CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тени царских платанов мешают Тамерлану :: Новая газета - Аркадий Дубнов

19 ноября 2009

Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей», специально для «Новой» - Казахстан»»

19.11.2009 г. , Новая газета

Как водится в стране, где власть по определению делает все во благо человека и во имя его, и, как шутили в советские времена, даже известно имя этого человека, никто не удосужился объяснить причины уничтожения Сквера

Тени царских платанов мешают Тамерлану

Узбекистан строит свое «великое будущее». В нем нет места следам «проклятого колониального прошлого»

Покойный Туркменбаши Великий любил переодеваться простолюдином и ходить неузнанным по Ашхабаду, чтобы знать, о чем говорят счастливцы, живущие в «золотом веке его имени». Ныне здравствующий президент Киргизии Курманбек Бакиев признается, что ездит по Бишкеку по ночам и смотрит, как живет его столица. Бродят ли по ночам или ходят неузнанными президенты Казахстана и Таджикистана, чтобы видеть, как хорошеют Астана и Душанбе, доподлинно неизвестно. Хотя что касается Нурсултана Назарбаева, чьим именем уже не раз пытались назвать Астану, трудно себе представить, что ему совсем уж незнакомо происходящее в этом городе.

А вот в Ташкенте теперь точно знают, что президент Узбекистана Ислам Каримов иногда ездит по дорогам, лежащим в стороне от его привычных маршрутов. И теперь, как утверждают многие авторы интернет-форумов, где обсуждаются нынешние узбекские реалии, ташкентцы проклинают тот день, когда глава государства отклонился от своего маршрута.

Говорят, что это случилось 1 сентября, когда Каримов приехал на открытие помпезного Дворца Форумов, построенного к так называемому 2200-летнему юбилею Ташкента, счастливо «совпавшему» с эпохой каримовского правления. Глава государства, считают ташкентцы, проезжая вокруг знаменитого Сквера в центре Ташкента, заложенного еще в конце XIX века царским генерал-губернатором Черняевым, обнаружил, что платаны, или, как их чаще называют горожане - чинары, настолько разрослись, что за ними не видно ни этого шедевра-дворца, ни музея Тимуридов, ни самого застывшего в камне Амира Тимура, восседающего на своем коне в самом уютном месте города, в центре знаменитого Сквера.

Что было дальше, никто в точности не знает. Известно, однако, что начиная с 11 ноября Сквер был оккупирован десятками рабочих с бензопилами, грузовиками и автокранами. Закипела работа, завизжали пилы, заурчали грузовики. Так началось варварство в Ташкенте. Под корень срезались 120-летние платаны, под чьей густой тенью целые поколения ташкентцев находили уютное укрытие от палящего азиатского зноя.

Стволы аккуратно, по-хозяйски чистили от веток, нарезали на трехметровые бревна и отвозили в неизвестном направлении. Можно не сомневаться, что они не пропадут - один кубометр чинары стоит около 500 долларов. А вырезали не меньше двух сотен деревьев.

Ташкент, где после землетрясения 1966 года стало много огромных каменных площадей и осталось мало зеленых островков, теперь лишился главного и любимого горожанами - Сквера. Как водится в стране, где власть по определению делает все во благо человека и во имя его, и, как шутили в советские времена, даже известно имя этого человека, никто не удосужился объяснить причины столь дикой экзекуции. Да и зачем, ведь никто и не спрашивает, народ безмолвствует. В ташкентских газетах лишь бодрые репортажи о городских субботниках по уборке мусора. Очевидно, царские платаны XIX века числятся по тому же разряду.

Узбекистан строит свое «великое будущее», обещанное еще в конце прошлого века Исламом Каримовым. В нем нет места следам «проклятого колониального прошлого» конца позапрошого века. Хороший пример для будущих поколений узбеков, унаследующих Ташкент ХХII века. Им будет что выбрать для выкорчевывания следов каримовской эпохи.

novgaz.com

Предыдущая статьяВЗГЛЯД / Без надежды на успех
Следующая статьяВ.Москаленко/П.Топычканов: Куда ведет операция "Путь к освобождению" в Южном Вазиристане?