CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

США продолжат использование авиабазы "Манас" | Deutsche Welle

24 июня 2009

США продолжат использование авиабазы "Манас"

23.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Авиационная база "Манас"Американские ВВС сохраняют за собой киргизский плацдарм. 22 июня в Бишкеке было подписано межправительственное соглашение с США о создании на авиабазе "Манас" центра транзита невоенных грузов.

Комитет киргизского парламента по международным делам на заседании во вторник, 23 июня одобрил новое соглашение по коалиционной авиабазе "Манас", предусматривающее транзит невоенных грузов в Афганистан. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано накануне, 22 июня, в Бишкеке. Таким образом, американские ВВС сохраняют за собой плацдарм в Киргизии, однако с тем условием, что поставляемые в Афганистан грузы не должны быть военными.

Напомним, что еще в феврале 2009 года Киргизия денонсировала соглашение с США о размещении на своей территории коалиционной авиабазы "Манас", осуществляющей поддержку военной операции в Афганистане. Американцев попросили закрыть базу к 18 августа. Однако в середине текущего месяца глава министерства иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев заявил о готовности республики все же предоставить свою территорию для транзита невоенных грузов. Ранее с этой просьбой к киргизским властям обратился президент Афганистана.

Авиабаза "Манас" расположена в 23 км от Бишкека на территории одноименного международного аэропорта. Американские ВВС появились там в начале 2002 года после того, как в декабре 2001года США заключили с Киргизией соглашение об аренде базы. Основным предназначением "Манас" является снабжение войск НАТО в Афганистане.

В апреле 2009 года США также заключили соглашение о транзите невоенных грузов в Афганистан с Таджикистаном.

ЕС/AP/AFP/"Интерфакс" Редактор: Геннадий Темненков

dw-world.de

Предыдущая статьяЭксперт: Сухой, пыльный и соленый воздух Арала губит людей | Deutsche Welle
Следующая статьяГлава МИД Кыргызстана: соглашение с Вашингтоном по авиабазе "Манас" рассчитано на год