CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Позиция США в отношении Ирана еще более ужесточилась - экс-президент

19 ноября 2009

Позиция США в отношении Ирана еще более ужесточилась - экс-президент

19.11.2009 15:22, Trend News

США и Европа знают, что Иран не планирует разработку ядерного оружия, цель Запада - воспрепятствовать реализации программы Тегерана, сказал экс-президент Ирана, действующий глава Консультативного совета Али Акбар Хашими Рафсанджани на встрече с послом Швейцарии в Иране Вагносом Варнештем.

В ходе ирано-иракской войны Саддам Хусейн применил против мирного населения химическое оружие, Иран, исходя из нравственных принципов, на подобный шаг никогда не пойдет, сказал Рафсандажани, сообщило агентство ILNA.

По его мнению, США пытаются добиться влияния на Иран, богатый углеводородными ресурсами, "однако иранский народ никогда не согласится быть порабощенным США".

"Закрыв глаза на преступления сионистов в Палестине, США продемонстрировали свое неуважение к правам человека", - сказал Рафсаджани.

Экс-президент осудил конфискацию со стороны США объектов и товаров действующей в этой стране иранской компании "ALAVI" ("Алави").

Дипломатические отношения между Ираном и Соединенными Штатами были разорваны после захвата посольства США в Тегеране, американские дипломаты удерживались в заложниках 444 дня.

По словам Рафсанджани, позиция США в отношении Ирана стала еще более жесткой.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия в военных целях под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: База по наркоторговцам стран-участниц ОДКБ заработает в декабре - ФСКН РФ
Следующая статьяTrend News: Второе рождение Карзая