CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Иран: противостояние продолжается

24 июня 2009

Иран: противостояние продолжается

Ср., 24 Июня 2009, Echo

Эксперты не исключают отставку Али Хаменеи

НУРАНИ

Ситуация в Иране остается напряженной. А прогнозы, что волнения в стране пошли на убыль, оказались явно преждевременными: даже в условиях жесткой информационной блокады, установленной официальным Тегераном, прорывается информация о том, что в Тегеране по-прежнему неспокойно. 22 июня по меньшей мере 200 человек, несмотря на запрет властей, вышли на улицу, чтобы почтить память молодой женщины, убитой в ходе разгона демонстрации протеста в субботу на улицах Тегерана. Власти Великобритании объявили о том, что вывозят из страны семьи дипломатов. Посольство Италии обратилось к дипмиссиям, аккредитованным в Тегеране, с призывом "открыть двери", чтобы раненые в ходе уличных столкновений могли найти убежище в зданиях посольств, пользующихся правом экстерриториальности.

Эксперты, однако, предупреждают: в Иране такие действия могут оказаться весьма опасными и для самих дипломатов. Достаточно вспомнить захват посольства США в Тегеране в ноябре 1979 года - по официальной версии, фанатиков тогда возмутил приезд в США бывшего шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. 66 американских дипломатов были взяты в заложники, их обещали предать исламскому суду за шпионаж. Дипломатические отношения США и Ирана не восстановлены до сих пор, здание посольства занимают "Стражи исламской революции".

Но 150 годами ранее, 30 января 1829 года, в Тегеране точно так же была разгромлена русская дипломатическая миссия, а посол России Александр Грибоедов был растерзан толпой. Причем, как утверждают, роль детонатора сыграло то, что в стенах русской миссии попросили убежища две женщины-христианки, одна из них - армянка. "Вас защитит русский флаг", - заверил их тогда Грибоедов. Он надел парадный мундир с орденами и вышел к толпе: "Опомнитесь, на кого поднимаете руку, перед вами - Россия". Но его забросали камнями и сбили с ног. Над телом посла было учинено самое изощренное надругательство. Труп волокли по мостовым, а изуродованные останки выбросили на помойку и засыпали известью. Грибоедова едва опознали по пальцу, простреленному на дуэли. После этого инцидента персидский шах прислал в Петербург вместе со своим сыном в дар царю Николаю I, в качестве "откупной" за убийство посла, легендарный алмаз "Шах" - честно говоря, все это более всего напоминает "компенсацию", которую нынешние власти Ирана выплачивают семье человека, которого "басиджи" убьют по ошибке. Словом, ожидать от властей Ирана должного уважения к праву экстерриториальности дипмиссий не стоит, и это, увы, не отдельный эксцесс, а традиция, имеющая почти что двухвековую историю.

Власти Ирана тем временем демонстрируют решимость подавать волнения силовым путем. "Стражи исламской революции" - теперь за порядок на тегеранских улицах отвечают уже они - пригрозили протестующим "революционным ответом". Махмуд Ахмадинеджад по-прежнему игнорирует протесты. Однако в действиях властей эксперты уже усматривают признаки растерянности. Огонь по демонстрантам в последние дни в Тегеране открывали неизвестные лица, в результате убиты несколько человек - такое заявление сделали представители Генеральной прокуратуры Ирана. "Несколько жителей Тегерана были убиты неизвестными преступниками и в ночь на воскресенье", - цитирует иранский телеканал "Пресс-ТV" заявление иранской генпрокуратуры. В заявлении также отмечается, что иранским службам безопасности удалось арестовать одного из вооруженных участников субботних беспорядков, однако, по словам представителей органов юстиции, это был не тот человек, чье фото ранее распространено рядом СМИ. "Сотрудники служб безопасности и разведки в настоящее время проводят расследование с целью установления личности человека, чье фото было опубликовано и передано новостными агентствами", - заявили в генпрокуратуре.

На кого именно навесят ответственность за гибель демонстрантов, остается только гадать. Однако нынешнее заявление иранской Генпрокуратуры уже более всего напоминает попытку снять с себя ответственность за гибель людей на тегеранских улицах - а это уже верный признак, что, несмотря на всю информационную войну, рассказы о руке США и Великобритании, жесткие меры в отношении демонстрантов поддержки не находят.

Тем временем нарастает и международное давление на Тегеран, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем официальном заявлении призвал политических противников в Иране прекратить противостояние, а власти Исламской Республики - положить конец насилию. Как отмечается в заявлении Пан Ги Муна, он "встревожен насилием после выборов, особенно использованием силы против мирных граждан, приведшее к гибели и ранениям людей". Кроме того, генсек ООН "призывает власти уважать фундаментальные гражданские и политические права, особенно свободу выражений, свободу собраний и свободу на информацию". В связи со сложившейся ситуацией в Иране он "призывает правительство и оппозицию решать разногласия мирно через диалог и юридические методы". Также генсек ООН выразил надежду, что "демократическая воля народа Ирана будет уважаться в полной мере". К полному пересчету голосов призвала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

На этом фоне привлекают внимание результаты исследования, проведенного известным британским исследовательским центром Chatham House. Согласно им, официальные результаты иранских выборов свидетельствуют о том, что Ахмадинеджад должен был получить поддержку в одной трети областей страны от избирателей-консерваторов, его также должны были поддержать все избиратели-центристы, все новые избиратели и почти половина избирателей-реформистов. Такое развитие событий, по заключению экспертов, представляется маловероятным - известно, что в последнее время среди реформистов и консерваторов возрастало недовольство политикой Ахмадинеджада, связанное с его подходом к экономике и антагонистической позицией по отношению к международному сообществу. Проще говоря, результаты выборов не вызывают доверия, и об этом уже говорят вслух.

Однако новостью номер один остается сенсационная утечка, распространенная телеканалом "Аль-Арабийя". Согласно ей, иранское руководство взвешивает возможность...сместить верховного лидера Исламской Республики аятоллу Али Хаменеи, и в этой ситуации ключевой фигурой становится бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, считающийся политиком умеренных взглядов. Рафсанджани возглавляет одновременно два влиятельных органа - Совет по целесообразности, выступающий посредником между парламентом и Советом стражей исламской революции", и Ассамблею экспертов, которая имеет полномочия сместить верховного лидера страны. Сайт канала "Аль-Арабийя" приводит слова высокопоставленного источника в городе Кум, одном из двух важнейших религиозных центров Ирана, согласно которым, Ассамблея экспертов и "Совет стражей" договорились отстранить Хаменеи от власти. Назначать его преемника, по крайней мере временно, не планируется - вместо Хаменеи планируется установить коллегиальное верховное правление. Указывается также, что Рафсанджани заручился поддержкой аятоллы Али аль-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров. И как уверенно прогнозируют аналитики телеканала "Аль-Арабийя", смещение Хаменеи неминуемо повлечет за собой отставку Махмуда Ахмадинеджада с поста президента Ирана.

Можно, конечно, долго иронизировать по поводу того, что попытка Ахмадинеджада спрятаться под широкой абой Али Хаменеи может дорого обойтись самому духовному лидеру Ирана - в конце концов, пытаясь спасти утопающего, важно еще постараться не пойти на дно вместе с ним. Другое дело, что механизм такой отставки не совсем ясен: духовный лидер - пост, который занимают пожизненно. То есть в лучшем случае Али Хаменеи сохранит свой пост, но лишится реальной власти, в худшем...Леонид Шебаршин в своей книге "Рука Москвы" вспоминал: "Поздно вечером 28 июня 1981 года раздался глухой мощный удар в районе площади Бахарестан, рухнуло от взрыва двухэтажное здание, содрогнулись окрестные дома. Под обломками здания было погребено около сотни активистов хомейнистской Исламской республиканской партии и ее генеральный секретарь аятолла Бехешти. Был Бехешти восходящей звездой исламской революции и, пожалуй, ее закулисным дирижером." Как утверждал Шербаршин, "ровно за пять минут до взрыва помещение покинули председатель исламского меджлиса Рафсанджани и два его ближайших сподвижника - Раджаи и Бахонар. Версия о божьем промысле не вызывала бы особых сомнений (все в воле Аллаха!), не будь Рафсанджани основным соперником Бехешти." "Темна иранская политика, грани дозволенного в ней расплывчаты, ложь не считается грехом, взятие заложников и убийство входят в набор допустимых приемов, крови шииты не боятся, - подвел черту генерал разведки_ - Не погибни Бехешти, пожалуй, на свете не стало бы Рафсанджани."

Но пока мир пытается вникнуть в перипетии внутриполитического противостояния в Иране, как-то неожиданно "за кадром" остается другое: учения ВВС и ВМС Ирана на побережье Персидского залива. Вроде бы учения эти объявлены заранее и с внутриполитическим противостоянием никак не связаны...если, конечно, не принимать в расчет одно обстоятельство: маневры эти Иран проводит в непосредственной близости от Ормузского пролива, "нефтяной аорте" мира, откуда идет экспорт нефти стран Персидского залива. В ходе "ядерного кризиса" Иран не раз грозился развязать "танкерную войну" (тем более что соответствующий опыт был получен еще во время войны Ирана и Ирака), а сегодня обвинения во вмешательстве США, Великобритании и Ирака во внутренние дела Ирана - это вполне подходящий "повод" для того, чтобы перекрыть Ормузский пролив, Не говоря уже о том, что аятолла аль-Систани, которого телеканал "Аль-Арабийя" упоминает в качестве действующих лиц операции по отстранению Али Хаменеи, хоть и иранец по происхождению, но уже более 50 лет живет в Ираке, а это уже дает Тегерану повод для весьма далеко идущих обвинений. Не говоря уже о том, что война с внешним врагом - это весьма часто практикуемый способ отвлечь народ от внутренних проблем. И тут уже переход внутрииранского противостояния в "нефтяную войну" не стоит отвергать с порога.

echo-az.com

Предыдущая статьяНА СВОИХ ОШИБКАХ УЧАТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ : Zerkalo
Следующая статьяГлава государства встретился с генеральным секретарем НАТО