CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как хякимы пополняют местные бюджеты :: Хроника Туркменистана

19 ноября 2009

Как хякимы пополняют местные бюджеты

18.11.2009, : Хроника Туркменистана

Городские власти Туркменабата (бывший Чарджоу) переложили расходы по освещению, озеленению и уборке улиц на плечи горожан. Очевидно, в городском бюджете нет средств на поддержание административного центра восточного региона страны в надлежащем виде. Каждое предприятие или организация, в зависимости от количества работников, должны ежемесячно передавать в хякимлик определенную сумму денег. В среднем получается, что каждый горожанин, работающий в той или иной организации, платит городу 10 манат (около $3,5) из каждой своей зарплаты. Это помимо удерживаемых из зарплаты налогов, часть которых должна идти в местный бюджет.

«Позвонив из хякимлика, нам приказали собрать 2,5 тысячи манатов (около $900) за сентябрь, а затем, такую же сумму и за октябрь нынешнего года и передать деньги в хякимлик», - рассказывает Ибрагим П., главный экономист одного из предприятия города.

Дополнительные сборы денег с каждого работающего горожанина-налогоплательщика - это одна проблема. Кроме того, руководителей всех предприятий, городские власти обязали самостоятельно (опять-таки за счет своих собственных средств) привести в порядок территорию рядом с предприятием. А именно - озеленить улицы, очистить арыки, провести иллюминационное освещение. И руководители предприятий проводят многочисленные субботники и воскресники, на которых работники предприятий и учреждений наводят порядок в городе.

По нашим сведениям такая же ситуация и в городе Мары.

Когда руководитель страны требует с хякимов, чтобы города и села Туркменистана имели чистый и опрятный вид, хякимы не могут признаться ему, что местные бюджеты очень скудны, но и не исполнить требование главы государства они тоже не могут. В итоге, все исполняется за счет средств и дополнительного труда жителей страны.

В то же время, в народе бытует мнение, что большая часть городского бюджета попросту разворовывается местными руководителями. А украденное возмещается за счет горожан.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяTrend News: В ходе совместной операции спецслужб Кыргызстана, Казахстана и России выявлен международный канал поставки наркотиков
Следующая статьяА.Габуев: Операция "Присяга". Инаугурация президента Афганистана пройдет в обстановке, приближенной к боевой