CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Кубатбеков: Кыргызстан ждет международной помощи в решении проблем урановых хвостохранилищ

19 ноября 2009

К.Кубатбеков: Кыргызстан ждет международной помощи в решении проблем урановых хвостохранилищ

11:13 19.11.2009, ЦентрАзия

Кыргызстан ждет активной помощи от международного сообщества в искоренении проблем урановых хвостохранилищ на ее территории. Выступая на международном форуме в Женеве, бывший премьер-министр республики Игорь Чудинов подчеркнул, что многочисленные урановые захоронения, имеющиеся на территории Кыргызстана содержать большие объемы высокотоксичных отходов производства урана и других вредных технологических отходов.

На сегодняшний день на территории Кыргызстан находится более 70 объектов складирования радиоактивных отходов - это хвостохранилища и горные отвалы. По оценкам региональных экспертов для обеспечения безопасности хвостохранилищ республике потребуется, примерно, 40 млн. долларов США. Известно, что в госбюджете Кыргызстана таких денег нет, поэтому власти надеются на помощь зарубежных партнеров и международных организаций в решении данной проблемы.

Уже нескольких лет эта проблема обсуждается на различных международных форумах и конференциях, но каких-либо активных действий по ее решению не отмечено. В первую очередь, это относится непосредственно к руководству Кыргызстана.

За последние годы, МЧС Кыргызстана потратило на аварийно-восстановительные работы хвостохранилищ всего лишь 200 тысяч долларов США, т.е. практически ничего. Сидя в ожидании иностранных инвестиций, власти наблюдают, как постепенно экологическая зона в районе урановых захоронений все более ухудшается.

Местные экологи предоставили властям достаточно материалов по изучению состояния урановых хвостохранилищ в республике, которые обязывают правительство принять срочные меры для обеспечения безопасности населения от угрозы радиоактивного заражения.

В частности, на территории Чаткальского района Джалалабадской области с 1946 по 1957 годы функционировал рудник, рядом с ним расположено 8 горных отвалов, в которых складировано около 700 тыс. кубометров низкорадиоактивных горных пород и некондиционных руд.

В непосредственной близости от объектов расположены поселки Шекафтар и Сумсар. Здесь также протекает река Сумсар, воды которой интенсивно подмывают эти горные отвалы, что приводит к смыву радиоактивных материалов в реку. Сейчас почти треть местных жителей указанных поселков страдают онкологическими заболевания.

С 1950 по 1978 годы здесь функционировало Сумсарское рудоуправление, которое осуществляло добычу и переработку полиметаллических руд (свинец, цинк, медь и кремний). В результате деятельности данного предприятия в районе поселка Сумсар было намыто 3 хвостохранилища общим объемом 2,65 млн. кубометров. Два из них были законсервированы, а в третьем рекультивационные работы не проводились.

В настоящее время хвостохранилища разрушены, отсутствие поверхностной растительности приводит к интенсивной эрозии и выносу отходов в реку Сумсар. По данным санэпидемнадзора, содержание марганца в водах реки Сумсар превышает предельно-допустимую концентрацию в 9 раз, а кадмия в 320 раз, также в реке обнаружены соли свинца, цинка и сурьмы.

Это еще один пример того, что проблема урановых захоронений приобретает все более угрожающий характер. Киргизским властям пора одуматься и осознать, что уже сегодня эта ситуация создает не только экологические, но и негативные демографические, и социально-экономические проблемы.

Кенеш Кубатбеков

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статья"Газовая война". IV энергетический форум в Будапеште прошел под знаком приближения очередного "конфликтного" периода...
Следующая статьяCA-NEWS : Общая валюта ЕврАЗЭС может появиться в течение 15 лет - эксперт