуждение. Однако объект, в который трансформируется авиабаза, будет заниматься материально-техническим обеспечением военных операций в Афганистане. Соглашение, тем не менее, предполагает и принципиальные нововведения. Кыргызстан и США намерены совместно укомплектовывать контрольно-пропускные пункты при Центре и любых других «связанных с ним объектах и видах недвижимости». То есть, проще говоря, наши военные будут охранять периметр американского Центра вместе с янки. Впрочем, на этом открытость Пентагона заканчивается.

Данное соглашение, как ожидается, вступит в силу в июле 2009 года. Оно заключается на 12 месяцев. Соединенным Штатам предоставлено право продлять его действие без пересмотра условий и стоимости аренды до июля 2014 года. Вашингтон наверняка не раз воспользуется подобной привилегией. Бишкек же в стремлении выказать восточную щедрость разрешил США возобновлять соглашение по истечении пяти лет. Но после пересмотра условий и объема выплат. Американцы, похоже, действительно решили остаться в регионе надолго.

Неприкасаемые

Несмотря на звучавшие ранее обвинения в транспортировке наркотиков через «Манас» и переброске людей в тайные тюрьмы ЦРУ, США по-прежнему намерены свято блюсти тайну авиаперевозок в Афганистан и обратно. Самолеты, используемые в интересах Пентагона, не подлежат проверке кыргызской стороной. Это оговаривается во втором соглашении, подписанном между Бишкеком и Вашингтоном. Оно касается вопросов, относящихся к «персоналу Минобороны США, присутствующему на территории КР».

Власти Кыргызстана согласились с тем, что американским военным будет предоставлен статус административно-технического персонала посольства в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года. Что это значит? Согласно конвенции, персонал Минобороны США будет пользоваться неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной юрисдикции КР. Представитель Пентагона, связанный с Центром транзитных перевозок, не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Он освобожден от налогов, сборов и пошлин.

Согласие властей КР на подобные условия не могут не вызвать удивления. Около полутора лет назад президент КР Курманбек Бакиев заявил, что было бы целесообразнее, если бы иностранные военнослужащие, находящиеся на территории Кыргызстана, несли ответственность за совершение противозаконных действий в соответствии с нормами законодательства республики. Но, очевидно, ныне руководством страны движут иные соображения.

Американская сторона в ответ на такую щедрость обязалась предоставить Кыргызстану список имен и фамилий либо перечень служебных обязанностей персонала. Этот документ может быть единым и бессрочным. Вошедшие в перечень получат право ввозить в КР и вывозить за его пределы «любые виды личной собственности, оборудования, предметов снабжения, материалов и технологий». Все это будет освобождено от инспекций, лицензирования, пошлин, налогов и ограничений.

Стороны договорились, что никто из персонала Пентагона не может быть выдан международному суду, каким-либо организациям или государствам, кроме США. Другой пункт договора лишает правительство Кыргызстана права обращаться с исками к американскому правительству в случае если КР будет нанесен какой-либо ущерб. Соединенные Штаты также отказываются от предъявления подобных претензий. Если пострадает третья сторона, Белый дом возьмет на себя обязательство выплатить «справедливую и разумную компенсацию». Таковой в свое время американцы считали $1000, которыми пытались утешить вдову водителя Александра Иванова, убитого военнослужащим США.

Что примечательно, то же соглашение касается использования американцами радиоспектра Кыргызстана. Причем речь ведется о частотах, не только принадлежащих правительству республики, но и находящихся в частном владении. Свою часть спектра власти КР выразили готовность представлять бесплатно. За частные США придется выплачивать компенсации. При этом Соединенные Штаты могут использовать свою систему телекоммуникаций.

Сохранить лицо

Что же толкнуло Кыргызстан, «взбрыкнувший» в феврале, пойти на попятную в июне? Неофициальные версии объясняют произошедшее давлением со стороны западных стран. Бишкеку не раз давали понять, что желание гордых и свободолюбивых горцев кардинально расходится с интересами влиятельных игроков международной арены. За четыре месяца Кыргызстан посетили большое число дипломатов и миссий из стран, относящихся к НАТО, либо связанных с Альянсом или США. И едва ли не каждый из высоких гостей считал своим долгом напомнить о важности борьбы с терроризмом и обсудить с Курманбеком Бакиевым и другими госмужами проблемы урегулирования ситуации в Афганистане. Обычно официальные источники подробности данных бесед из скромности опускали.

Решение руководства страны о закрытии авиабазы вызвало недоумение других участников Антитеррористической коалиции. В нее, напомним, входят не только США, но и ряд стран Североатлантического альянса, военные которых не были замечены в скандальных инцидентах на территории КР. Кремль, который заподозрили в давлении на кыргызское руководство, поспешил откреститься от решения о денонсации договора по авиабазе «Манас». Сомнений на Западе он этим не развеял. Но дал понять Бишкеку, что тому придется публично держать оборону без официальной поддержки Первопрестольной.

Вполне очевидно, что страны ОДКБ и Китай не намерены участвовать в афганской военной кампании. Им предпочтительнее, чтобы американская военная машина обломала зубы об эту страну, как это когда-то случилось в Индокитае. Тем не менее в последнее время государства ШОС и страны-наблюдатели, а также участники Организации Договора о коллективной безопасности выражают большую обеспокоенность ситуацией в Афганистане и некоторых провинциях Пакистана. В Москве прошла представительная конференция, посвященная проблемам ИРА. Затем та же тематика была поднята на саммите ШОС в Екатеринбурге.

Предполагается, что Курманбек Бакиев использовал это мероприятие, а перед этим - двусторонние встречи и совет глав государств ОДКБ для согласования позиций по авиабазе с союзниками. «Мы стали более убежденно говорить о том, что база остается, после саммита ШОС в Екатеринбурге, - подтвердил ИА «24.kg» подобные версии глава регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. - Там этот вопрос наверняка обсуждался с президентами России, Узбекистана, Казахстана и руководством Китая».

Это косвенно подтверждают во внешнеполитическом ведомстве республики. Источники в МИД Кыргызстана ссылаются на то, что главы государств ШОС во время саммита признали необходимость усилить сотрудничество по урегулированию ситуации в Афганистане со всеми заинтересованными сторонами. Так что создание транзитного центра в аэропорту «Манас» подтверждает стремление КР укреплять региональную и собственную безопасность.

Так или иначе, случилось то, что предполагалось многими экспертами за четыре месяца до заключения соглашений. Кыргызстан и США определились со статусом «Манаса». Однако игра вокруг американского военного присутствия в регионе, очевидно, еще не закончена. Где и когда состоится следующий раунд?

24.kg

Предыдущая статьяУзбекистан: С 2010 года в стране начнут внедрять биометрические паспорта - Фергана.Ру
Следующая статьяТуркменистан: В Ашхабад с официальным визитом прибыл вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян - Фергана.Ру