CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Глава МИД Кыргызстана: соглашение с Вашингтоном по авиабазе "Манас" рассчитано на год

24 июня 2009

Глава МИД Кыргызстана: соглашение с Вашингтоном по авиабазе "Манас" рассчитано на год

24/06/2009, Жэньминь Жибао

Министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев на заседании парламентского комитета по обороне заявил, что соглашение с США, касающееся размещения на авиабазе "Манас" транзитного центра для оказания поддержки операции международных сил в Афганистане, заключаются на один год.

"Данное соглашение имеет временный характер. Исходя из ситуации, которая складывается в Афганистане, оно имеет ограниченную временную форму -- в течение одного года", - сказал К. Сарбаев.

"Оба соглашения /о размещении транзитного центра и о сотрудничестве/ имеют своей целью оказание содействия правительству Афганистана в обеспечении безопасности", - подчеркнул министр.

Он отметил, что в связи с данными соглашениями в Кыргызстане из США поступят в общей сложности свыше 170 млн долларов США, 20 млн долларов из которых вкладом США в образуемый кыргызско- американский фонд развития, 36,6 млн долларов будут выделены США на строительство площадок и складов транзитного центра, 30 млн долларов выделяется на приобретение нового аэронавигационного оборудования.

Еще 21,5 млн долларов, по его словам, будет выделено для борьбы с наркотрафиком, 10 млн долларов США - на борьбу с терроризмом.

"Помимо этого, в бюджет Кыргызстан поступит 60 млн за наши услуги по предоставлению транзитного центра", - сказал К. Сарбаев.

people.com.cn

Предыдущая статьяСША продолжат использование авиабазы "Манас" | Deutsche Welle
Следующая статьяКазахстанский телеканал закрывают из-за двух смс | Deutsche Welle