CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Назаралиев: "Демократия у нас не "прошла". Кыргызстану нужна сильная рука"

19 ноября 2009

Ж.Назаралиев: "Демократия у нас не "прошла". Кыргызстану нужна сильная рука"

00:41 19.11.2009, ЦентрАзия

Ж.Назаралиев: "ДЕМОКРАТИЯ У НАС НЕ "ПРОШЛА": КЫРГЫЗСТАНУ НУЖНА СИЛЬНАЯ РУКА"

Доктор Женишбек Назаралиев - личность неординарная, а для общественно-политической жизни Кыргызстана в чем-то даже экзотическая. Он всегда стоял особняком, вне группировок и кланов, не примыкая ни к власти, ни к оппозиции. На президентских выборах летом нынешнего года он в числе шести претендентов выдвигался на главный пост, но в день голосования неожиданно (вместе с кандидатом от объединенной кыргызской оппозиции А.Атамбаевым) призвал избирателей бойкотировать выборы. А затем, считай, на четыре месяца как-то таинственно исчез с политического небосвода. Это его первое эксклюзивное и публичное интервью о социально-политической ситуации в стране, которое Ж.Назаралиев согласился дать журналисту Ибрагиму Рустамбеку.

- Так куда же вы пропали, доктор? Как перенесли свое поражение, каково настроение?

- Настроение - прекрасное! И, разумеется, никуда я не пропадал. На мое мироощущение никакие выборы и прочие политические события не повлияли, так как я всегда настроен исключительно на позитив. Что касается президентских выборов, которые состоялись 23 июля, то я прошел серьезное испытание и получил ответы на вопросы - насколько я ориентируюсь в политике, значимо ли мое имя в Кыргызстане, каково коллективное сознание у народа, каковы могут быть реальные социально-политические и моральные ориентиры для нашего общества? Предложив свои мегапроекты социально-экономических преобразований в стране, я поднял планку политических амбиций и проектов для всех будущих президентов, показал - как может развиваться страна и общество, если мы хотим вырваться из болота отсталости, нищеты и бескультурья. Это, напомню, и разработка национальной идеи, создание международного Евразийского финансового центра с уставным капиталом в 100 млрд.долларов, привлечение исламского кредита, объемом не менее 100 миллиардов долларов, превращение курортной зоны Иссык-Куля в оффшорную зону, бизнес-проект - 100.000 сомов каждой семье: Убежден, что уже следующий глава государства, используя данные предложения, будет способен на качественные, кардинальные изменения в социально-экономической жизни.

- А не обидело ли вас крайнее место по результатам подсчета голосов, - когда вдруг даже явные аутсайдеры в последний момент обошли доктора Назаралиева?

- Нет, я абсолютно не обиделся! Если хотите, это даже, напротив, меня лично возвеличило. Почему, спросите? Если бы мне ДАЛИ, скажем, третье место, - то было бы намного хуже. Тогда бы люди сказали: "Молодец! Постарался!.." А то, что власти переместили меня в последний день на последнее место - для всех адекватных людей означает только одно: доктора Назаралиева боятся, а выборы сфальсифицированы. Кроме этого, я смог донести свое видение по преобразованию Кыргызстана до умов и сердец моих соотечественников. Именно поэтому в ментальном, психологическом плане я чувствую себя победителем. Ни на один час, ни на минуту я не впадал в состояние уныния и подавленности, затяжной депрессии, и даже - шока, в котором, как я знаю, до сих пор находятся некоторые претенденты на президентский пост. Я сделал свое дело!

- Оно, конечно, вам как профессиональному психиатру и доктору наук, виднее. Однако и мне сведущие люди передавали, что, например единый кандидат от Объединенной кыргызской оппозиции (ОНД) Алмазбек Атамбаев, занявший второе место с восемью процентами, действительно, испытывает проблемы со здоровьем; что, отколовшийся от ОНД лидер партии "Ак Шумкар" Темир Сариев, - также до сих пор не может "отойти" от поражения: Да что об отдельных личностях говорить, - когда, по оценкам экспертов, вся кыргызская оппозиция оказалась в глубоком нокауте. Выйдет ли она из него, очухается ли, возьмет ли реванш - как вы считаете?

- Никакого реванша не будет. То, что кыргызская оппозиция потерпела сокрушительное поражение, - этого следовало ожидать. Потому что, увы, оппозиция и ее лидеры не способны ни морально, ни политически, ни финансово к тому, чтобы предложить стране и народу какую-либо конструктивную программу выхода из кризиса и улучшения жизни. Не смотря на декларативные заявления об объединении, "очищении" своих рядов и "качественных" изменениях, - оппозиция была и остается разрозненной и крайне слабой. Во время как выборной кампании, так - "до" и после, я общался с самыми разными вожаками партий от оппозиции. И:не услышал ни одной конструктивной идеи о том - как можно преобразовать и реформировать экономику страны, вдохнуть позитивную энергию в общество? Все те же замшелые и убогие мыслишки, примитивные планы и амбиции, которыми местный истеблишмент пропитан насквозь еще с акаевских времен. Они умеют только жаловаться. Так называемые ЛИДЕРЫ КЫРГЫЗСКОЙ ОППОЗИЦИИ по своей внутренней сути никогда лидерами не были: это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЖАЛОБЩИКИ, КВИРУЛЯНТЫ. Они могут годами пенять на несовершенную судебную систему, обвинять власть в откате от демократии, в коррупции: Но у самих за душой ничего нет и быть не может. Это - хамелеоны, не имеющие твердых убеждений, не способные за них бороться. Пусти оппозиционеров во власть: они тут же забывают о своих обещаниях народу, - как это и продемонстрировали многие из недавних так называемых лидеров. Подхалимы, лизоблюды, мелкопоместные байчики - вот их внутренняя природа. Никто из них не способен стать у руля государства, ибо это была бы погибель для страны и общества.

- Как вы относитесь к объявленным главой государства реформам в госуправлении, к усилению личной власти президента и выдвижению его сына Максима Бакиева на ключевое направление в развитии экономики страны? Оппоненты власти убеждены в том, что в Кыргызстане окончательно установилось семейно-клановое правление, что это движение вспять:

- На сегодняшний день, когда в экономическом плане Кыргызстан является одной из самых отсталых стран, когда так называемая национальная элита деградирует, а общество деморализовано, - нам нужна сильная единоличная власть или сильная рука; надо не расширяться, надо сжиматься - и это закон природы. Увы, демократия у нас, что называется, не прошла и не прижилась; или это - "не наш путь", как говорят эксперты-теоретики. Хотим мы того или нет, но есть объективные вещи, против которых возражать, по меньшей мере, глупо. Поэтому, как бы я лично не относился к режиму К.Бакиева, как бы не критиковал его, - но то, что он выдвигает своего сына не только на ключевую должность в экономическом развитии, но и на первые роли в социально-политической жизни Кыргызстана - объективно прогрессивный шаг. И в глубине души я, например, "ЗА". Почему? Потому что главе государства нужна надежная опора. А доверять, как своим сыновьям, он больше никому не может. Ибо его окружение, да и в целом так называемый истеблишмент, политическая элита, - это сплошь предатели и маргиналы. Начиная от самого распоследнего акима и заканчивая министрами и Администрацией президента. Поэтому закономерно, что глава государства делает ставку на своих близких. Максим Бакиев - молод, трезв, амбициозен, хорошо образован, обладает, безусловно, определенными личностно-лидерскими данными. Станет ли он тем универсальным менеджером-управляющим для своей страны, который выведет ее из нищеты и разрухи, - покажет время. - То есть, вы, доктор, как я понимаю, выступаете на передачу власти по наследству и - за авторитарный режим. А как же быть с демократией, свободой слова, правами человека - за которые еще совсем недавно ратовало общество, во всяком случае, прогрессивная его часть?

- Демократия и свобода - материи, с одной стороны, слишком возвышенные и притягательные, а, с другой, как оказалось, пока абсолютно инородные кыргызскому менталитету и окружающей действительности. Не все сразу, точнее - не всем странам и народам это дается. В том же "оплоте демократии" США еще сто лет назад женщин на пушечный выстрел не подпускали к Конгрессу и Администрации президента, еще недавно никто и подумать не мог, что афроамериканец Б. Обама может стать руководителем супердержавы мира. То есть, я хочу подчеркнуть, что к своей демократии американцы шли долго, претерпевая испытания, разочарования, но - твердо следуя раз выбранной цели. А мы надеялись, что ли, что за какие-то 18 лет независимости сможем достичь того же уровня, которого достигли США?! Увы, Кыргызстану, как оказалось, пока рано тут на что-то рассчитывать, и сегодня общество переживает этап разочарования в так называемых демократических ценностях. Поэтому авторитарная власть на нынешний день для Кыргызстана и является самой актуальной и, не исключено, единственно возможной. Обществу надо это признать. Но и властям надо понимать, - что прежние совковые методы управления сегодня уже не пройдут. Нельзя допускать откровенного беспредела в общественно-политической жизни: сажать без повода оппозиционеров, ущемлять независимые СМИ и проч. Тоталитарные методы, на мой взгляд, необходимы в первую очередь для того, чтобы вырвать страну из нищеты и экономической отсталости, поставить ее на путь процветания. Если такое случится, если в нынешний период жесткой или сильной руки будут созданы предпосылки для последующего социального прогресса, - тогда руководству страны можно будет ставить памятник.

- Вы считаете, что у Курманбека Бакиева есть реальный шанс быть увековеченным при жизни?

- Есть объективные и субъективные предпосылки и обстоятельства, которые вряд ли позволят нынешнему главе государства сыграть роль, аналогичную миссии Ататюрка или М. Ганди в жизни своих стран и народов. К.Бакиев - продукт отчасти прежней совковой школы управления, отчасти - заложник клановой "шкалы ценностей". Вряд ли он сможет "перешагнуть" через это, преодолеть себя.

- А сам-то Курманбек Бакиев это осознает? Почему он, например, так спешит с преемником?

- Уверен, что он четко отдает себе отчет в происходящем, что он абсолютно адекватен. Именно поэтому, наверное, для него единственно возможным и даже - революционным, если хотите, шагом является, передача власть тому, кто уже по возрасту, ментально, психологически - прогрессивнее его, кто видит по-другому, смотрит в будущее. Хочу подчеркнуть, что последние кадровые перемещения, безусловно, нужно рассматривать как прогрессивное решение только применительно к данной конкретной ситуации, к условиям нашей страны. А сравнивать с государствами и обществами высокоразвитыми, такими как в Европе, например, - бесполезно и бессмысленно. Я бы сказал так: сила президента и его семьи в том, что на пятки К.Бакиеву наступают его дети и братья. Если бы этого не было, - К. Бакиев, как президент, возможно, уже бы сошел с дистанции.

- Правильно ли я понимаю, что вы выступаете против Курманбека Бакиева, но "за" Максима Бакиева?

- Я выступаю за качественные сдвиги в социально-политическом и экономическом развитии моей страны. Реальность такова, что действующий глава государства - САМ ПО СЕБЕ, так сказать, вряд ли осуществит заявленные реформы. Но такой шанс есть у тех, кто идет ему на смену. И на самом деле не столь уж принципиально для страны и общества - кто это будет. Главное, чтобы будущий лидер не потерял голову от власти, жил среди людей, а не витал в облаках, избежал клановости и не поддался алчности. Пусть каждый из нас честно спросит сам себя: есть ли из кого выбирать в Кыргызстане? Пусть каждый пропустит через мозг разные кандидатуры из самых известных деятелей и ответит на вопрос - кому лучше быть следующим президентом Кыргызстана? Бывшим акаевским ставленникам и, пардон, "старперам" (как выражается молодежь) - или тем, кому судьба и наша современная политическая история дают уникальный шанс для прорыва.

- Но как же быть с вашими личными амбициями? Ведь вы дважды выдвигались в президенты страны, один раз в парламент. Видит ли доктор Назаралиев себя в большой политике в ближайшей перспективе, каковы ваши личные планы?

- В политике или в широком смысле - в общественной жизни - я был, есть и буду, по определению. Потому что кое-чего достиг в своей профессии, потому что более двух десятков лет активно занимаюсь социальными проблемами, каковыми являются наркомания и алкоголизм, потому что возраст еще вполне дееспособный. В профессиональном плане я работал и работаю над надгосударственным проектом "Трансконтинентальный автомарофон", который должен пройти по 49 государствам мира; возглавляя Всемирную лигу "Разум вне наркотика", стараюсь сделать все, чтобы противостоять процессу наркотизации населения нашей планеты.

- Правда, что вы направили по этому поводу письмо президенту России Дмитрию Медведеву? О чем оно?

- Учитывая очень непростую наркотическую и алкогольную ситуацию в России, и то, что недавно сам глава РФ выступил с обращением к своему народу, - я и написал ему письмо, в котором предложил использовать мой личной опыт и опыт нашего медцентра в борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Мы могли бы совместно открывать филиалы и клиники в России. Получен позитивный ответ, что предложение передано для изучения в Минздрав. Кстати, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, уже откликнулся, и сейчас идут переговоры - о возможности создания реабилитационного центра.

- Что ожидает страну в ближайшей перспективе, есть ли у Кыргызстана будущее?

- В предстоящие пять-семь лет, я считаю, Кыргызстан будет оставаться в том же состоянии, что и сегодня. То есть, - в застое. Будут еще делаться декларации со стороны руководства о реформах и т.п., но в реальности в здешней политике и экономике будут происходить лишь мимикрические движения и изменения. Кардинальных сдвигов или, как говорят, классики и теоретики - "скачка" - в экономическом развитии, а тем более - в социально-политическом - не будет. Реальная задача руководства сегодня - удержаться на плаву самому и удержать страну, - чтобы она не стала банкротом, не развалилась. Ну, а для качественных сдвигов понадобится не менее двух десятков лет. Грядущим правителям надо знать и понимать, что для страны и общества важны не только решение внутренних проблем, не только поддержка народа, не только финансовые инвестиции в экономику, но необходимо тесное и взаимовыгодное сотрудничество с теми силами, которые реально правят миром и решают - кому быть на троне в Кыргызстане. Сегодня для них удобен К.Бакиев. Что будет завтра? Поживем - увидим:

Ибрагим Рустамбек

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяТеперь АвтоВАЗу мешают узбеки :: РБК daily
Следующая статьяЗа восемь лет в Кыргызстане число детей в детских домах и интернатах возросло в два раза :: Zamandash press