CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО : ВПК

24 июня 2009

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24 - 30 июня 2009 года, ВПК ?24 (290)

В РОССИИ ПРОШЛИ САММИТЫ СТРАН - УЧАСТНИЦ ОДКБ, ШОС И БРИК

Россия продолжает наращивать усилия в вопросах широкомасштабного сотрудничества со странами Содружества и остального мира. Эти контакты отражаются не только на ее геополитических интересах, но и служат укреплению коллективной безопасности на постсоветском пространстве, расширению долгосрочного взаимодействия большого круга государств в экономической, социальной и военно-технической сферах, выгодного всем сторонам.Именно так можно оценить итоги саммитов стран - участниц ОДКБ, ШОС и БРИК, которые прошли в России на прошлой неделе.

Так, одним из главных итогов заседания Совета глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) явилось подписание странами документа о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). «Подписан документ, который включает в себя Соглашение о Коллективных силах и решение Совета коллективной безопасности о составе КСОР», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги саммита ОДКБ. По его словам, КСОР должны быть «компактные, но не маленькие, должны быть укомплектованы по последнему слову военной техники, с которыми будут считаться». Он напомнил, что существовавшие ранее силы оперативного развертывания «хоть и были созданы, но ни разу ничего не сделали, ни разу и не собирались». Как подчеркнул президент, самое главное для того, чтобы КСОР имели реальную силу, должны проводиться военные учения.

«Только таким образом может быть создана действующая серьезная группировка. Только таким образом можно отработать войсковые навыки и навыки спецподразделений для того, чтобы решать очень сложные задачи», - подчеркнул глава Российского государства.

Правда, подписи под документом о КСОР поставили 14 июня только пять из семи руководителей стран ОДКБ. Помимо отсутствовавшего на саммите президента Белоруссии не стал этого делать и президент Узбекистана. «Ряд государств пока думает, участвовать в КСОР или нет, - заметил по этому поводу президент РФ. - Я ничего драматического в этом не вижу, в конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день и не сразу у них возникали все участники одномоментно. Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые эти документы пока не подписали, в конечном счете подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание». По словам Медведева, Узбекистан, у «которого есть ряд сомнений, не закрыл для себя эту дорогу и будет думать», а Белоруссия просто отсутствовала на саммите. «Мы надеемся, что она вернется к переговорам и примет решение об участии в КСОР, тем более что и та, и другая страна до этого поддержали создание КСОР», - заметил президент РФ.

О проблемах в рамках Шанхайской организации сотрудничества президенты России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана вели речь 15-16 июня уже в столице Урала - Екатеринбурге. Здесь же прошел и саммит лидеров стран - участниц БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Выступая на заседании Совета глав государств - членов ШОС, президент России заявил о необходимости укрепления сплоченности Шанхайской организации сотрудничества. По его словам, все страны ШОС «вынуждены сегодня учитывать непростую ситуацию в мире». При этом Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «в результате совместной работы мы сможем преодолеть все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня все наши страны». В частности, страны «Шанхайской шестерки» будут развивать совместную работу в сфере обеспечения безопасности. «ШОС нацелена на совершенствование контактов, работы и не только в сфере экономики, но и безопасности, в сфере противодействия терроризму и наркопреступности», - подчеркнул президент РФ. Таким образом, ШОС намерена все в большей мере отвечать своему назначению - обеспечению безопасности в Евразии.

По итогам встречи глав государств «Шанхайской шестерки» была подписана декларация, в которой дается оценка современной международной обстановке и отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности, к повышению значимости регионального аспекта в решении глобальных проблем. В документе особо отмечается, что «попытки добиться односторонних преимуществ в оборонной сфере контрпродуктивны, подрывают стратегический баланс и стабильность в мире, не способствуют укреплению доверия, сокращению вооружений и разоружению». «Поддержание международного мира возможно только в условиях равной безопасности для всех без исключения государств, безопасность одних не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других».

В декларации также отмечается решение лидеров ШОС активизировать взаимодействие в области противодействия незаконному обороту наркотиков и борьбы с терроризмом в Афганистане. «Государства - члены ШОС выражают серьезную озабоченность сложной ситуацией в Афганистане, связанной с общими для мирового сообщества угрозами незаконного оборота наркотиков, терроризма, трансграничной организованной преступности», - отмечается в документе. «В этой связи признано необходимым активизировать взаимодействие с государствами - наблюдателями при ШОС, Афганистаном и другими заинтересованными странами, а также региональными и международными организациями, в первую очередь с ООН и ее специализированными учреждениями», - говорится в декларации. Отмечается в ней и готовность ШОС к расширению сотрудничества с ООН, СНГ, ОДКБ и другими региональными организациями. «ШОС стала важным элементом формирующейся архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркивается в документе.

Кроме того, по итогам саммита ШОС подписано совместное коммюнике, в котором определяются практические шаги по развитию сотрудничества в рамках Шанхайской организации на конкретных направлениях. Плюс президенты шести государств ШОС подписали конвенцию против терроризма - документ, развивающий нормативно-правовую базу организации с учетом требований времени и меняющейся специфики новых вызовов и угроз.

О проблемах безопасности и необходимости расширения международного сотрудничества говорили на своей встрече в Екатеринбурге и лидеры БРИК. Они приняли совместное заявление, в котором отражено общее видение нынешнего этапа мирового развития, перспектив международного сотрудничества в интересах преодоления глобальных проблем, укрепления международной стабильности и безопасности. Кроме того, в ходе встречи произошел обмен мнениями по ключевым вопросам международно-политической ситуации в контексте существующих региональных кризисов и по вопросам антитеррористического взаимодействия.

Алексей МАТВЕЕВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяТранзитный вариант
Следующая статьяИноСМИ.Ru | Друзья Махмуда