CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Российские автопроизводители призывают ограничить импорт машин из Узбекистана |Deutsche Welle

19 ноября 2009

Российские автопроизводители призывают ограничить импорт машин из Узбекистана

18.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Конвейер по сборке Daewoo Nexia Руководство российских корпораций предлагает ввести ответные меры по отношению к автомобилям производства GM Uzbekistan, поставляемым в Россию. Соответствующее письмо уже направлено Владимиру Путину.

Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, председатель правления группы ГАЗ Сергей Занозин и генеральный директор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов в среду, 18 ноября, направили обращение в правительство РФ с просьбой ввести ряд ограничительных мер в отношении импорта в РФ автомобилей производства GM Uzbekistan.

Ответные меры

В письме на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, на которое ссылается "Интерфакс" отмечается, что в 2009 году правительство Узбекистана ввело жесткие запретительные меры, нацеленные на защиту GM Uzbekistan. В частности, полностью прекращена конвертация валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автомобильные заводы, введен запрет на потребительское кредитование автомобилей иностранного производства, кроме того, иномарки облагаются дополнительным дорожным налогом.

Как следствие, руководители российских корпораций предлагают ввести ответные меры по отношению к автомобилям GM Uzbekistan, поставляемым в Россию. Предлагается увязать конвертацию валюты за автомобили из Узбекистана с конвертацией денежных средств за российские автомобили, поставляемые в Узбекистан, ввести акциз и сбор за автомобили из Узбекистана.

"Данные меры будут способствовать созданию равных условий для ведения внешнеэкономической деятельности двух государств", - приводит слова обращения "Интерфакс".

Экспорт сокращается - производство увеличивается

По данным Ассоциации европейского бизнеса, модели Daewoo Nexia и Daewoo Matiz, производимые GM Uzbekistan, вошли в число 25 самых продаваемых автомобилей в РФ. С начала 2009 года было продано 20,9 тысячи автомобилей этих марок. Вместе с тем, как сообщает сайт 12.uz, экспорт машин из Узбекистана в Россию в 2009 году сократился в три раза, до 25,47 тысяч автомобилей.

В то же время, по данным сайта Газета.uz на конец октября, производство автомобилей на предприятии GM Uzbekistan с января по сентябрь 2009 года увеличилось на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных величинах это означает 144 622 машин.

Автор: Екатерина Ловкис Редактор: Евгений Жуков

dw-world.de

Предыдущая статьяАкаев: Россия недостаточно активна в Средней Азии - - ИА REGNUM
Следующая статьяИностранные компании охотятся за туркменским газом |Deutsche Welle