CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Сагынбеков: Очередной передел собственности и борьба за лидерство в преступном сообществе накрыли Кыргызстан

24 июня 2009

Т.Сагынбеков: Очередной передел собственности и борьба за лидерство в преступном сообществе накрыли Кыргызстан

12:31 24.06.2009, ЦентрАзия

Делать "хорошую мину при плохой игре" по-кыргызски

Очередной передел собственности и борьба за лидерство в преступном сообществе накрыл Кыргызстан волной криминальных разборок и заказных убийств.

Сегодня криминализация является ключевым характеризующим моментом кыргызской власти. Все это проявляется в расцвете коррупции, участии чиновников в теневой экономике и их прямое сращивание с преступным сообществом. При этом чиновники пытаются скрепить силу с законом, ну а криминалитет стремится узаконить свою силу. Большая часть организованных преступных группировок действует на юге страны, как ни странно, вотчине главы государства.

Хотелось бы уточнить, что ежедневные сводки кыргызских СМИ о ликвидации очередной банды, или же задержании особо опасного преступника отнюдь не означает стремление властей искоренить разгул преступности. Подобная ретивость "стражей порядка" является подтверждением нового передела собственности и сфер преступного влияния. В Кыргызстане с учетом специфики криминогенной обстановки разработан новый метод устранения потенциальных конкурентов, который осуществляется посредством смычки уголовных "авторитетов" с влиятельными госчиновниками и руководителями силовых структур республики.

В настоящее время столица может похвастаться наличием 3 организованных преступных группировок, в Чуйской же области помышляют 2, по одной приходится на г.Ош, Ошскую и Джалал-Абадскую области. За последние годы в Кыргызстане было совершено более 60 убийств заказного характера, более половины из которых до сих пор остаются нераскрытыми.

К числу наиболее "громких" заказных убийств лидеров преступного мира относится ликвидация в 2006 году криминального "авторитета" Акматбаева, успевшего легализоваться в качестве президента федерации фехтования Кыргызыстана, претендовавшего на депутатский пост, известного как "куратор" курортного бизнеса. Злые языки поговаривают, что "гибель" Акматбаева представляла собой хорошо отрежиссированную постановку дабы вывести его из-под удара конкурентов. Ходит молва о том, что после "смерти" его несколько раз видели в России.

А тем временем в совершении данного преступления обвинили Кольбаева и приговорили к 25 годам лишения свободы. Видимо организаторы ставили на общеизвестность того, что Кольбаев много лет крутился с Акматбаевым, но в конце 1990-х годов их пути разошлись, поскольку последний обманным путем отобрал бизнес у своего сообщника. В последующем К.Кольбаева перевели из исправительной колонии в колонию-поселение, откуда ему удалось бежать. Специализированная прокуратура Кыргызстана, которая вела расследование уголовного дела, возбужденного по статье "побег из мест лишения свободы", прорабатывала различные версии, в т.ч. необоснованный перевод преступника на поселение, однако результаты этого расследования до сих пор неизвестны.

Позже в Бишкеке произошла перестрелка, в ходе которой были убиты 3 криминальных "авторитета", в числе которых фигурировала фамилия К.Кольбаева. Однако его тело при невыясненных обстоятельствах исчезло, хотя, как было зафиксировано в протоколе следственной группы, лидер ОПГ получил множественные огнестрельные ранения. В середине прошлого года Генпрокуратура поручила МВД прекратить розыск и дальнейшее расследование уголовного дела в отношении К.Кольбаева, который вскоре пополнил ряды "чудесным образом воскресших" главарей преступного мира. "Выживший" же К.Кольбаев в апреле с.г. был "коронован" "Япончиком" в Москве в развлекательном комплексе "Кристалл" на сходке с участием 30 "воров в законе" и стал, таким образом, вторым "авторитетом", имеющим такой "статус" в Кыргызстане, после А.Батукаева. Напомним, что последний в том же 2006 году был приговорен Чуйским областным судом к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в убийстве брата своего однокашника уголовника Р.Акматбаева - депутата парламента Кыргызстана Т.Акматбаева, а также организации массовых беспорядков в исправительной колонии в пригороде Бишкека.

Особое внимание привлекает сложная криминогенная ситуация, складывающаяся в Баткенской области. Примечательным представляется не столько разгул преступности, чем в принципе в Кыргызстане уже никого и не удивишь, сколько своеобразный формат "сотрудничества" местной администрации и правоохранительных органов с криминалитетом в деле противостояния деятельности кыргызской оппозиции. Так, практически все проводимые в области политические акции оппонентов правящей элиты нейтрализуются по команде госчиновников при помощи уголовных элементов, в частности, путем провоцирования стычек и потасовок с митингующими.

В заключении кыргызскому президенту хотелось бы напомнить одну истину - исключительно усилиями по совершенствованию нормативно-правовой базы без должного комплексного подхода к решению обозначенной проблемы ничего путного не сделать.

Табылды Сагынбеков saginbekov_t@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Центральных Каракумах начата добыча нефти. Заработало месторождение Йылаклы
Следующая статьяВсемирный банк: Узбекистан закончит год с приростом ВВП в 4,5%