Ю.Сигов: "Иранский пасьянс" Белого Дома. США придется смириться с тем, что у Тегерана будет свое ядерное оружие
00:19 24.06.2009, ЦентрАзия
Независимо от того, останется ли М. Ахмадинеджад президентом Ирана,
Хотя для президента США Б. Обамы по-прежнему приоритетным остается разрешение "домашнего" финансового и экономического кризиса, в Вашингтоне постепенно набирает обороты и "внешнеполитическая машина". И если первые три месяца в Белом доме только присматривались к окружающему Америку миру, то сейчас и сам президент, и его ближайшие помощники начинают плотно заниматься всеми ключевыми направелениями международных дел, включая отношения с Ираном.
Еще в середине прошлого года ведущие американские эксперты в области международных дел предсказывали значительные подвижки прежде всего именно в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Между тем эти изменения могли привести как к открытой конфронтации, так и к налаживанию давно уже назревшего диалога, что обезопасило бы Иран от нанесения военного удара со стороны Соединенных Штатов, и в то же время гарантировало превращение Ирана уже в самом ближайшем будущем в ядерную державу.
США готовы к диалогу. Но к нему должен быть готов и новый иранский президент.
В ходе своей предвыборной кампании в прошлом году Б. Обама обещал нормализовать отношения с тремя "несговорчивыми" для Америки странами - Ираном, Кубой и Венесуэлой. И если "политические реверансы" американцев в адрес Венесуэлы и Кубы уже достигли своей цели, то в том, что касается Ирана, никаких особых подвижек не наблюдалось ни до президентских выборов в этой стране, ни после проведения голосования 12 июня.
При этом многие американские эксперты подчеркивают, что Вашингтон слишком рано подал сигнал Тегерану по нормализации отношений - дескать, надо было дождаться вступления в должность в Иране нового президента. Но теперь еще далеко не факт, что М. Ахмадинеджаду удастся сохранить свой пост в борьбе с протестной оппозицией. И только после того, как в Тегеране прояснится полностью картина с властными полномочиями первого лица страны, США смогут начать конкретный диалог с иранским руководством без каких-либо посредников.
Стоит учесть, что, в отличие от Дж.Буша, нынешний президент США не имеет в своем окружении каких-то явно зацикленных и антиирански настроенных советников, которые предлагали бы ему стереть Иран с лица земли. Как, в принципе, не существует и никаких особых препятствий (за исключением, пожалуй, лишь ядерной программы Тегерана) для того, чтобы постепенно двусторонние отношения начать нормализовывать.
В Вашингтоне пристально следят за нынешним развитием событий в Иране после проведения там президентских выборов, а также именно сейчас концептуально определяются с тем, что же все-таки делать с Ираком и будущими президентскими выборами в Афганистане. А в этих вопросах сам Б. Обама считает, что лучше иметь Иран и его лидеров на своей стороне, нежели в качестве непримиримого регионального противника. Правда, далеко не факт, что у Ирана имеется такое уж решающее влияние на развитие политических событий в Афганистане и Ираке, но "подпортить" американцам жизнь в этих странах Тегеран может очень даже неслабо.
И все же всем этим шансам на нормализацию отношений между США и Ираном после президентских выборов 12 июня гарантировано помешает самое важное обстоятельство, без разрешения которого Вашингтон и Тегеран будут по-прежнему находиться в условиях бескомпромиссной конфронтации - а именно иранская ядерная программа и ее завершение уже к концу этого года, кто бы в Иране в конечном итоге не стал победителем выборов.
От санкций толку мало, МАГАТЭ помешать Ирану создать ядерную бомбу не может, а военной операции в Вашингтоне пока не хотят.
Долгие годы Соединенные Штаты и их партнеры по ЕС безуспешно пытались помешать Тегерану создать собственный ядерный потенциал. Для этого применялись и механизмы МАГАТЭ, и формат бесконечных переговоров "ядерной шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания плюс Германия). Однако никакого прогресса по-существу достигнуто в этом вопросе так и не было.
Время от времени с угрозами в адрес Ирана выступал и Израиль, который обещал без всяких международных решений самостоятельно сорвать ядерные планы Тегерана. Также периодически против Ирана вводились жесткие международные санкции. Но и от них толку было мало, потому что Россия и Китай санкции фактически игнорировали и продолжали самое разноообразное сотрудничество с Тегераном в том числе и в атомной промышленности.
Научились жить и работать в условиях этих санкций и сами иранцы, для которых противостояние с США и остальным "проамерикански настроенным мировым сообществом" по ядерной тематике стало давно уже обыденным делом. И даже при падении мировых цен на нефть Тегеран продолжил осуществлять свою ядерную программу, которая объединяет все политические силы страны.
Нынешняя администрация Белого дома прекрасно понимает, что ситуация с иранской ядерной программой стала уже фактически необратимой. И вопрос лишь во времени, когда Тегеран ее завершит, а новый президент Ирана официально объявит о неформальном членстве этой страны в клубе мировых ядерных держав.
Здесь стоит учесть, что американские источники достаточно сильно разнятся в отношении того, когда по времени иранская ядерная программа может быть завершена. Некоторые аналитики Пентагона считают, что у Ирана уже к октябрю будет возможность произвести показательное испытание ядерной бомбы. Но есть и такие эксперты, кто говорит о том, что Тегерану понадобится еще года два-три для завершения работ по созданию собственного ядерного оружия.
Президент Соединенных Штатов Б. Обама и его ближайшие советники считают неприемлемым сам факт превращения Ирана в новую ядерную державу, что по оценкам Вашингтона тут же дестабилизирует всю обстановку и в Южной Азии, и в районе Каспия, и на Ближнем Востоке. Тем не менее американский президент говорит о том, что иранскую проблему можно все же разрешить мирными способами и провести двусторонние переговоры с новым иранским президентом, не прибегая к силовой операции.
Однако со стороны Ирана ни о каких компромиссах, кто бы ни стал новым президентом этой страны, относительно прекращения ядерной программы, не может быть и речи. И М. Ахмадинеджад, и его противники от оппозиции в стране рассматривают владение Ираном собственным ядерным оружием как элемент важного политического престижа и значительного влияния на развитие событий во всем регионе Переднего и Ближнего Востока.
При этом американцы после того, как в Иране хотя бы частично нормализуется обстановка, в своем давлении на эту страну вряд ли смогут серьезно рассчитывать не только на Россию и Китай, но и на европейцев. Ведь для них возможность получить выгодные контракты в Иране после избрания нового президента страны (прежде всего по добыче природного газа и его доставке на европейские рынки) явно перевесит выгоды от сохранения упертой проамериканской солидарности.
Как поведут себя США после того, как Иран станет ядерной державой, не знает никто - даже сам Б. Обама
В целом же, ничего обнадеживающего в Вашингтоне от прошедших президентских выборов в Иране не ждут. Кто бы неофициально ни был бы утвержден новым главой иранского государства (даже при условии, что этот человек не будет определять его внешнюю политику), ядерная программа будет им доведена до полного завершения. При этом еще далеко не факт, что М. Ахмадинеджад заведомо для Вашингтона окажется худшим из возможных вариантов (поскольку от представителей иранской оппозиции американцы вообще не знают, чего ожидать).
В то же время вариант силового решения иранской проблемы в Белом доме практически не имеет сторонников. Да и как пишут американские газеты, достоверную информацию о нахождении иранских ядерных точек до сих пор американские разведслужбы так и не получили. А следовательно даже самый массированный удар американских ВВС по иранской территории вряд ли сможет полностью вывести из строя все иранские ядерные объекты.
Не будем забывать и о том, что многочисленные попытки вовлечь в антииранскую кампанию близлежащие с Ираном страны (в том числе Азербайджан) не принесли Вашингтону реальной поддержки. К примеру, президент Азербайджана И. Алиев, находясь в США с визитом, дал ясно понять Белому дому, что его страна не разрешит использовать свою территорию для нанесения военного удара по Ирану. Также не получили американцы понимания этой идеи и со стороны Турции.
В итоге, как считают многие члены американского Конгресса, либо Соединенным Штатам придется смириться с тем, что Иран станет в ближайшее время ядерной державой, либо прибегнуть к каким-то нестандартным и радикальным действиям с привлечением к ним прежде всего своих европейских союзников.
Ряд конгрессменов полагают, что если США не стали военным путем уничтожать ядерную программу того же Пакистана (который по американским понятиям представляет миру не меньшую, чем Иран, угрозу), то стоит ли доводить дело до войны, если ядерную программу столь твердо намерен довести до конца Иран? Также не понятно до сих пор, будет ли большей дестабилизацией для всего Ближнего Востока обладание Тегераном собственного ядерного оружия или нанесение воздушного и ракетного удара по Ирану американскими войсками, от чего ситуация в этом регионе вообще выйдет из-под какого-нибудь контроля.
Сам же Б. Обама выступает за то, чтобы наладить цивилизованный диалог с Ираном, не угрожать ему военным нападением и не доводить ситуацию до открытого конфликта, даже если иранцы, невзирая на мнение мирового сообщества, будут и при новом президенте осуществлять свою ядерную программу (а в том, что так и будет, в Вашингтоне никаких иллюзий не питают).
Но вот как реагировать Белому дому на то, что иранцы уже при новом президенте проведут показательное испытание своих ядерных боеприпасов, не знает сегодня никто, в том числе и сам Б. Обама. Несколько планов "быстрого реагирования" у Вашингтона на этот счет уже припасено (прежде всего, это режим ужесточения международных санкций), но никакого реального влияния на внешнюю политику Тегерана все они гарантировано не окажут.
Да и иранская сторона при новом президенте наверняка будет готова рассмотреть возможность нормализации своих контактов с Соединенными Штатами за исключением обсуждения с ними своей ядерной программы. И пока по этой проблеме обе стороны не найдут хотя бы подобие какого-то компромисса (а то, что такое вообще возможно, верится с трудом), ни на какие нормальные отношения с Вашингтоном при новом руководстве в Тегеране можно даже не надеяться.
Юрий СИГОВ, из Вашингтона, специально для "Эхо"
? 111(2072) Ср., 24 Июня 2009
Источник - Эхо