CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Petronas Charigali (Малайзия) экспортирует туркменскую нефть через Каспийское море

19 ноября 2009

Petronas Charigali (Малайзия) экспортирует туркменскую нефть через Каспийское море

19.11.2009 07:52, Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 19 ноября /корр. Trend Capital Г.Гасанов/

С 2006 года, в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождений договорной территории Челекен, малайзиская компания Petronas планомерно наращивает уровень добычи нефти.

В соответствии с договором о разделе продукции, свою долю "черного золота" компания "успешно экспортирует на мировые рынки через Каспийское море", об этом говорится в интервью размещенном сегодня в газете Нейтральный Туркменистан с Ридза Шарифом, генеральным директором компании Petronas Charigali .

"Наша компания занимается разработкой морского Блока-1 в туркменском секторе Каспийского моря на основе договора о разделе продукции, подписанного с правительством Туркменистана в 1996 году", - сказал он.

За это время проделана значительная работа по обустройству месторождений, созданию современной инфраструктуры, которая обеспечивает добычу углеводородного сырья, его высокотехнологическую переработку и транспортировку.

В настоящее время ведется усиленная подготовка к началу промышленной добычи природного газа, ресурсы которого в месторождениях блока составляют внушительные объемы, что позволяет гарантировать долгосрочные поставки «голубого топлива».

Компания планирует приступить к добыче газа во второй половине 2010 года. На первом этапе уровень добычи составит 5 миллиардов кубометров газа в год, а в перспективе увеличится вдвое.

Комплексный характер взаимовыгодного партнерства компании с Туркменистаном включает и взаимодействие на таком важном направлении, как подготовка профессиональных кадров для нефтегазового комплекса страны. В технологическом университете Petronas уже прошли обучение и в настоящее время учатся более сотни туркменских студентов, спонсируемых за счет средств компании.

"Мы успешно сотрудничаем с Туркменистаном на протяжении уже почти 14 лет. Я оцениваю наше партнерство как весьма продуктивное. Немаловажную роль в этом играет стабильный и очень привлекательный для зарубежных компаний инвестиционный климат, созданный в Туркменистане за последние годы", - сказал Шариф.

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital: У Chevron - большие планы относительно работы в Туркменистане
Следующая статьяTrend Capital: В Душанбе презентовали проект по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане