CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: В Душанбе презентовали проект по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане

19 ноября 2009

В Душанбе презентовали проект по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане

19.11.2009 09:23, Trend Capital

Презентация проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане, финансируемого Секретариатом Швейцарии по экономическому развитию, состоялась в Душанбе в среду, передает CA-NEWS.

По словам офицера Международной финансовой корпорации (IFC) по Таджикистану Вэнди Джо Вернер, проект будет содействовать финансовым учреждениям в принятии оперативных и правильных кредитных решений, тем самым обеспечивая доступность финансовых услуг частным потребителям.

«Доступ к финансированию - один из основных факторов развития малого и среднего бизнеса», - сказала она, подчеркнув, что содействие развитию финансового сектора является приоритетом в деятельности IFC в регионе.

Вернер добавила, что финансовым рынкам региона необходимо развиваться для обеспечения экономической стабильности и расширения доступа к финансам. По данным IFC, в Таджикистане на 1000 взрослого населения приходиться 50 и меньше кредитов.

Цель проекта - совершенствование инфраструктуры финансовых рынков в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов.

Проект включает в себя совершенствование нормативно-правовой базы по распространению кредитной информации, регулирующей операции кредитных бюро, институциональное укрепление финансовых институтов и кредитных бюро, внедрение программ по управлению рисками для сотрудников финансовых учреждений, повышение осведомленности населения о роли кредитных бюро и программ сертификации в области управления рисками.

По словам председателя Ассоциации банков Таджикистана Изатулло Лалбекова, данный проект имеет особое значение в современных условиях.

«Такие проекты в условиях натиска финансового кризиса имеют неоценимое значение, - заявил он. - В настоящее время мы стоим на стадии создания кредитного бюро. Все это направлено на то, чтобы мы стали полноправными участниками финансового рынка». Однако, по его мнению, необходимо пересмотреть бюджет проекта для Таджикистана.

Трехлетний проект с бюджетом в 2,4 миллионов долларов США для четырех стран финансируется Секретариатом Швейцарии по экономическому развитию.

По словам руководителя программ Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Анны Шварц, ежегодно Швейцария инвестирует в Таджикистан 15 миллионов долларов США на борьбу с бедностью и проведение реформ. «Мы надеемся, что данный проект будет успешным», - добавила она.

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital: Petronas Charigali (Малайзия) экспортирует туркменскую нефть через Каспийское море
Следующая статьяTrend Capital: Нацбанк Казахстана скупил $2.5 миллиарда за 5 дней