CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Митинговать прессе запрещено : Центр экстремальной журналистики

24 июня 2009

Митинговать прессе запрещено

23.06.2009, Центр экстремальной журналистики

Автор: Ксения БОНДАЛ

24 июня, в канун Дня казахстанской журналистики, партия "Азат" совместно с фондом защиты свободы слова "Адил соз" проведут акцию в поддержу независимых казахстанских СМИ. Как заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы организаторы мероприятия, акцией они надеются привлечь внимание к многочисленным нарушениям прав отечественных журналистов и репрессиям в отношении газет, каналов и интернет-порталов в стране. Завтра журналисты, несмотря на препятствия со стороны горакимата, смогут напомнить власти о своих правах.

Как рассказал лидер "Азата" Булат Абилов, организаторы дважды подавали заявку на проведение общегородского митинга в поддержку независимых СМИ и журналистов - на 20 и 27 июня. И оба раза горакимат отвечал отказом. В качестве причин городские власти называли то, что "митинг будет препятствовать нормальному функционированию городского общественного транспорта", фестивалю выпускников школы "Жас тулек", сельскохозяйственной ярмарке за кинотеатром "Сары-Арка".

- Но, по нашей инсайдерской информации, все дело в том, что на днях ожидается приезд президента, - раскрыл карты акимата Булат Абилов. - Мы призываем все независимые СМИ принять участие в этом мероприятии!

На вопрос о том, что же будет представлять собой запланированная акция, присутствовавшая на пресс-конференции президент "Адил соз" Тамара Калеева интригующе заметила, что тем, кто примет в ней участие, все станет понятно на месте.

На вопрос нашего корреспондента о том, санкционировал ли акимат предстоящую акцию, г-жа Калеева заметила, что это будет не митинг противостояния чему-то, а акт поддержки СМИ. К тому же в законе не прописаны условия проведения акций.

Источник:

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяИ. Каримов: для изменения обстановки в Афганистане военного решения проблемы страны недостаточно
Следующая статьяНа западе Казахстана обнаружен очаг заражения сибирской язвой - - ИА REGNUM