CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Таджикистан: В Душанбе задержано около сорока членов религиозного движения «Салафия» - Фергана.Ру

24 июня 2009

Таджикистан: В Душанбе задержано около сорока членов религиозного движения «Салафия»

24.06.2009 13:51 msk, Фергана.Ру

23 июня во время вечерней проповеди в мечети на территории душанбинского микрорайона «Зарафшон» были задержаны один из руководителей религиозного движения «Салафия» в Таджикистане Мулло Сироджиддин и около сорока его последователей, сообщает Азия-плюс.

Операцию по задержанию проводили сотрудники ГКНБ республики совместно с сотрудниками милиции. «Все задержанные были доставлены на трех автобусах в ГКНБ, где и находятся по настоящее время», - отметил источник, подчеркнув, что они подозреваются в пропаганде идей движения «Салафия», которое с января этого года официально объявлено в Таджикистане незаконным.

Ожидается, что салафитам будет предъявлена статья 189 уголовного кодекса республики (Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды). «В случае, если их вина будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до двенадцати лет», - отметил источник.

Как отмечает таджикский веб-сайт, «Салафия» является фундаменталистским религиозно-этническим направлением, возникшим на базе суннизма. Первые сторонники этого движения появились в стране в 2005 году. По некоторым данным, сейчас в их рядах насчитывается свыше 20 тысяч молодых таджикистанцев преимущественно в возрасте 25-35 лет. Многие из них учились в крупных исламских учебных заведениях Пакистана, Йемена и Саудовской Аравии, где позиции салафитов очень сильны.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Разгромленные в Джалалабаде боевики хранили большое количество оружия - Фергана.Ру
Следующая статьяСерый кардинал Рафсанджани.