CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Власти Ташкента объясняют вырубку деревьев в Сквере их неустойчивостью к местному климату - Фергана.Ру

19 ноября 2009

Власти Ташкента объясняют вырубку деревьев в Сквере их неустойчивостью к местному климату

19.11.2009 13:53 msk, Фергана.Ру

Власти Ташкента заявляют, что деревья в сквере Амира Темура вырубаются потому, что они выросли в результате самопосева, то есть выросли из семян, что и создало ныне тесноту между упорядоченными ранее рядами, и не обладают должной устойчивостью к климатическим условиям Узбекистана.

Между тем, на этой фотографии четко видно, что вырубленные деревья были высажены в ряд...

«Растущие в сквере Амира Темура айлантус, ясень и отдельные другие растения выросли в результате самопосева и не обладают должной устойчивостью к нашим климатическим условиям. Из-за несоответствия санитарным нормам и отсутствия надлежащего ухода многие деревья потеряли декоративность, нередки случаи их облома во время сильных ветров. Они не только портят внешний облик города, но и не отвечают санитарным и карантинным требованиям. Все это отрицательно сказывается на экологии, вредно отражается на здоровье людей», - заявил агентству Регнум представитель Главного управления благоустройства администрации Ташкента.

При этом ни слова не говорится о столетних платанах (чинарах), целую аллею которых вырубили в первые же дни «благоустроительных работ».

В Сквере уничтожены все деревья старше 30-40 лет, многие из которых, не обладая, по версии столичных чиновников, «должной устойчивостью» к местным климатическим условиям, умудрились прожить в Ташкенте более века.

Что касается экологии, то, по разным данным, одно дерево ежегодно фильтрует до 132 килограммов загрязняющих воздух веществ и продуцирует суточную норму кислорода, необходимую для трех людей. На 17 ноября в Сквере было вырублено более двухсот деревьев.

«После соответствующих мероприятий на месте старых засохших, пораженных вредителями деревьев будут высажены клен, каштан и другие ценные породы», - сообщил сотрудник Главного управления благоустройства.

Однако по срезам уже срубленных деревьев хорошо видно, что они были абсолютно здоровы.

В своем комментарии чиновник ни словом не обмолвился о том, что вырубив Сквер, власти открывали вид на Дворец форумов. В настоящее время весь парк просматривается насквозь - от улицы Сайилгох (более известной как «Бродвей») - до гостиницы «Узбекистан» и нового дворца.

Зато он заверил, что «подобные акции активно проводятся в Юнусабадском, Шайхантаурском, Учтепинском, Чиланзарском, Сергелийском и других районах столицы. Они будут продолжены с тем, чтобы и новые парковые зоны служили оздоровлению экологической ситуации столицы, стали любимым местом отдыха для горожан и гостей города».

В Сквере, который всегда был одним из излюбленных мест ташкентцев и гостей столицы, давал надежную тень в жаркие месяцы и питал кислородом самый крупный мегаполис Узбекистана, оставлены только относительно молодые растения, а также хвойные. Многие жители узбекской столицы опасаются, что город будет засажен новомодными елками, как это произошло, в частности, в Фергане, где был вырублен уникальный парк; в Самарканде, где хвойные также массово высаживались, большая часть саженцев не прижилась и высохла. Кроме того, столь необходимой в условиях жаркого местного климата тени ждать от этого вида деревьев не приходится. Тем не менее, именно хвойные, судя по тому, как упорно их повсюду насаждают, признаны местными чиновниками наиболее подходящими для Узбекистана деревьями.

ferghana.ru

Предыдущая статьяTrend News: Второе рождение Карзая
Следующая статьяCA-NEWS : В Бишкеке обсудят уровень свободы слова в Интернете в Центральноазиатском регионе