CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Online - Иран отказался дообогащать уран за рубежом

19 ноября 2009

Иран отказался дообогащать уран за рубежом

Ъ-Online, 18.11.2009

Фото: REUTERS/Morteza Nikoubazl

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран исключает возможность производства ядерного топлива для своего реактора за пределами Исламской Республики. Напомним, идея "шестерки" заключалась в том, чтобы низкообогащенный иранский уран переправлять в Россию для дообогащения, а затем возвращать в Иран. Таким образом в МАГАТЭ надеялись избежать создания Тегераном атомной бомбы. Руководство Ирана при этом готово к дальнейшим переговорам по данному вопросу, а в США уже пригрозили исключить Иран из газового проекта Nabucco.

От руководства Ирана наконец последовал ответ на пакет предложений МАГАТЭ о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что этот план Тегераном отвергается, а все необходимые фазы обогащения урана будут производиться на территории Исламской Республики. Вместе с тем, Моттаки заверил, что Тегеран по-прежнему готов к диалогу с Западом по данному вопросу.

Между тем, в США, по-видимому, и не надеялись на положительный ответ со стороны Тегерана. Ранее официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли заявлял, что хотя надежды и нет, "мы не готовы захлопнуть дверь этой возможности". Однако пока стороны не достигли взаимопонимания по этому вопросу, в США считают невозможным участие Ирана в программе поставок газа в Евросоюз. "Мы считаем, что сейчас Иран не должен быть частью проектов южного коридора. Если отношения нормализуются, если ядерный вопрос будет решен, тогда Иран может быть вознагражден более активным участием в энергетической отрасли", - заявил, в свою очередь, спецпредставитель США Ричард Морнингстар. Речь в данном случае идет о газовом проекте Nabucco.

Что не устраивало Иран в предложении МАГАТЭ

"Любая сделка с Западом по ядерному топливу должна быть увязана с немедленной отменой всех санкций, наложенных на Иран" »» Напомним, пакет предложений к Ирану был представлен 21 октября на встрече МАГАТЭ в Вене. Сделка предполагала, что Иран до конца года переправит в Россию около 80% из 1,5 тонн наработанного в исламской республике низкообогащенного урана. На предприятии в России уран обогатят до 19,75%, а затем отправят во Францию, где из него сделают топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране. Таким образом опасность изготовления атомной бомбы сошла бы на нет.

Ознакомившись с предложениями МАГАТЭ, власти Ирана заявили, что в целом согласны на этот план, но хотели бы внести в документ ряд "важных замечаний". Суть замечаний Тегеран раскрывать не спешил, а лишь заявлял, что Запад пытается обмануть Иран. "Они хотят забрать у нас более 70% обогащенного урана. Для восполнения этого объема нам потребуется 18 месяцев. И все это время они будут иметь козыри для того, чтобы заставить нас отказаться от собственной программы обогащения урана", - заявлял, в частности, высокопоставленный иранский дипломат Абульфазл Зохреванд. А спикер иранского парламента Али Лариджани и вовсе обвинил Запад в мошенничестве. "Я не понимаю, почему для обеспечения топливом реактора в Тегеране мы должны отправлять за границу свой уран, - заявил он в субботу. - Не проще ли просто купить необходимое топливо".

kommersant.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Кто поселится в бишкекском доме Аскара Акаева? - Фергана.Ру
Следующая статьяЕвропейский вектор Центральной Азии - Gazeta.kz