CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Работать с полной отдачей сил, обеспечивать стабильный рост национальной экономики : «Туркменистан: золотой век»

24 июня 2009

Работать с полной отдачей сил, обеспечивать стабильный рост национальной экономики

23.06.2009 22:05, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Совещание у Президента Туркменистана

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное вопросам развития национальной экономики в контексте важнейших государственных приоритетов и новых реалий международной жизни.

Открывая совещание и подчеркнув актуальность вынесенных в его повестку дня вопросов, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Т.Джапарову, возглавляющему комиссию по анализу негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику страны и разработке соответствующих мер. Как известно, эта комиссия была создана в мае текущего года в соответствии со специальным Постановлением Президента Туркменистана.

Как доложил вице-премьер, есть все основания утверждать, что глобальный кризис не оказал ощутимого влияния на экономическое развитие Туркменистана в силу тех превентивных мер, которые были предприняты по инициативе главы государства и направлены на упреждение возможных последствий для страны кризисных явлений в мировой экономике. Отмечалось, что в пользу этого вывода свидетельствует, прежде всего, устойчивый рост практически всех отраслей народного хозяйства, а также стабильный курс национальной валюты - маната.

Далее слово было предоставлено министру экономики и развития Б.Ходжамаммедову, который доложил о ходе реализации инициированной Президентом Туркменистана широкомасштабной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения регионов.

О выполнении Государственного бюджета Туркменистана отчитался министр финансов А.Гочыев.

Директор Института стратегического планирования и экономического развития А.Гурбангулыев доложил, что анализ экономических показателей и результаты проводимых в стране реформ свидетельствуют об устойчивой тенденции роста базовых отраслей национальной экономики и перспективах их дальнейшего интенсивного развития.

Председатель правления Центрального банка Туркменистана Г.Гекленов проинформировал о валютных поступлениях и ходе деноминации национальной валюты, в рамках которой в стране продолжается поэтапное введение в оборот новых денежных знаков.

Исполняющий обязанности председателя правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана Р.Джепбаров сообщил о растущих объемах банковских операций в рамках неуклонно расширяющегося международного сотрудничества.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Тагиев доложил о ходе реализации программы развития нефтегазового комплекса с учетом поставленных перед отраслью задач по неуклонному увеличению объемов добычи и переработки углеводородного сырья.

Вице-премьер Н.Шагулыев, курирующий транспортный сектор, отчитался об укреплении материально-технической базы отрасли и продвижении ряда важных проектов, реализуемых в этой сфере.

Подчеркнув, что топливно-энергетический и транспортный комплекс выступают своего рода локомотивом национальной экономики, Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьерам серьезные претензии в связи с недостаточными темпами развития курируемых ими отраслей и потребовал обеспечить незамедлительные меры по безусловному достижению заданных параметров роста.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Акмаммедову, доложившему о подготовке к сельскохозяйственному форуму стран СНГ, который осенью текущего года пройдет в Ашхабаде.

Заместитель главы правительства Д.Оразов отчитался о реализации градостроительной программы, в частности, ряда важнейших проектов по развитию туркменской столицы.

Подводя черту состоявшемуся обсуждению и заострив внимание присутствующих руководителей на важности максимальной концентрации на решении поставленных задач, Гурбангулы Бердымухамедов выразил всем пожелания успехов в этой большой и ответственной работе.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - МВД Афганистана: 11 уездов страны находятся под контролем «Талибан»
Следующая статьяКАЗАХСТАН СЧИТАЕТ ВАЖНЫМ РЕШЕНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ : Zerkalo