CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Фаттахова: Сомнительная "Благодать". В Казахстане пытается обосноваться еще одна новая заокеанская секта

19 ноября 2009

К.Фаттахова: Сомнительная "Благодать". В Казахстане пытается обосноваться еще одна новая заокеанская секта

09:50 19.11.2009, ЦентрАзия

Поносить рясу

В Казахстане пытается обосноваться еще одна новая заокеанская секта

Название миссии "Благодать" пока не успело закрепиться на слуху и практически ничего не скажет большинству обывателей. С одной стороны, это показатель того, что неоднозначное по своей сути учение еще не успело заполучить определенную долю народной славы. Но с другой - из-за отсутствия информации больше риска, что люди будут клевать на красивые посулы новоявленных миссионеров.

Пресвитерианская церковь неопятидесятнического толка "Grace - Благодать - Ракым" (таково полное название движения) пока не успела попасть в "черные списки" религиозных сообществ, чья деятельность официально запрещена казахстанским законодательством. Если навскидку оценить имидж и деятельность адептов "Благодати", то картинка может показаться самой радужной. Члены паствы не пьют, не курят, не сквернословят, занимаются благотворительностью. На сегодняшний день у "Благодати" насчитывается 240 филиалов по всей республике. По сравнению с 1995 годом численность приверженцев увеличилась с 300 до 15 тысяч человек. Возведено 126 молельных домов, и останавливаться на достигнутом, судя по всему, идеологи учения не собираются. Как уже говорилось ранее, адепты "Благодати" помогают старикам, инвалидам, нуждающимся, но: Недавно стали всплывать на свет новые, достаточно неоднозначные факты из жизни "благодатцев".

- Для расширения паствы была разработана специальная модель Г-12, - рассказывает один из бывших адептов "Благодати". - То есть каждый член организации должен вовлечь еще как минимум 12 человек, как в сетевом маркетинге. Об этом говорят на проповедях. Вообще проводники ставят своей задачей "освободить от греха" миллион человек и построить не меньше десяти тысяч церквей только по Казахстану. Если дословно, то речь идет об экспансии и насаждении.

Стоит отметить, что в ходе специальной конференции в Алматы один из идеологов учения Ульф Экман заявил следующее: "Я приведу в пробуждение эту страну. Служители будут бежать по всей стране, они будут насаждать. Город за городом, деревня за деревней! Это будет захват, это будет битва с силами тьмы".

Надо сказать, подобные речи было бы уместнее слышать, например, в бункере Гитлера в ходе разработки плана "Барбаросса", а не из уст одного из "носителей света". А что или, точнее, кто, по мнению членов "Благодати", олицетворяет так называемые силы тьмы? - Они сказали мне, что православная церковь - это ад, - рассказала 15-летняя жительница казахстанского села Успенка, которую в числе многих ее односельчан пытались вовлечь в новое учение. - Ислам тоже. Они говорили, что истина в одной вере, которой придерживаются члены церкви "Благодать".

Кстати, именно в райцентре Успенка в начале этого года адепты "Благодати" засветились особенно красочно. Все началось с того, что в селе появилась группа молодых девушек, вежливых и обходительных, которые настойчиво расспрашивали местных о том, есть ли здесь нуждающиеся, инвалиды, тяжелобольные или просто одинокие старики, которым нужна помощь. Затем женский десант сменился аналогичным мужским. Молодые люди самого примерного вида и поведения поселились прямо напротив местного православного храма Успенья Божьей Матери в доме одинокой женщины - инвалида с детства. Для начала они починили давно покосившийся забор, взялись активно по хозяйству помогать. Да и другим сельчанам помощь предлагали. Между делом постулаты о Боге вворачивали в разговоры, о покаянии твердили, о прозрении. И что, как уже неоднократно упоминалось ранее, традиционные православие и ислам на самом деле - прямой путь в преисподнюю. Да, вот так, ни больше ни меньше. Причем в качестве основной аудитории для ненавязчивых бытовых проповедей молодые люди выбирали именно те дворы, список которых в плане неблагополучия обитателей перед этим составили девушки. Кстати, одними проповедями дело не ограничивалось. Правда, пока давать однозначную оценку ряду явлений рановато, необходимо завершить все экспертизы и проверки, систематизировать и проанализировать все полученные данные.

Итак, пути миссионеров "Благодати" пересеклись с женщиной и ее несовершеннолетней дочерью М. (кстати, мать оказалась сильно пьющей, правда, позиционировала себя мусульманкой). По обычаю напоили гостей чаем, и тут миссионеры предложили провести над гостеприимными хозяйками некий религиозный обряд "во спасение Христа". И хотя женщина опять же напомнила, что придерживается мусульманской веры, миссионеров это не смутило. Причем в ходе обряда мать и дочь развели по разным помещениям.

- Мне положили руки на плечо и на голову, - рассказала впоследствии мать, - и со мной что-то произошло. Я стала сама не своя. Ничего не понимала и противиться не могла. После этого я болела целую неделю, очень плохо себя чувствовала, угнетенно.

Пока, после предварительного изучения методов адептов "Благодати", специалисты робко поговаривают о гипнозе и контролировании сознания. У некоторых людей подобное воздействие вызывало приступы многочасовой истерии. Кроме того, специалисты утверждают, что в некоторых случаях миссионеры не гнушаются применением психотропных веществ.

- Иногда подобные приступы депрессии заканчиваются попытками самоубийства или психиатрической клиникой, - рассказал "ЛИТЕР-Неделе" один из сотрудников казахстанских силовых органов, который пока пожелал остаться анонимным. - Подобные случаи нами уже отмечены в Караганде и Таразе. Сейчас мы проверяем уже известные нам факты и мониторим ситуацию на случай выявления новых. К сожалению, своевременной экспертизы матери и дочери М. из Успенки сделано не было. Кстати, женщина также поведала, что после общения с адептами и того самого обряда девочка тоже начала вести себя довольно странно.

- Каждую свободную минуту она старалась убежать к миссионерам, - рассказала М., - говорила какие-то странные вещи, которых я раньше от нее никогда не слышала.

Стоит отметить, что после этих событий в своем доме и печальных последствий М. все же написала заявление в районную прокуратуру. К тому времени в местном надзорном органе уже находились материалы проверки незаконной деятельности миссионеров "Благодати", которые местным стражам порядка также показались весьма подозрительными. Прокуратурой было запущено административное дело, мать и дочь М. признаны потерпевшими, дали показания в суде и вдруг: исчезли. Нашли обеих какое-то время спустя в городе Аксу, что располагается неподалеку. По возвращении обе дамы признались, что попали в город не по своей воле.

- Нас по одной посадили в машины и увезли в Аксу, - рассказывала потом старшая. - Держали взаперти в каком-то частном доме. Кормили и нормально обращались, но все равно держали под замком.

К счастью, им удалось бежать. И уже в селе обе признались, что перед этим оклеветали помощника участкового, заявив, что он их избивал. Таким образом стража порядка пытались убедить не давать никаких показаний в суде.

Сосед М., выпивоха со стажем, тоже имел счастье пообщаться с "благодатцами", после чего пить резко бросил. Однако все сельчане отметили резкие перемены в его настроении: он ходил постоянно мрачным и угрюмым. И глаза, по словам односельчан, были какие-то больные. Однако мужчина так же быстро и "прозрел", что называется. Выпил да и выгнал миссионеров из своего дома.

Кстати, суд в Успенке все же состоялся. Миссионерам "Благодати" официально запретили осуществлять свою деятельность в данном районе. Поведение адвоката "Благодати" было более чем показательным. Дама-юрист публично проклинала пострадавших, суля им всевозможные божьи кары: Надо сказать, подобное мало вяжется с заявленным исключительно светлым и позитивным имиджем миссии. В заключение хотелось бы отметить, что, к счастью, и православная, и мусульманская община в Успенке оказались в итоге весьма устойчивыми к речам чужаков, за редким исключением. Иерей местной церкви Виктор Дмитриченко и имам мечети Урык Керимхан Оразов рассказывали, как прихожане возмущались действиями миссионеров "Благодати". Возможно, и поэтому, а также благодаря бдительности местных правоохранительных органов, адептам не удалось обосноваться в этих местах.

Кстати, уже после отъезда миссионеров в одной из холодных печек обнаружились отрывки списков жителей Успенки, которые могли бы представлять определенный интерес для представителей "духовного десанта", с рекомендациями, к кому какой подход следует применять. P.S. Деятельностью церкви "Grace - Благодать - Ракым" уже всерьез заинтересовались правоохранительные органы республики. По уже имеющимся сведениям, организация финансируется из США и Южной Кореи. Кроме того, с адептов собирается церковная десятина, то есть десять процентов всех доходов в обязательном порядке. Основные центры организации находятся в Алматы и Караганде, куда и стекаются все пожертвования. Однако дальше их судьба пока неизвестна.

- Мы также располагаем данными, что адепты нередко расспрашивали местных жителей о расположении секретных военных объектов, - рассказал нам один из силовиков. - Известно, что один из членов секты уже был обвинен в шпионаже.

Кроме того, имеются факты, что адепты, внедренные в детские учреждения, пытались вовлекать в секту детей. Например, руководитель одного из клубов спортивного танца даже получил два года лишения свободы с запретом заниматься преподавательской деятельностью. Поэтому представители правоохранительных органов страны просят всех граждан в случае появления в том или ином регионе представителей явно религиозного сообщества, чьи действия вызывают какие-либо сомнения, немедленно сообщать о них в местные структуры МВД или КНБ.

Камилла ФАТТАХОВА, Алматы 19.11.2009

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяК.Конырова: Не нужен нам берег турецкий: Казахстан отказывается от планов строить НПЗ в Джейхане
Следующая статьяTrend News: В Астане приступили к работе новые послы восьми зарубежных государств