CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ЕБРР готов оказать финансовую помощь в реализации гидроэнергетических проектов РТ :: ИА «ASIA-Plus»

19 ноября 2009

ЕБРР готов оказать финансовую помощь в реализации гидроэнергетических проектов РТ

19.11.2009 16:47, ИА «ASIA-Plus»

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 19 ноября. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана принял сегодня в Душанбе директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по странам Центральной Азии Масару Хонма, - сообщает пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и этим международным институтом.

«В частности, было отмечено, что на данный момент в республике при финансовой поддержке ЕБРР осуществляется ряд проектов, общая сумма которых составляет $128 млн., - отметил источник. - М. Хонма подчеркнул, что ежегодно ЕБРР открывает в стране 10-12 новых проектов, общей стоимостью от $60 млн. до $80 млн., и в будущем намеревается увеличить объемы финансирования проектов в Таджикистане в два раза».

В пресс-службе сообщили, что стороны, выразив удовлетворенность нынешним состоянием микрофинансирования, отметили, что в будущем предпочтение при выдаче микрокредитов будет отдаваться предпринимательству в сфере производства, в частности, сельского хозяйства.

«Глава Таджикистана особо подчеркнул поддержку ЕБРР таджикских коммерческих банков посредством входа в их капитал, - продолжил источник. - М. Хонма дал высокую оценку принятым правительством мерам по улучшению инвестиционного климата в стране, выразив удовлетворение входом Таджикистана в десятку лучших стран - реформаторов».

В пресс-службе сообщили, что в ходе встречи были также обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций.

«Затрагивая существующую ситуацию с энергообеспечением в республике, М. Хонма отметил, что ЕБРР готов оказать финансовую помощь в модернизации Кайракумской ГЭС, а также принять участие в реализации других гидроэнергетических проектов, - отметил источник. - Он обещал, что ЕБРР обратиться к 63 государствам - членам банка, в частности США, Канаде, Японии и международным финансовым институтам с тем, чтобы оказать помощь Таджикистану в решении проблем, связанных с обеспечением электроэнергией в связи с выходом Узбекистана из Объединенной энергетической системы ЦА. Большое внимание в ходе встречи было уделено развитию сотрудничества в Центрально-азиатском регионе, а также устранению искусственно созданных региональных проблем».

asiaplus.tj

Предыдущая статья"Санкции в отношении Ирана - ошибка " :: IRAN.RU
Следующая статьяСтраны ОДКБ скоординируют позиции по вопросам легкого стрелкового оружия и переносных зенитно-ракетных комплексов :: ИА «ASIA-Plus»