CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Федулов: Кризис разделяет и властвует. Руководству Таджикистана следовало бы принять срочные меры

24 июня 2009

В.Федулов: Кризис разделяет и властвует. Руководству Таджикистана следовало бы принять срочные меры

08:41 24.06.2009, ЦентрАзия

Кризис разделяет и властвует!

Или о том, как глобальный финансово - экономический кризис бьет по социально незащищенным слоям населения

Сегодня одним из последствий мирового финансового кризиса в развивающихся странах стало повышение уровня бедности населения, которая усугубляет социальное давление в различных направлениях. В первую очередь это касается стран с низким уровнем доходов и высоким уровнем безработицы. В регионе Кавказ и Центральная Азия (КЦА) Таджикистан стал страной, которая особенно пострадала от влияния мирового финансового кризиса. Так, по данным Всемирного Банка, в 2009 году в этой стране ожидается снижение темпов экономического роста до 3 %, что составит одну треть от уровня 2000-2007 гг. Такой спад является болезненным и для развитых стран, а для Таджикистана, где около 63% населения живут меньше чем на $1 в день, результат может стать непредсказуемым.

Международная кризисная группа, которая занимается мониторингом конфликтов по всему миру, уже бьет тревогу в своем докладе: "Президент Э. Рахмон в этом году, возможно, столкнется с самыми серьезными проблемами со времен гражданской войны 1992-1997 годов". По мнению экспертов, страна на грани социального взрыва.

Возникает закономерный вопрос, почему же складывается подобная ситуация? Почему руководство Таджикистана бездействуют? Ведь Республика Таджикистан богата природными и трудовыми ресурсами. В стране имеется значительный потенциал в горнодобывающей отрасли, в том числе в угле-газодобывающей промышленности и цветной металлургии. Кроме того, Таджикистан когда-то славился производством уникальных ковров.

К сожалению, сегодня Таджикистан остается страной с крайне слабой экономикой, имея при этом импортную ориентацию - по оценкам экспертов около 70% потребительской корзины среднестатистического таджикистанца составляет импорт. Ситуацию осложняет то, что правительством страны до сих пор не разработаны реальные механизмы по развитию внутреннего производства.

Вместо создания рабочих мест и стимулирования внутреннего производства, страна находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Так, число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, перевалило 1 млн. человек. Реальный объем пересылаемых денег, по оценкам экспертов составляет более половину ВВП страны. Эти деньги, однако, не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. Однако из-за глобального кризиса в России и других странах возможности заработать для гастербайтеров из Таджикистана резко сократились. По мнению экспертов, если мировой кризис затянется, в Таджикистан вернется более половины находящихся в трудовой миграции граждан страны. По оценкам директора информационно-аналитического центра Таджикистана "Сипехр" С. Каландара, рабочие места в столь короткое время создать не удастся, так как у правительства нет необходимых средств для инвестирования в эту сферу. По данным Госкомстата с начала 2009 г. республике была оказана гуманитарная помощь на сумму около 30 млн. долларов США, включающая в себя продукты питания и лекарства. Однако этого недостаточно для того, чтобы помочь всем нуждающимся. Ведь по оценкам международных организаций, на сегодняшний день в Таджикистане 650 тыс. человек испытывают голод, а более 1,5 млн. человек ощущают нехватку продовольствия. Подобная ситуация приводит к дальнейшему ухудшению и без того непростого социаль но-экономического положения в стране.

Несмотря на постоянную финансовую помощь международных финансовых организаций, Таджикистан с 7 миллионным населением остается слаборазвитой и одной из наиболее уязвимых стран СНГ. Инфраструктура находится в плачевном состоянии, системы здравоохранения и образования неэффективны, институциональная система слаба, а безработица остается высокой.

Кроме того, кризис ставит правительство Таджикистана в тупик и заставляет сокращать расходы на социальные программы для помощи трудовым мигрантам, возвращающимся в страну и другим людям, потерявшим свою работу. В то же самое время, вместе со снижением экономической активности населения снижается объем государственных сборов, необходимых для осуществления основных социальных выплат.

Все это свидетельствует о крайне напряженной социальной ситуации в Таджикистане. Рост безработицы внутри страны и возвращение на родину рабочих мигрантов из стран СНГ может подорвать и без того сложную внутриполитическую обстановку. Сокращение бюджета по вышеуказанным причинам на фоне мирового финансового кризиса приводит к снижению бюджетных ассигнований на пенсии и пособия, также в сферу здравоохранения. И все это усиливается бездействием властей, которые до сих пор не разработали реальных мер по выходу из сложившейся обстановки.

Чтобы выстоять в условиях углубляющегося экономического кризиса руководству Таджикистана следовало бы принять срочные меры, и только продуманные шаги социально - экономического характера помогли бы Таджикистану избежать дальнейшего ухудшения ситуации в экономике и социальной напряженности в обществе.

Вадим Федулов vfedulov87@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяИранские аятоллы массово переводят деньги за рубеж. Возможно, боятся столкновений
Следующая статья"БП": Будущее не сбывается, оно просто приходит. Великий национальный проект Кыргызстана провалился